Кофе - стиль жизни

Или как работать бариста
08.12.2018
Многие из нас любят кофе. Сладкий, горький, горячий, холодный...Не важно! Главное - вкусный. Одна русская пословица гласит: Любишь кататься, люби и саночки возить", так получается, мы должны любить и того, кто его готовит? Конечно должны, если бариста такой же, как героиня моего сегодняшнего интервью. Прошу любить и жаловать -  бариста Екатерина.
  • Журналист:
    -Привет, Катя! Почему ты выбрала именно эту профессию?
  • Бариста:
    -Буду честна, я искала работу как источник заработка и всё, то есть были нужны деньги, кофеен довольно таки полно. Это такая профессия, в которой особо заморачиваться не нужно. Тебя завлекает то, что есть возможность готовить кофе и при этом общаться с интересными людьми, ты заводишь новые знакомства, да и в возрасте 20 лет - это то, что нужно. Мне сказали: "Катя, это не только клевое дело, но и хороший заработок!" И я начала следить за деятельностью бариста в инстаграме, начала познавать эту область более обширно, это было так интересно!
Мне сказали: "Катя, это не только клёвое дело, но и хороший заработок!"
    -Что нужно знать человеку, который хочет работать бариста?
  • Бариста:
    -На первом месте стоят твои вкусовые ощущения, то есть, как ты можешь объяснить тот или иной сорт кофе. Ты должен не просто попробовать кофе и сказать горький он или кислый, а составить ряд ассоциаций, связанных с этим напитком. Это не скучно, это довольно интересно. Важную роль играет и память, потому что нужно запомнить много информации, которая поступает и от клиентов, и от работодателей, и от непосредственно этих сортов кофе (смеется)
    -Что самое сложное в твоей профессии?
  • Бариста:
    -Первое, это наверное, оборудование. Я сначала испугалась, как же мне разобраться с этой машиной? Второе, определенно мнение людей. Боялась, что скажут, что кофе невкусный, вот это основные трудности.
    -Случались какие-нибудь интересные и необычные случаи у тебя на работе?
  • Бариста:
    -Необычный случай для меня – это моё же битье посуды (смеется). А так, претензии посетителей по температуре кофе. Ничего больше такого нет, у меня всё еще впереди. Всё же, самое интересное для меня – это знакомство с новыми людьми, и многие из них уже изменили мою жизнь. Если бы я осталась в институте и не пошла работать, всего этого не было бы.
    -Как близкие относятся к твоей работе?
  • Бариста:
    -Друзья говорят: «нравится – делай». Некоторые говорят: «О, работа в кофейне! Это наверное так круто и так сложно». Нет, в этом ничего сложного, иди – попробуй. А семья говорит: «Молодец, что нашла работу»
    -Если бы у тебя была возможность поменять место деятельности, чтобы это было?
  • Бариста:
    -В чем бы я хотела себя проявить? Наверное, в музыке, играла бы на каком-нибудь музыкальном инструменте и была бы профессионалом своего дела. Я думаю, что и мою нынешнюю работу, и работу музыканта можно совместить, главное – желание!
Я думаю, что и мою нынешнюю работу, и работу музыканта можно совместить, главное - желание!
    -Какие мечты у бариста?
  • Бариста:
    -Наверное, переехать. В Норвегию. Прекрасная мрачная природа завораживает меня. Пусть думают, что это примитивно, но это моя маленькая мечта! Выучу английский и уеду.
    -Планируешь ли ты в дальнейшем поменять место работы?
  • Бариста:
    -Я человек непостоянный, и, возможно, буду сейчас говорить, что никогда не брошу это место работы. Но я иногда думаю о том, что что-то изменить в своей жизни. Это сегодня я работаю тут, а завтра уже собираю вещи и уезжаю из города.
Это сегодня я работаю тут, а завтра уже собираю вещи и уезжаю из города
    Чтобы ты хотела пожелать тем людям, которые хотели бы стать бариста?
  • Бариста:
    -Терпения, потому что стажировки, которые проходят в хороших кофейнях, выжимают все соки. И еще желание! Без него нынче никуда. Два основных компонента: терпение и желание, а остальное приложится.