Герои

Плата за любовь

Как в Санкт-Петербурге одна семья спасает енотов в от верной гибели
02.02.2017
В небольшой квартире старого фонда Петербурга живет большая семья: химик-технолог Юрий, Полина, «дрессировщик от рождения», как она сама называет себя, йоркширский терьер Чарли и семь енотов. 

Впервые с дикими зверями Полина и Юра познакомились на канале Грибоедова. Там несколько парней предлагали туристам сделать фото с енотами на память.

– Мне предложили поработать, и я согласилась, – рассказывает Полина. – Чуть позже к работе в качестве напарника присоединился Юра. Так мы тусовались двенадцать месяцев. Потом нам сказали, что с енотами пора расставаться – они не задерживаются в этом бизнесе больше года. Животное становится агрессивным, меняются клыки и шерсть, и из пушистого комочка он превращается в машину для убийства. От такого зверя проще избавиться, чем все и занимаются.
Полина и Юра просят не спрашивать их о «традиционных» способах избавления от взрослых енотов. Девушка показывает на руку, по которой побежали мурашки.

После того, как Юра и Полина узнали о том, что происходит с енотами, когда они становятся взрослыми, пара загорелась идеей открыть организацию по защите диких животных. Из-за сложностей в оформлении документации идею пришлось отложить. «Российское законодательство допускает создание фондов борьбы с наркоманией, организаций по защите инвалидов, детей, матерей-одиночек, но не диких животных» – объясняют петербуржцы. Примечательно и то, что несмотря на существующий закон «О защите животных от жестокого обращения», кровавый бизнес торговли животными и их эксплуатация процветают, а организации, которая смогла бы на законодательном уровне «прикрыть эту лавочку», в России не существует. Именно созданием такого Роспотребнадзора для хвостатых и занимаются Юра и Полина.

– Мы выкупили двух енотов, с которыми работали, и ушли. В Митю я тогда просто влюбилась! Мы проводили с ним по двенадцать часов в сутки, он рос на моих глазах. С его мордочкой я, кстати, сделала татуировку на руке! – Рассказывает Полина, заворачивая рукав толстовки. Там с предплечья на меня смотрят глаза-пуговки наряженного в индейский головной убор из орлиных перьев животного. – Я должна вас познакомить! – Заявляет девушка и уходит.

Спустя минуту Полина возвращается с сонным Митей на руках. Енот плавно приземляется на диван и начинает изучать место в поисках съестного. Вслед за Митей в комнате появляется черный енот Тимофей. Его еда интересует меньше, поэтому в поле зрения попадает терьер Чарли. С ним Тима проводит много времени. Кажется, они успели стать настоящими друзьями. 

– Как вы занимаетесь воспитанием енотов? – спрашиваю.



Мы их не воспитываем. Здесь нужно понимать: тот факт, что енот находится у тебя дома, а не в своей естественной среде обитания – полностью твоя вина. И не енот должен тебе потакать, а ты должен делать все для енота. Это можно называть заботой или искуплением вины, но всегда стоит помнить о том, что у енота может снести башню, и тогда он вас сожрёт, - говорит Полина. 
– Мы их не воспитываем. Здесь нужно понимать: тот факт, что енот находится у тебя дома, а не в своей естественной среде обитания – полностью твоя вина. И не енот должен тебе потакать, а ты должен делать все для енота. Это можно называть заботой или искуплением вины, но всегда стоит помнить о том, что у енота может снести башню, и тогда он вас сожрёт, - говорит Полина.

- Вы не боитесь, что с вами это произойдет?

- Животные нас слушаются. Конечно, иногда они могут заиграться и потянуть за волосы, но на нас они никогда не бросались.

- А меня кусают! – заявляет Юра. Парень закатывает рукав толстовки, из-под которого появляются багровые царапины, сантиметров по пять длинной. – Вот это сейчас из-за того, что у них гон, и природа дает о себе знать. Их перекрывает, они забывают о том, что ты их друг, и начинают с тобой играть, как с енотом. Я вот изначально с Тимофеем начал вести себя как енот. Например, он меня укусит, а я укушу в ответ. Теперь он меня считает енотом и постоянно конкурирует.

В это время енот Тёма носится с терьером по комнате, а Митя пытается залезть на журнальный столик, поглядывая на хозяев в надежде, чтобы те помогли ему.

– Зачем, на ваш взгляд, людям нужны животные в доме? – спрашиваю.

– Всем нужна любовь, - предполагает Юра. – В случае с дикими животными люди руководствуются принципом «У меня есть, а у тебя нет!». Важно понимать, что вы для енота – никто. Он никогда вас не полюбит!

– Мы не планировали заводить животных, а уж тем более экзотических, - рассказывает Полина. – Тогда мы не могли оставить Тёму и Митю, их нужно было спасать. Даже терьера Чарли мы взяли по этой причине. Его выкинули на улицу, а после выяснилось, что у пса начались проблемы с легкими, и лечение обошлось нам в 25 тысяч. Животные учат нас любить и заботиться о ком-то кроме себя. Со временем питомец становится для тебя частью жизни, в то время когда ты для него – вся жизнь. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...