Наверх
Заметки

Между Небом и Землёй

Как тэнгэрианцы небесный портал открывали и что про это сочинили в интернетах
15.04.2017
Два года назад дело было. С утра звонит Андрюха:
— Серёга, едь быстрей на Тологой! Тут шаманы свастику сжигать собираются. Я уже здесь.
— Чё-чё?!
Соображаю, как добраться. Велосипед! Да, так быстрей всего. Фотик — в рюкзак. Благо, батарейки заряжены. Вперёд! И это была моя первая вело-поездка за пределы города.

Шаманы оказались не наши местные, а заезжие монгольские. Да и не совсем шаманы, а тэнгэрианцы. К тому же «академики», учёные. Мы, говорят, поклоняемся не духам, а только Вечному Синему Небу. И сейчас вот с помощью специального обряда получим энергию Верховного Божества Неба — Тэнгэри.

«С точки зрения научной парадигмы эта энергия трансформируется и передается. Согласно Законам Тэнгэри, Небо — отец, Земля — мать. Суть отношения Неба и Земли — это гармония между мужчиной и женщиной. Так же, как происходит связь между мужчиной и женщиной, сила Неба спускается на Мать-Землю». Как-то так вот...
Небо — отец, Земля — мать.


— les.media
С раннего утра члены академии «Манукол» во главе с ректором Зулаагийн Бат-Отгон выложили из камней огромную свастику на склоне горы. Но это, говорят, и не свастика вовсе, а древний монгольский символ «хас тамга», он же славянский «коловрат», китайский «вань», греческая «тетраскеле», кельтский «молот Тора» и тэдэ. Символ жизни, Солнца, света, благополучия.
Сверху на камни положили дрова, кизяк, овечью шерсть и ветви можжевельника. Всё это полили растопленным маслом. В центре знака сложили пирамидку из самой лучшей пищи — мяса, сметаны, масла. Поверх всего сложили конус из жердей, который обмотали большими длинными хадаками.
Я как-то с подозрением заметил среди «ингредиентов» кучку книг. Оказывается, гостям ритуала заранее было объявлено: принести какие-нибудь книжки про Бурятию. Их вот в качестве духовного подношения тоже сложили в центре сооружения.
И вот шаманы облачились в ритуальные одежды, помощники подожгли выложенный на земле символ «хас тамга» — обряд начался...
Люди обращаются к Вечному Синему Небу
Тэнгэрианский обряд поклонения Вечному Синему Небу — Хухэ Мунхэ Тэнгэриин тахилга
Подношение молоком
Республика Бурятия, Иволгинский район, местность Тологой. 22 июня 2015
Из-за обилия свастик и книжек в костре я как-то не решился предлагать сей репортаж местным СМИ. Отправил только в газету «Невское Время». Замечательная тогда была в ней рубрика «Фототема»! Жаль, теперь уже этой газеты нет. И несколько фоток запостил себе в Фейсбук. Жэжэшный друг, увидев их, спросил: а можно уведу себе в журнал? Я не возразил. А дальше началась вдруг веселуха. Чуть ли не каждый день кто-нибудь из фейсбучных друзей писал мне: «Чё за дела? На непоймикаком сайте сообщают, что буряты сожгли российский флаг. И ты там указан как автор фотографии!» Вот этой:
Искал ссылку, пишут, что сайт удалён. Остался только скриншот.
Оказывается, жэжэшный друг (тот ещё тролль!) замутил заметку, мол, в Бурятии беспорядки, народ бунтует. И эту «новость» лихо подхватили в интернетах. Я задолбался оправдываться: ребята, а вы помните вообще, как выглядит российский флаг? И дальше про хадаки... М-да, про хадаки объяснять оказалось ещё сложнее. Пришлось погуглить.
Вот так вот,
между Небом и Землёй вроде как всё хорошо.
А между Землёй и Небом...

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • @Vasilich1959
    1 year ago

    Хорошая тема, хорошая съемка.