Из портфолио

Россия, полдень, XXI век

Авторская подборка фотографий Сергея Михеева
24.11.2016
Артём Чернов, Front.Photo:

Подборка кадров Сергея Михеева, по-моему, получается - о смешении, да просто вавилонском столпотворении многочисленных символов и больших и малых образных языков в сегодняшней России. Символы, мифы, образы из разных эр и культурных слоев, как из разных вселенных - из фанеры, металла, камня, краски и папье-маше. Обветшавшие, стертые, обновленные. Превращенные в попсу, в руину, в рутину, в стильный дизайн, в комикс, в гротеск, чуть ли не в цирк. 
Или оставшиеся неизменными, как пенсионерка с ведерком малины на коленях среди поля или бесконечная дорога под летним ливнем.
В общем, подборка о тех самых, пресловутых "скрепах", об их реальном состоянии в настоящий момент.

Это первая публикация проекта Front.Photo, сделанная целиком на новой платформе Les.Media.

ВНИМАНИЕ! Специально для тех, кто любит смотреть фотографии "пролистыванием" по горизонтали, а не скроллом вниз, мы добавили функцию "просмотр галереи иллюстраций". Вы можете один раз кликнуть на любую из фото по статье, она откроется на весь экран и справа появится стрелка для пролистывания.
Автор, Сергей Михеев:

Мы родились в стране, открывшей миру Космос. Тогда, в 60-е, даже детские коляски имели аэродинамическую форму, автомобили несли "хвостовое оперение", а поезда будущего мыслились не иначе, как реактивными. Будущий, XXI век виделся всем веком обживания космических далей и космического же безграничного счастья. На киноэкранах отроки летели во Вселенной, герои Ефремова строили коммунизм в туманности Андромеды, а Стругацкие написали сияющий "Полдень, XXII век". Однако, фраза "Гагарин летал, Бога не видел" оказалась правдой, но не торжества человека, а слабости. Бог не живет в стокилометровой орбитальной близости, Он оказался так далеко, что дотянутся до его колыбели творения смог только прикованный к космическому инвалидному креслу физик Стивен Хокинг - гипотетически. Настоящий Космос - с иными планетами и новой жизнью оказался настолько дальше, что и мечтать о нем, о несбыточном, стало бессмысленно. И наши крылатые автомобили превратились в "мыльницы", звездолетные суперкомпьютеры в уютные айпады, а роботы стали лишь пылесосами, поскольку мы - остались на Земле. А "будущий" когда-то XXI век - давно уже вокруг нас. Наступило ли счастье?
Танковый биатлон - гонки танков со стрельбой, русская забава. Одни из первых соревнований, тогда все игроки были из России и на одинаковых танках, вот и решили их покрасить, как «фишки в настольной игре». Теперь соревнования международные, танки разные и отличают их по бортномерам и флагам, но целиком не красят уже. 
Чемпионат мира по танковому биатлону 2015 года. Полигон в Алабино, Подмосковье.

Кремль во дворе, на улице Анохина, Москва, построил кто то из жильцов видимо. 2014.
Город Жуковский, мы там были с женой в гостях вот и прогулялись после, по сумеречному (во всех смыслах) городу. 2014.
Это одна из подмосковных заброшенных усадеб - то, что осталось от барского бассейна. Теперь на Эдемский сад стало еще лучше похоже.
2015. 
Памятник Победе в ВОВ под Тулой. Его тогда как раз заканчивали строить и проезжие приходили смотреть. Это экипаж мотоцикла, из-за шлемов на инопланетян похожи. 2015.
Дорога в Вятку, где то по пути. Такие муляжи машин ДПС ставят, чтобы количество аварий уменьшить. Но помогает плохо. Эти дороги - буквально «дороги смерти», они двухполосные и узкие. Обгон - по встречке, да и в своей полосе можно фурой в лоб получить, слева до встречного борта иногда сантиметров 20 бывает. Они и разбитые вдобавок и скользкие.
2015.
Москва, ремонт, дом XIX века.
2012.
Памятник у дороги. По научному - кенотаф. Многие их ставят, многие осуждают. А депутаты даже запретить хотели.
2016. Тульская область.
Алые паруса у ресторана «Баку», Москва. 2013.
Иван Грозный, и так же видно - царь!
За кулисами торжественного мероприятия. Москва. 2014.
На фестивале реконструкций «Bpeмeнa и эпoxи. Рим» в Коломенском, снимал для «Российской Газеты», в полосе снимок выглядел очень эффектно. 2015.
Чаепитие в «гараже» - это таксопарк к себе журналистов приглашал, ну а в конце поили чаем. Москва, 2013.
День Космонавтики. Космонавтики едут на уличное выступление, но ракеты у них нет, так что «лететь» приходится на метро. Москва, 2013.
Музей Великой Отечественной на Поклонной горе, Москва, блоггер делает пост из мемориальной композиции. 2016.
Москва, Казанский вокзал. «Дембель» Космических войск едет домой в самодельной парадной форме. Традиция этих форм достойна научного исследования, но я сделал только фото. 2016.
Боровск. Один из жителей города - художник и некоторые картины он рисует по заказу жителей. 2016.
Москва. Солидарность с россиянами во время майских праздников приезжают продемонстрировать и жители других стран. 2016.
Москва, презентация журналистам «олимпийских одежд» закончена и глава компании Боско уносит один из макетов. 2016.
Один из папиных самодельных снегоходов (у него их три - ещё есть аэросани и лыжно-колесный вездеход). Папа - инженер, давний подписчик журнала "Техника - молодежи". Любит все придумать и сделать сам, по-своему, от починки крана до постройки дома. Вятка, 2015.
Вятка, когда то секретный «город химиков» Кирово-Чепецк, скульптура у местного ДК. 2015.
Москва. Солидарность с россиянами во время крещения приезжают продемонстрировать и жители других стран.2015.
Москва. Дед мороз возле НИИ. Праздник с нами всегда. 2014.
Москва, метро, «Тигропоезд» - тематически оформленный в защиту животных интерьер вагона, 2015.
Москва, круглосуточный торговый центр. В отсутствии покупателей ночью медведь уснул. 2014.
Вятка. Местные жители высаживают деревья, чтобы космонавтам с орбиты был виден курс доллара (шутка). Это посадка в честь 50-летия маленького города Нововятск, в которм я родился. Снимок сделан с коптера. 2015.
Протвино. Еще один когда то секретный город. Неподалеку есть заброшенная водяная мельница (на заднем плане). К ней ведет мост, сделанный знаменитой русской смекалкой - из старого башенного крана. И жители там не только умные, но и спортивные. 2016.
Москва, декорации городского осеннего фестиваля вечером. Люблю пустые пространства. 2016.
Москва, кремлевская стена после необычно сильного снегопада - совсем белая. И на фоне - турист, пришедший отдать дань памяти Вечному огню. 2013.
Москва, в метро. Было бы интересно увидеть, что снится этой прекрасной женщине с хоботом слона в руках. 2012.
Москва, встреча в переходе на Тверской. 2016.
Где то у реки Амур. Вечные ценности. Комсомольк-на-Амуре. 2014.
Москва, байкерский клуб "Секстон" оформлен в стилистике дизель-панка. 2016.
Вятка. Мои родители возвращаются с урожаем со своего садового участка. Мои друзья эту фотографию назвали «Вселенная родителей», я согласен. 2016.
Заброшенная церковь в Тверской области. Так же как и калязинская колокольня, для меня она символ непотопляемости и нерушимости Веры. 2016.
Дорога в Вятку. Тогда все 12 часов пути я ехал под проливным, стеной, дождем. На снимке это не очевидно, цифровая камера как-то иначе видит, она видит сквозь дождь. Мой друг, фотограф Леша Мякишев, ехавший в тот день со мной, пытался снимать стену дождя своим Айпадом, но, удивительно - Айпад тоже снимал не дождь, а «сквозь», как прибор ночного видения темноту - снимок был «окном в стене дождя». Так я и ехал некоторое время, гораздо лучше наблюдая дорогу через экран этого Айпада, чем невооруженным взглядом. 2014.
ВДНХ, закатное Солнце на монументе «Рабочий и Колхозница». 2016.
Однажды мы с другом заночевали в гостях. Квартира была маленькая, так что хозяин привычно постелил себе на кухне, где я утром его и сфотографировал. Маленькая, но уже своя - хозяин этой ипотечной квартирой горд, а я за него рад. Подмосковье, 2015.
Калязин, знаменитая колокольня, на рассвете. Снимок коптером. На воде туман, как облака. Я заплатил лодочнику и он сделал для задуманного мной снимка круг, след лодки «обнимает» колокольню и она «улыбается». 2016.

ОБ АВТОРЕ

Михеев Сергей, фотокорреспондент "Российской газеты".

В прошлом: 1998-2010 ЗАО "КоммерсантЪ, Издательский дом", фотокорреспондент.
Живет в Москве.

Снимает жизнь страны и работает в правительственных пулах. 
Для съемок использует в том числе мультикоптер.
© 2016 All Rights Reserved
Фотографии и текст: Сергей Михеев, Front.Photo.
Перепечатка и перепубликация этой и других публикаций Front.Photo в печатных изданиях или на страницах интернет-сайтов разрешается только с письменного разрешения редакции Front.Photo.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • A
    @Alexander_Kondakov
    7 months ago

    Прекрасные снимки, добрые и душевные.
    Спасибо!

  • НВ
    @binorable
    7 months ago

    Ракета у них в 2013 кстати была.

  • о какой ракете речь?

  • en
    @nuakin
    7 months ago

    Хороши

    p.s. Артем, речь о кэпшене к фото на день космонавтики с космонавтиком в метро.