Заметки

Убежище в джунглях

О слонах, Save Elephant Foundation и людях, для которых помощь живым существам стала делом жизни
09.02.2018
На севере Таиланда в джунглях близ границы с Мьянмой расположился удивительный Elephant Nature Park (Природный парк слонов). О том, что это рай для слонов, знают обитатели всех окрестных трекинговых лагерей, ведь слоны общаются друг с другом и хорошо слышат даже на больших расстояниях. Часто животные убегают сюда от своих хозяев, но, к сожалению, рабство отменили не для всех, и беженцев приходится возвращать назад.

В настоящий момент на территории ENP проживает около 80 слонов. Пятеро из них свободны от рождения, так как появились на свет уже в парке. Остальные же получили свободу, в основном, ближе к пенсии, после 40-50 лет добычи древесины, выступлений в шоу, попрошайничества и прочего труда в угоду человеку. У каждого слона в ENP своя история.
Человек и слон
Несколько примечательных фактов о слонах:
- в среднем живут 70 лет
- после 30 часто начинают лысеть
- очень эмоциональные создания
- хранят память об усопших членах стада
- отношения с собратьями - семейные, дружеские - занимают в их жизни одно из центральных мест
- слоны умеют плакать и чаще всего делают это, когда вынуждены расставаться с близкими
На стенах вдоль платформы - основного места социализации волонтёров парка - висят фотографии нескольких обитателей ENP с информацией о том, через что им прошлось пройти, прежде чем обрести здесь убежище. Истории впечатляют, но вовсе не какими-нибудь ужасными подробностями (о которых, впрочем, ничего и не сказано), а внутренней силой, которая за ними угадывается. То, что происходит со слоном во время дрессировки, здесь называют 'broken spirit' (сломленный дух), но я не уверена, что это на самом деле так. После знакомства с животными кажется, что именно благодаря своему несокрушимому духу все они сумели выжить.

Save Elephant Foundation (Фонд спасения слонов) помогает прежде всего тем, кто находится в самом сложном положении, и обычно в ENP приезжают слоны, покалеченные как физически, так и психически. Однако через некоторое время это становится практически незаметно. В ENP животные совершенно меняются и не только залечивают раны, но и обретают спокойствие. Особенно хорошо это видно по контрасту между новичком и старожилами: первому страшно, его хобот беспокойно мечется, выдавая сильнейший стресс; последние же выглядят если не счастливыми, то как минимум умиротворёнными.
Первое, что бросилось мне в глаза по прибытии в парк, был цвет местных слонов: они оказались не серыми, а густо-коричневыми. Объяснение данному феномену нашлось очень скоро. В ожидании инструктажа я отправилась наблюдать за одним из способов общения со слонами, которые предлагает ENP, - купанием в реке. Покончив с бананами (ради которых, как я позже поняла, слоньки в этом всём и участвуют), чистые и серые звери прямиком направились к яме с грязью.
После грязевой ванны
Как многие знают, кожа слонов чувствительна, и чтобы защитить её от солнца, они должны постоянно покрывать себя землёй. На воле слоны посвящают этому занятию много времени, ведь оно не только приносит им пользу, но и доставляет огромное удовольствие. К несчастью, "рабочим" слонам наслаждаться грязевыми ваннами некогда, да и разве станет турист кататься на грязном животном? В общем-то, жестокость может принимать разные формы, и чтобы навредить кому-то, совсем не обязательно его бить. Достаточно лишить его возможности быть тем, кто он есть.
Разумеется, прожить в дикой природе такие животные уже в любом случае не смогут. Без помощи людей они погибнут. Поэтому обитатели ENP постоянно находятся в парке, имея при этом возможность перемещаться по всей его обширной территории.

Заботятся о слоньках здесь тщательно. Утром и вечером в горах довольно холодно, и чтобы согреть животных, сотрудники накрывают их одеялами, а рядом с загонами разжигают костры. Каждый день прибывают грузовики с арбузами, бананами и тыквами (разгружать которые - одна из задач волонтёров), а на кухне в нескольких чанах варят рис для сытного перекуса. Особенно повезло слонам, у которых сточились последние зубы. На воле они умерли бы от голода, а в ENP для них готовят специальную пищу, которую можно не жевать. Настоящий дом престарелых класса люкс!

Кроме того, каждому слону ENP выдаёт специального человека, махуда. Махуды находятся рядом со своими подопечными практически круглосуточно, следуют за ними повсюду, наблюдают, кормят и оберегают. Известный факт - слоны привязываются не только друг к другу, но и к людям, иногда даже к тем, которые их обижали. Дала, недавно прибывшая в ENP, не могла спать вдали от своего бывшего хозяина. Уж не знаю, как сотрудникам парка удалось это выяснить, однако они сразу связались с этим человеком и уговорили его приехать, а затем и остаться здесь в качестве махуда.

Полагаю, старому знакомому Далы было нелегко и пришлось потрудиться над собой, ведь управлять животным теми способами, к которым он привык, в ENP запрещено. Впрочем, Лек Шайлерт, основательница Save Elephant Foundation, говорит, что многие люди жестоко обращаются со своими слонами потому, что попросту ничего о них не знают. "Если объяснить, - считает Лек, - они могут изменить своё отношение".
Слонихи - настоящие яжматери
Возможно, именно поэтому Save Elephant Foundation уделяет особое внимание просветительской деятельности. Ежедневно парк посещают десятки туристов и волонтёров. Здесь они узнают, что провести время в компании символа Таиланда можно не восседая на его спине, а гораздо интереснее. В ENP слона можно искупать, погладить, сфотографировать, покормить, приготовить для него еду, почистить его загон (да-да; кстати, как оказалось, это одна из самых любимых волонтёрами задач).
А ещё можно понаблюдать за естественными привычками этого невероятного животного.
Конечно, чтобы в туристической отрасли произошли изменения, самое главное - модифицировать спрос. И всё же не менее важно менять и предложение, хотя бы пытаться. В этом Save Elephant Foundation тоже видит свою задачу и потому разработал не просто увлекательные, но весьма продуманные, комфортные и экологичные программы, которые помогают и туристам, и слонам получить удовольствие от общения друг с другом.

Свою модель фонд активно предлагает всем бизнесам, связанным со слонами. Правда, как замечает мудрая Лек, действовать здесь нужно осторожно, проявляя терпение и понимание. "Ни одно хорошее дело не сделать ненавистью и враждой, - говорит она. - Невозможно ничего добиться, если всем своим видом говорить 'я лучше тебя'. Переубедить можно лишь друга." Честно говоря, из уст человека, который за 20 лет работы по спасению животных насмотрелся такого, чего лучше даже не представлять, звучит необычно, однако весьма убедительно.

Благодаря такому подходу принципы Save Elephant Foundation нашли отклик во многих сердцах, и сегодня 50% трекинговых лагерей на севере Таиланда больше не предлагают туристам покататься на слоне.
Elephant Nature Park
Помимо слонов приют в ENP нашли лошади, буйволы, обезьяны, котики и собаки. Наличие последних, правда, было для меня не слишком приятным бонусом, ибо собак я побаиваюсь. Впрочем, чёрт оказался не страшен: в парк приеpзжает так много обожателей этих друзей человека, что тех, кто относился к ним хоть на градус прохладнее, пёсики спокойно игнорируют.

Save Elephant Foundation помогает не только животным, но и людям. Фонд закупает продовольствие исключительно в соседних деревнях и тем самым поддерживает местных производителей. Беженцев из Мьянмы, которых на севере очень много, он приглашает становиться махудами, обеспечивает их жильём и помогает сделать документы. Членам их семей фонд также даёт рабочие места, а для детей беженцев рядом с ENP построили школу. Save Elephant Foundation помогает также женщинам, подвергающимся домашнему насилию.

Совершенно удивительно, что в тайской глуши, где многие люди до сих пор живут примерно в тех же условиях и по тем же законам, что их предки, кто-то активно занимается столькими остросовременными вопросами. И надо сказать, получается у них весьма неплохо - как мне кажется, не в последнюю очередь это связано с личностью самой Лек.
Когда приходится делиться
До поездки в ENP я не задумывалась о том, как так вышло, что азиатские слоны, некогда хозяева этих мест, сейчас не только находятся на грани вымирания, но и в большинстве случаев лишены возможности распоряжаться даже самим собой. Поразмыслив, я пришла к довольно очевидному, но от того не менее печальному выводу: для нашего мира слон просто слишком большой. Причина большинства слоновьих бед в том, что он нуждается в 100 кг пищи ежедневно. И это на самом деле трагедия. Сегодня одному из самых крупных существ на планете в дикой природе практически не осталось места.

Размер традиционно ассоциируется с силой, а сила - с безопасностью. Ситуация, в которой оказались слоны, доказывает обратное. Можно быть очень большим, очень сильным, но при этом не приспособиться к изменившимся условиям - и в результате оказаться совершенно беззащитным.
Реальность такова, что если люди не начнут относится к ним бережнее, азиатские слоны скоро полностью исчезнут с лица Земли.
Тростник? Дайте два!
ТОП 5. Чего обязательно НЕ нужно делать в Таиланде:
- Не катайтесь на слонах, даже без паланкина.
(Главное не то, насколько тяжело животному везти туриста, а жестокость, с помощью которой получают 'ездового' слона. Сегодня существует достаточно лагерей, предлагающих близкое общение с этими замечательными созданиями, не связанное с насилием над ними.)

- Не проявляйте интереса к слонятам, которых до сих пор ещё держат при некоторых отелях, и выразите администрации своё недовольство этим фактом.
(Помимо таких очевидных проблем, как загрязнённый воздух, шум и неправильное питание, слоники при отелях сталкиваются с одиночеством. Они социальные животные и изоляцию переносят с трудом. Некоторые отельные слонята умирают от скуки, так и не став взрослыми.)

- Не покупайте фрукты слону-попрошайке, каким бы тощим и несчастным он ни казался.
(Этим вы ему не поможете. А вот не поддерживая индустрию, вы сможете остановить страдания сотен слонов, которые задействованны в street begging-е. К слову, данный вид деятельности был признан незаконным в Таиланде, так что, увидев слона на улице крупного города, обязательно обратите на него внимание полиции.)

- Не посещайте любые шоу с участием диких животных.
(Просто помните о том, что подчиняться 'за вкусняшку' их не заставить, всем им наносят травмы и причиняют вред - даже рисующим слоникам и позирующему с туристами питону.)

- Не покупайте живых птиц и рыб, пойманных специально для желающих сделать 'буддийское доброе дело'.
(Выпущенные на волю в чуждой им среде, в большинстве случаев они вскоре погибают. А каким стрессом является сам процесс ловли! Честно говоря, поражает, что буддист может считать участие в этом плюсом к карме.)


Все эти развлечения основаны на страданиях живых существ, но, к сожалению, до сих пор существуют, потому что на них есть спрос. Конечно, взять и уничтожить целую индустрию невозможно. Да этого и не нужно! Необходимо лишь немного её изменить, а это уже под силу любому из нас. Каждый человек обладает правом выбора, и просто пользуясь им осознанно, мы уже можем делать мир лучше.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...