Наверх
Герои

ВИД НА АЛУПКУ XIX ВЕКА

Краевед-любитель мечтает вернуть маленькому городку былую курортную славу
16.06.2018
Если от Воронцовского дворца пройти по Парковому спуску, то через несколько десятков ступеней очутимся на улице Фрунзе. На ней открылась уютная галерея «Открой Алупку». В небольшом приспособленном зале посетителей со всех сторон обступают старинные фотографии и открытки. Эти пожелтевшие карточки ведут нас по дореволюционной Алупке, по ним легко представить, как гости гуляли по её извилистым улочкам, как выглядел тогда этот курортный городок.
Александр Вертинский уверен, что предки оставили город на хранение нынешнему поколению, чтобы в будущем его передали следующим поколениям.
В небольшом павильоне тот же дух прошлого времени и портрет его владельца — коллекционера Александра Вертинского, увлеченного краеведением. Несколько лет назад он вышел на пенсию, но занятиям на даче предпочёл изучение истории родного города. Первую старую открытку «Татары в Алупке» купил пять лет назад на аукционе и сразу же увлёкся собирательством. Сегодня в его коллекции более 500 редких карточек. У него одно из наиболее полных в СНГ собраний изображений и путеводителей по Алупке 1840-1950-х годов. Для него история — не застывшие параграфы в учебниках, а люди и события, запечатленные фотографами и художниками того времени. Его галерея «не склад древностей», но всё же налицо смешение эпох, и только хозяин чувствует себя среди экспонатов уверенно и непринуждённо.
С этой открытки началось увлечение Александра историей родного городка.
В Алупке концентрировалась светская жизнь Южного берега Крыма.
…Маленькие кусочки картона не чета сегодняшним глянцевым фото. На них виды раскрашены вручную. Эти дореволюционные почтовые карточки хранят не только дух времени, но и аромат его садов. Усадьбы, дачи, пансионы, санатории запечатлели известные фотографы-открыточники В. Сокорнов из Алупки и В. Рубанчик из Керчи. Особенно впечатляют дачи и гостевые дома богачей — Корнильевой, Заикиной и других, санаторий для детей профессора Боброва.
— Алупка в те времена была более красивой и презентабельной. В середине XIX века местечко привлекало гораздо больше знатных господ, чем Ялта. Роскошный дворец, парк, гостиница графа Воронцова формировали имидж поселка. И в Алупке концентрировалась светская культурная и курортная жизнь Южного берега. После смерти графа в 1853 году курортная местность стала вроде бы приходить в упадок, но ненадолго. С 70-х годов ХIХ века Алупка вновь преображается. Здесь снова стали строить дачи, многие из которых по красоте не уступали итальянским виллам. Некоторые дома сдавались курортникам. Известный писатель-краевед прошлого века Евгений Марков назвал наш город «Венцом Южного берега». Он писал: «Кто знает Алупку — тот знает Южный берег Крыма в его самых типичных и самых драгоценных чертах...». В те времена курорт стремительно развивался. Планировали протянуть фуникулер, пустить трамвай, построить гостиницы, но задумки не осуществились — помешали Первая мировая война и революция, — считает Александр.
Алупка - в конце XIX - начале XX века была презентабельным курортом.
В начале прошлого века в Алупке было более 200 дач.
Наши предки оставили нам город на хранение с тем, чтобы мы тоже, сохранив его, передали следующим поколениям. Но мы завет не выполняем. И Алупка выглядит так, словно здесь не было ремонта с прошлого, а то и с позапрошлого века. 
В галерее Вертинского уже сейчас находят пристанище современные художники.
Он рассказал, что в Алупке насчитывались более 200 дач, сдававшихся в наём, принимали курортников всевозможные гостевые дома, санатории, пансионаты. Сохранились меньше половины. Многие остались лишь на фотографиях. В частности, мечеть, которую разрушило землетрясение 1927 года. Дома, в котором бывал Александр Пушкин, тоже не стало. Но напротив Воронцовского дворца есть строение, на котором установлена табличка, напоминающая об этом факте биографии поэта.
Александр Вертинский, как истинный ценитель истории своего городка, проводит увлекательные экскурсии. Покажет старинные усадьбы, расскажет их историю. Он уверен, что многие здания Алупки имеют историческую и культурную ценность.
Действительно, старые дачи прекрасны, но состояние многих из них удручающее. Приятное исключение — детский санаторий имени Боброва. Видно, что за его состоянием следят и поддерживают в надлежащем виде.
— Кроме Воронцовского дворца существует множество чрезвычайно интересных объектов. О них должны знать гости, — говорит Вертинский. — Например, набережная. Сегодня в Алупке её нет, нет и причала. Но посмотрите на фотографию, сделанную 100 лет назад, какой был красивый причал. А сейчас нас уверяют, что причал построить невозможно. Наши предки оставили нам город на хранение с тем, чтобы мы тоже, сохранив его, передали следующим поколениям. Но мы завет не выполняем. И Алупка выглядит так, словно здесь не было ремонта с прошлого, а то и с позапрошлого века. Утрачено многое, а ведь у каждого экспоната или здания своя история, каждый камушек имеет огромную ценность. Всё это запечатлено на открытках, и по ним можно попытаться воссоздать утраченное.
Сегодня в Алупке нет причала. Местные жители могут увидеть его на фотографии, сделанной 100 лет назад.
Открытое письмо 1911 года.
Впечатления о курортной жизни в Алупке писали на открытках.
Мы с Александром снова разглядываем старинные фотографии. Роскошная природа полуострова, памятники с крымским колоритом давали фотографам и издателям открыток множество интересных сюжетов и к новому сезону тиражировать их. Было модно отправлять открытые письма из мест отдыха. Поэтому некоторые открытки интересны не только запечатленными на них видами, но и оборотной стороной, на которой мелким почерком изложены личные наблюдения, трогательные воспоминания, подробные отчеты о жизни в Алупке. Читая их, ощущаешь обаяние прошлой курортной жизни. «Дорогая Наташа, сегодня мы взбирались на скалу Дива, которая в Симеизе. Крутизна и вышина невероятная. Папа взобрался на самый верх и взорвал там хлопушку. У нас в комнате стоят ирисы, которые, надеюсь, папа срисует… Обнимаю. Ваш Р. О.» Эта открытка с видом на ворота Воронцовского дворца отправлена в Санкт-Петербург 27 апреля 1911 года.
Александр выводит меня из минутной задумчивости, призывает перестроиться на рабочую волну. Он неутомим. Его цель вернуть Алупке прежний имидж. Мечтает создать галерею, где гости курорта могли бы знакомиться с историей городка по открыткам и старинным фото. Хотел бы открыть выставочный зал, в котором демонстрировались бы работы местных художников.
— Люди приезжают на курорт не только купаться и загорать, но и подышать древним воздухом, набраться впечатлений, — уверен он, — Многим нужно творческое общение, прогулки по живописным местам. А в Алупке всё это есть. У нас много талантливый людей, музыкантов, вокалистов, мы могли бы открыть музыкальные гостиные, которые гостям бы понравилось.
В прошлом году вместе с коллекционером Валерием Филипповым Александр издал «Иллюстрированный путеводитель «Привѣтъизъ Алупки», вышедший «под крышей» альманаха «Старая Ялта». Получилась книгу, по которой можно проследить более чем столетнюю историю одного из красивейших уголков Южнобережья. С ней интересно пройтись по городу, заглянуть в старину, сравнить прошлое и настоящее. 
Только в детском санатории имени Боброва удалось сохранить былую архитектуру и порядок. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...