Наверх
Герои

ПИЦЦУ МОЖНО ЕСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО 

Про создателя «Додо Пиццы» Фёдора Овчинникова
11.07.2020
Недавно, проводя вечер за домашним заданием по истории в «Додо Пицце» возле моего дома, я заметила, что там продается книга «И ботаники делают бизнес 1+2. Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова». Потом я узнала, что ее можно купить в любой пиццерии сети. Везде пишут, что эта книга про «настырного идеалиста», который смог организовать бизнес. Это отчасти правда. До прочтения книги Федор всегда был для меня создателем пиццерии, которая ближе всего к моему дому и в которой вкусно готовят. Но после он стал для меня необычным примером целеустремлённого человека. 
На фото Федор Овчинников. 
Источник: https://vee.gg/JOaBw
О книге
В 2011 году журналист Максим Котин выпустил книгу "И ботаники делают бизнес", а в 2014 - "И ботаники делают бизнес-2". Предисловие для книги "И ботаники делают бизнес" написал Евгений Чичваркин, который назвал ее "лучшей книгой о предпринимательстве в России". После этого обе книги вышли в одном переработанном издании под названием: «И ботаники делают бизнес 1+2. Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова».
Источник: https://vee.gg/JxqyO
Предыстория Федора
Федор Овчинников учился в университете на историческом факультете. Потом всерьёз увлекался археологией, даже ездил в одну весьма опасную экспедицию. Он жил в Сыктывкаре (как пишет Максим Котин: «В городе с двумя Ы»). В нулевых и начале десятых годов, пока многие из нас учились ходить и осваивали начальную школу, Федор осознал, что в его городе слишком мало движения. И он решил это движение создать.

Кто-нибудь из вас знает, как сложно организовать в России большой независимый не онлайн бизнес, не связанный с государством? На самом деле, из-за культуры политики и правоохранительных органов, которая сложилась из определенных социальных причин и пережитков строя общества и государства в СССР, строить капитализм действительно трудно.

Вы наверняка слышали истории про бизнес в 90е. Может быть, из фильмов, статей, рассказов или новостей. Возможно, кто-то из вас вообще застал этот период – в сознательном или не очень сознательном возрасте. На самом деле мифы про бандитизм в 90е в большинстве своем мифами не являются. Например, у Федора Овчинникова был дядя, который занимался предпринимательством именно в это время. С ним случилось следующее (приведу цитату из книги): 
«Однажды летом Федор проснулся от того, что над его кроватью стоял человек с чулком на голове и с саблей в руках и кричал: «Где доллары?». В тот день дядя зарезал свинью, позвал гостей и хорошо провел время. Ночью в дверь позвонили. Только дядя открыл, как его рубанули саблей – дядя едва успел увернуться. Сабля задела руку, хлынула кровь. Его жену вытащили из кровати за волосы. Сестра жены схватила его маленькую дочку и выскочила в окно. Весь дом был залит кровью. Жена дяди заявила, что не сможет больше жить не только в этом доме, но и в этих краях». 
Если вы подумали, что это какая-то шутка, то вы не правы. Это ужасные события действительно происходили. После этого случая дядя Федора с семьей перебрался жить в Троицк, где стал весьма влиятельным бизнесменом и депутатом. Его ждала печальная судьба: партнер по бизнесу застрелил его. И потом застрелился сам. 
Этот кошмар был жизнью и реальностью. 
И в этом вырос Федор: в культуре мышления и состояния людей из 90х. Когда его дядю убили, Федор уже был бизнесменом, но это его не остановило. Почему? Потому что «состояние людей» меняется и позволяет обществу смотреть на вещи по-другому? Нет, но Овчинников хотел, чтобы оно поменялось.

Вокруг Федора были те же убийства, та же культура, основанная на жестоких принципах. Возможно, Федор решил, что стоит попробовать в силу своей безбашенности и легкомысленности. Наверно, отчасти так и было, но есть и кое-что другое. Желание сделать что-то немножко великое там, где люди живут с культурой страха, непонимания, где они только подстраиваются под жизнь, думая о бытовых вещах, но никак не о глобальном и великом. 
Сила ума
Федор открыл свой книжный магазин «Сила ума». Он открыл его ради движения и потому что хотел, чтобы люди приходили за интеллектуальной литературой. Он верил, что людям в Сыктывкаре это интересно и нужно. Мы уже привыкли к всезнающим продавцам-консультантам, к приятной атмосфере, к красивой канцелярии и желанию подольше оставаться в книжном. Но в городе Федора такого не было, и он решил это исправить. 
«Я всегда хотел открыть книжный магазин. Я люблю книжные магазины. Это похоже на чувство модницы к бутикам или гурмана к рестораном. Я долго думал об этом проекте. И в один момент решил, что надо действовать. Это будет новый магазин, в котором будут продаваться те книги, которые я не мог найти в нашем городе. Они будут продаваться так, как они нигде не продавались в нашем городе. Я уверен, что если вложить в проект душу, то он будет успешен» (цитата Федора). 
Про блог
Параллельно с открытием магазина Федор решился на один очень своеобразный, необычный шаг. Он начал вести свой блог «Сила ума», где будут публиковаться все новости и мысли Федора по поводу его предпринимательской деятельности. Он даже писал там «отчетность» по вложениям, дневной выручке, зарплате и так далее. Такой ход поразил его знакомых и новых читателей. Для большинства людей, хотя бы отдаленно связанными с предпринимательством, это было в новинку: как можно маленькому магазину писать выручку в блоге с открытым доступом? 

Сейчас сайт «Сила ума» – это блог команды «Додо Пицца». Ее участники отвечают на многие «закулисные вопросы», например: о привлечении инвестиций и розничном бизнесе в целом, о франшизе «Додо Пиццы» от партнёров-франчайзи и руководителей управляющей компании. Правда, на данный момент на сайте мало обновленной информации. 

Цифры тоже никуда не делись: Федор сохранил свою политику открытого общения с аудиторией (Итоги 2016: выручка и прибыль, стратегия развития и привлечение инвестиций).
Сам Овчинников до сих пор ведет подобную «отчетность» – например, у него есть канал в Telegram, где он очень просто и открыто пишет о происходящем. Но, конечно, это уже более фильтрованная информация, чем та, которую Федор публиковал, когда у него был книжный магазин. 
Один из магазинов сети Федора «Сила ума»
Источник: https://vee.gg/Ja1Wm
Обществу нужно другое 
После открытия своего магазина Федор с головой погрузился в предпринимательство на несколько лет. Для него бизнес был всем – он прикладывал невероятные усилия для того, чтобы выжить. Но в конце концов идея с магазином интеллектуальной литературы все же оказалась провальной. Умные книжки нужны не всем. Федору пришлось переступать через себя и закупать коробки с Дарьей Донцовой, чтобы кое-как держаться на плаву. Овчинников понял, что он создавал бизнес для себя, а не для людей. И «движение» привело только к его движению, а люди за ним не пошли.

Иногда хочется верить в то, что каждый человек, который проходит мимо нас на улице, читает философов, научную и другую умную литературу. Особенно если ты сам так делаешь.

Когда ты производишь что-то для общества, очень важно понять, зачем именно ты это производишь. Потому что может оказаться, что это интересно только тебе и ограниченному кругу людей – на таком бизнес сделать сложно и почти всегда невозможно.

Но пиццу ест и финансист, и строитель, и художник, и учитель, и студент. Пицца была той плохо занятой нишей, которую обнаружил Федор. Он с самого начала ввел «фишки» своей организации. Например, курьер должен доставить заказ в течение часа, иначе клиент получит сертификат на дополнительную пиццу. 
Сотрудники Dodo Pizza в Китае, Кыргызстане и России
Источник: https://vee.gg/gdA4l
Федор нашел людей, которые создали Додо ИС (информационная система). Она отвечает за: онлайн-заказ через сайт или мобильное приложение; работу кассы и приём платежей; очередь заказов у пиццамейкеров; координацию курьеров; управление поставками и так далее. Через эту систему любой человек сейчас может увидеть все цифры, связанные с сетью (и они автоматически обновляются). 
 
На момент написания статьи в сети уже 620 пиццерий. И Федор сделал это без поддержки государства. Его пиццерии вышли на мировой рынок – они есть в США, в Китае, в Великобритании и не только. Сейчас Федор планирует расширяться.
Фото со странички Федора ВКонтакте. Его пиццерия Dodo Pizza Nigeria.
В пиццерию тоже могут прийти люди, читающие интеллектуальную литературу. Они будут обсуждать книги, социальные проблемы, погружаться в культурологию и писать курсовую, пока готовится их пицца, а на экране светится число заведений в сети. Таких клиентов искал Федор с самого начала – и он получил их. Эти люди будут есть пиццу «интеллектуально», потому что они просто не смогут по-другому.

При создании глобального бизнеса стоит ориентироваться на массовую культуру. Но иногда переступить через мысль: «А почему не интеллектуальная литература, это же так круто» трудно. Но Федор смог сделать это.

Я рекомендую прочесть книгу «И ботаники делают бизнес 1+2. Удивительная история основателя «Додо Пиццы» Федора Овчинникова». Зачем? Возможно, потому что многие сейчас бояться сделать то, что сделал Федор. Бизнес реален. Это можно делать здесь и сейчас. Пусть сто препятствий будут у вас на пути – такими «шагами» вы сами создадите себе свободу. Создадите мир, в котором есть движение. Никто не говорит, что это легко. Иногда нужно даже менять свое мировоззрение. Но это возможно.
«Почему «Додо?» Додо, или маврикийские дронты, были очень доверчивыми и наивными, и вымерли в конце семнадцатого века с приходом колонизаторов. Жаль, что маврикийские дронты не дожили до сегодняшнего дня. Мы уверены: сейчас доверие, отзывчивость и открытость — серьёзные конкурентные преимущества. Именно благодаря открытости и доверию, мы смогли за семь лет стать самой крупной сетью пиццерий в России. Звучит как парадокс, но мы видим в этом закономерность. Мы хотим жить и работать в мире, где люди доверяют друг другу. Мы создаём такой мир, делая очень простой и приземлённый продукт: пиццу. Это лишь способ жить так, как мы хотим!» 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...