"Мы не отель"

Администратор приюта для женщин  с маленькими детьми
рассказывает, как найти баланс между помощью и иждивенчеством
07.07.2017
Юлия уже четвертый месяц живет в приюте «Дома милосердия» в поселке Троицкое Анивского района. Сама она приехала из поселка Ноглики в Южно-Сахалинск семь лет назад, так как там нет работы. Раньше работала дворником, воспитателем, санитаркой в больнице. В последний раз была посудомойщицей. Сегодня она дежурная и собирается готовить оладьи. Помешивая тесто, она рассказывает историю:

— Я снимала небольшую комнату в частном общежитии вместе с парнем. У нас сначала появился первый ребенок. Он был желанный. Потом я снова забеременела. Он, когда узнал об этом, уговаривал меня сделать аборт. Но я была против. После родов, он не хотел нас принимать. Тогда мне медсестра сказала обратиться приют «Дом милосердия». Ко мне пришла Елена Геннадьевна, я рассказала о своей ситуации. Сейчас я здесь живу 4 месяца вместе с двумя детьми.

— Отец детей вам как-нибудь помогает?

— Сначала он испугался, когда родился ребенок, но потом образумился. Бывает такое у мужчин: сначала они говорят «не хочу», чтобы у нас было дите, а потом он становится желанным. Сейчас он ищет просторную квартиру, я собираю документы на детское пособие. К сожалению, работать не могу, потому что сижу с ребенком.

Осенью Юлия планирует выехать из «Дома милосердия».
Елена Манойленко
Администратор "Дома" Елена Манойленко работала воспитателем в детских садах, потом устраивала сирот к приемным родителям, сейчас помогает беременным женщинам и женщинам с детьми, попавшим в сложные кризисные ситуации. Этот путь ею выбран не намеренно, а по воле судьбы.Она одна из тех, кто стоит у истоков создания "Дома милосердия".

— В 2012 году я работала в некоммерческой иностранной организации, которая помогала найти для сиротам к приемных родителей. В то время ко мне обратился священнослужитель отец Максим за помощью в написании проекта по созданию приюта "Дом милосердия" для женщин, попавших в сложные кризисные ситуации. Мы писали его в рамках конкурса, который объявил синодальный отдел русской православной церкви.

Я, отец Максим и Елена Лемдяева разработали проект и выиграли грант — примерно 1 млн рублей с копейками. Эти деньги ушли на съем трехкомнатной квартиры в Южно-Сахалинске и на покупку бытовых предметов: детские кроватки, диваны, холодильник и так далее.

Средства гранта, которые мы получили, были рассчитаны на один год. Отец Максим тогда понимал, что деньги закончатся, а приюту надо будет дальше продолжать работать. И тогда он с помощью еще двух человек создал благотворительный фонд "Радость жизни", благодаря которому и по сей день содержится наше учреждение.

Потом отцу Максиму пришла в голову идея построить дом для приюта. Большой вклад в его создание принадлежит Елене Сурдиной, которая была руководителем фонда «Радость жизни». Она двигала проект по строительству, занималась поиском средств. В итоге мы нашли спонсоров, и дом был построен за шесть месяцев в прошлом году.

В приюте "Дом милосердия"
В приюте для женщин с маленькими детьми всё обустроено: шкафчики для посуды, приправ, тарелок, столы для приготовления еды и трапезы, холодильник, увешанный расписанием дежурств и установленным меню на неделю. В кухне уже готовит жительница приюта Оля (имя изменено — примечание Les.media), вокруг неё бегает её сын. Как только он увидел у меня фотокамеру, подбежал ко мне и просил сфотографировать его.

— Доброе утро!
— Здравствуйте.
— Как у тебя дела? Что готовим? — спрашивает Елена.
— Хорошо. Я уже приготовила суп с яйцом. Сейчас готовлю макароны.
— А утром что было?
— Каша манная.
— Каждый день на кухню назначается дежурная, которая готовит еду на завтрак, обед и ужин. На холодильнике, как вы видите, вывешен график дежурств.

Дальше мы отправляемся на второй этаж смотреть комнаты жительниц. Сейчас в приюте проживает 4 женщины и шесть детей. Максимум могут проживать семь женщин.
В коридорах чистота, на стене висит телевизор, рядом диванчик, в уголочке приютился столик.
— Телевизор еще не работает, но скоро его подключим. Также хотим ещё поставить столы, чтобы дети могли заниматься после школы домашними заданиями.

Первая комната, в которую мы вошли, была Оли и её сына. Мальчик с большим удовольствием приглашает нас к себе и предлагает нам игрушки.

Комната обустроена очень хорошо. Здесь и колыбелька для детей, небольшая кроватка, диван, телевизор. Также есть душевая и туалет. В комнате всё есть для хорошего проживания. Это неплохое место для таких женщин, попавших в кризисную ситуацию, чтобы восстановить свои силы и начать менять свою жизнью. И в этом приюте все комнаты так обустроены.
— У нас ещё есть изолятор на первом этаже. Сюда мы поселяем только прибывших женщин. Ведь мы не знаем, вдруг она чем-нибудь болеет или ребенок, например, ветрянкой. После того как девушка пройдет медицинское обследование, мы заселяем в комнату.
Стоит отметить, что изолятор ничем не отличается от обычной комнаты.
На кухне в "Доме милосердия"

— Вы всем женщинам помогаете и даете приют в вашем доме?
— Мы, к сожалению, не можем всем помочь. У нас были и есть ограничения. Мы принимаем "кризисных" беременных женщин, чтобы они не делали аборт, и женщин с детьми до десяти лет. Пока работали в квартире, принимали детей до трех лет. Почему до трех лет? Потому что это тот период, когда не всегда получается устроить ребенка в детский садик. Ведь мать не может бросить детей и пойти работать. Также мы помогаем девушкам, подвергшимся домашнему насилию. Стоит отметить, что мы не можем дать им полноценную помощь, так как это не наш круг вопросов. Но мы все равно стараемся сделать все, что от нас зависит.
— Когда появился приют, сразу пришли женщины, нуждающиеся в помощи?
— Да. Первая женщина приехала к нам из Анивы. Нам позвонили жители того города и сказали, что на скамеечке рыдает беременная девушка. Когда ее привезли, мы "радовались" и бегали вокруг, потому что она была первой, кто пришел к нам за помощью. Женщина не скрывала, что наркозависимая, что оставит будущего ребенка в роддоме. Говорила, что к родственникам из Ставропольского края, хотя не факт, что это была правда. Родив осенью, мать отказалась от мальчика. Мы не теряли надежду на благополучный исход.
Елена Лемдяева тогда была соцработником. Они вышла на родителей девушки через социальные сети. Как оказалось, родные уже воспитывали своего сына и первого ребенка упомянутой дочери. И очередного малыша, по их словам, они бы "не потянули". Однако вскоре случилось чудо: бабушка все же забрала ребенка весной.
О судьбе девушки мы ничего не знаем. В то время мы передали ее на лечение в организацию "Сахалин против наркотиков".

В приюте условия почти что райские. Однако в этих райских условиях оказываются совсем не от хорошей жизни. Своей историей поделилась Регина (имя изменено).

— Я сама сирота. Жила у приемных родителей с восьми лет. Но нам было тяжело уживаться. Потом мне дядя предложил к нему переселиться. И когда мне стало 18 лет, переехала жить к нему со своим ребенком. Однако у дяди большая проблема — он пьет. Он неоднократно выгонял меня с дитем на улицу. Нам приходилось кочевать. То месяц жили у тети, но дольше не могли, так как у нее своя семья. То опять у приемной мамы, у которой тоже свое семейное гнездышко. Оставляла ребенка у нее, пока искала место жительства. Бывало, приходилось снимать комнату на сутки или ночевать у друзей. Я даже обращалась к родственникам, которых я не знала. Но они тоже, как и дядя, пили. Когда узнала, что здесь есть приют в Аниве, я попросила о помощи у них. Согласилась со всеми условиями, и меня сюда взяли.

— Дядя не пытался вас вернуть?

— Когда уехали от него, он пытался вернуть нас. Виделись пару раз, но я решила не возвращаться. Иногда мы созваниваемся. Пока он не пьет, он нормальный. Как только начинается пьянство, так начинаются концерты. Он как-то пытался поднять на меня руку, но не получилось. Я вызывала полицию два раза, но на это правоохранительные органы закрывали глаза. Я им объясняла, что не хочу, чтобы он меня бил. Особенно при ребенке, у сына может быть потом детская травма. Они сказали, что будут с этим что-то делать. Ничего не сделали. Ладно, если он только сидел и пил. Так он приводит алкашей и говорит всякое обо мне. А я боюсь что-то сказать, потому что он вспыльчивый. Боишься ему что-то сказать, так как не хотелось на себя, а особенно на ребенка навлечь беду. Есть у него один друг, который говорил, что пригрел змею на груди. Я, конечно, возмутилась, и мы с дядей ругались по этому поводу два дня. Потом просил прощения. Хотя, он всегда просил прощения.

— Отец ребенка где?

— В тюрьме. Я ему не говорила и не собираюсь ему показывать его.

— Думаю у вас все будет хорошо

— Я в августе собираюсь замуж. Мы с парнем уже ищем квартиру. Он у меня служит в армии по контракту, и он хороший. Ребенка сразу принял как родного.

Как только мы вошли в игровую комнату, дети сразу вбежали и навалились на мягкий матрас.

— В дальнейшем наша игровая, станет пунктом временного пребывания детей, — говорит координатор «Дома Милосердия» Елена Манойленко, — Ими смогут пользоваться только мамы-одиночки с детьми от полутора лет, которые не могут оплатить детский садик. Только у нас это не как детский садик, где их кормят и дают поспать. Матери могут оставить у нас своего ребенка и идти на по делам на первые четыре часа, например, с 8 утра и до 12 часов. Потом забрать его, покормить у себя дома и дать ему поспать. Потом уже принести дитё к нам еще на четыре часа.
Дом милосердия снаружи
Продолжаем разговор с Еленой Манойленко о правилах и требованиях приюта. Оказывается, жить здесь не так-то просто.
— Как вы понимали, какой женщине нужна срочная помощь? Вы же не каждую беременную принимали к себе?
— После звонков о помощи мы всегда пытаемся встречаться с девушками. Обычно уже во время первого разговора становится ясно, насколько у них тяжелая ситуация. Прежде чем заселять в приют, я говорю о требованиях, правилах, обязательном прохождении медосмотра. Если девушкам действительно плохо и нужна помощь, то они принимают наши условия.
Правила у нас не жесткие, но строгие, например, нельзя приходить после девяти вечера, надо постоянно заниматься ребенком, кушать по расписанию. Многие признают, что это нормальные требования, но не для тех, кто к нам приходит за помощью. Они привыкли по-своему распоряжаться временем. После наших встреч многие женщины больше не появлялись, не отвечали на звонки. Значит у них не все так плохо.

Также нам звонят, чтобы выговориться, получить юридическую помощь. В последнем случае мы даем телефон специалиста. Бывает так, что нам звонят женщины и говорят: "Я поругалась с мужем, можете приютить на денек". Я все понимаю, но мы все же не отель.

— Когда начинали работать в приюте, сложно было отказывать женщинам в помощи?
— Тяжело было, но я всегда по возможности помогала. У меня даже ночью телефон работает. Бывает из других регионов звонят. И им стараюсь помочь — у нас есть база с учреждениями. Я ищу нужный центр помощи, перезваниваю девушке и сообщаю.
— Сколько всего вы могли принять человек в квартире раньше и в доме сейчас?
— Раньше у нас могли жить четыре женщины с детьми, а в доме — семь.
— Как долго женщина может находиться в приюте?
— Максимум шесть месяцев. Есть такое качество, как иждивенчество. Нам нельзя его развивать. Здесь пострадавшие живут на всем готовом: бесплатное проживание, бесплатная еда. Мы впускаем к себе женщин, чтобы они свою жизнь переосмыслили и начали изменять ее в лучшую сторону, а не привыкали к готовому. У меня есть "идея фикс": создать возможность для мамочек немного зарабатывать в самом приюте. Бывает, к нам попадают девчонки без копейки в кармане. Например, в подобном доме в Москве девушки делают изделия из ниток, тем самым накапливают деньги к началу новой жизни.
— Многие с вами поддерживают контакт после ухода из "Дома"?
— После их ухода мы все равно какое-то время помогаем продуктами, вещами и даже с устройством на работу. Некоторые, уходя от нас, закрывают эту неприятную страницу жизни, меняют номер телефона, не отвечают на звонки. Хочется верить, что у них все хорошо. Также есть те, кто поддерживает с нами постоянную связь, заходит в гости.
К сожалению, есть такие женщины, которые попадают к нам во второй и в третий раз. У нас сейчас таких две. Это говорит о том, что они не справились с жизненной ситуацией или не захотели самостоятельно преодолевать трудности. Чаще всего последнее. Им проще лежать на диване вместо того, чтобы делать шаги к своему светлому будущему.

— Есть дальнейшие планы по его развитию?
— Планы у нас немаленькие. "Дом милосердия" планируем назвать "Центром помощи семьи". Мы хотим не только помогать людям, но и предоставлять услуги населению. На этом мы планируем зарабатывать хоть какие-то деньги. Это очень важно. Я не скажу, что мы плохо живем, но приходится сложно. Недавно мы выиграли грант правительства Сахалинской области, и теперь у нас есть компьютерный класс для обучения мам. Они смогут получать компьютерное образование и идти в ногу со временем, устраиваться на работу. Еще закупили швейное оборудование.

— Расскажите немного о себе. Где родились и чем занимались до того, как пришли работать в "Дом милосердия"?
— Я родилась на Сахалине в Холмском районе в селе Пятиречье. Окончила педагогическое училище в Южно-Сахалинске, потом заочно обучалась в Комсомольске-на-Амуре в пединституте по специальности "Дошкольная педагогика и психология", затем — в Южно-Сахалинском институте по специальности "Практическая психология".
Сначала я работала воспитателем в детском саду, потом методистом, затем психологом. Меня часто приглашали участвовать в различных проектах. Свой первый проект написала вместе с приятельницей в 2000 году. Он назывался "Лучик надежды" — помощь детям-инвалидам и их семьям. Тогда я работала психологом, а подруга была музыкантом. Она учила детей танцевать и петь, а я работала с их родителями. Еще один участник нашего проекта обучал рисованию. Также на новый год мы через знакомых собирали подарки детям-инвалидам. Проект не долго прожил, так как 2000-е были тяжелым временем.
Затем в 2005 году я стала работать в иностранной некоммерческой организации, которая занималась устройством детей-сирот в семьи. За рубежом это во всю практиковалось, а здесь, на Сахалине, такого не было. Тогда это был интересный опыт по семейному устройству. Если коротко, то мы рассказывали, кто такие дети-сироты, и почему им нужна семья. Также готовили ребенка к встрече с приемными родителями, а тех в свою очередь к приему ребенка.
— Были случаи, когда приемные родители принимают к себе ребенка, а потом отказываются?
— Достаточно таких ситуаций было. Была семья, которая не могла завести детей. Они глубоко верующие и не хотели пользоваться ЭКО (эстракорпоральное оплодотворние), так как это подрывает семейные ценности. Они решили взять девочку из детского дома. Я их готовила, объясняла, что и как будет происходить. Приемные родители взяли ее. Однако уже через несколько дней позвонили и сказали, что отказываются от нее. Я приезжала и оказывала им психологическую помощью. Если бы я тогда этого не сделала, родители отдали бы ее обратно в детский дом. Сейчас у них трое детей. Они взяли сестренку этой же девочки, а через несколько лет еще и братика. Это дети от одной семьи.
— Большую часть жизни вы посвятили помощи детям и родителям. Вы всегда хотели этим заниматься?
— Не знаю. Так жизнь сложилась. Мне нравилось учить языки, они мне легко давались, но и психология мне была интересна. Я никогда не смотрела назад в прошлое и не думала о своем пути. Просто работала. Я считаю, что к работе нужно относиться с любовью. Очень ценю людей, которые работают с удовольствием и что-то придумывают.
Мне много раз предлагали более перспективные места работы, но я отказывалась.