Юмористическая демократия

Как устроен юмор в Новосибирске
10.07.2019
«Ой! Я про вас забыл...»

Мы (Мурочкина и знаменитый владимирский сувенирщик Михаил Самойлов) уже успели оценить ветхость общежитских балконов, удобство местной лавочки и познакомиться с охранником — бывшим военным, уверяющим, что в юморе он ого-го, и вот, молодой математик Александр Наливкин на пороге.

Ставим подписи в журнале посещений общежития — и поднимаемся в штаб «Конторы братьев Дивановых».

— Подождите, я сейчас проверю, всё ли в порядке, — смущённо говорит Александр и оставляет нас за железной дверью. В просвете видны ноги спящего на диване человека. И пока из помещения доносится звон складываемых в пакет пустых бутылок, я кратко расскажу, что такое «Контора братьев Дивановых».
На нескольких факультетах Новосибирского государственного университета существуют собственные юмористические клубы. Им уже десятки лет, что, собственно, свидетельствует о том, что смех науке не чужд. «Контора братьев Дивановых» — клуб механико-математического факультета. На рубеже 80-90-х легендарная команда КВН НГУ наполовину состояла из представителей КБрД. Можно отыскать информацию, что в своё время президентом клуба был Андрей Бочаров, а Татьяна Лазарева, например, была кандидатом в братья.

По сей день КБрД прирастает молодыми шутниками, проводит юмористические мероприятия, в том числе, традиционный ежегодный капустник, инициирует комические проекты, сама не скучает и другим не даёт.

Так вышло, что два раза, с перерывом ровно в 5 лет, герои моих интервью (люди весьма достойные и талантливые) оказывались членами этого братства. И рассказывали они, в том числе, как КБрД повлияла на их жизнь. В таких обстоятельствах невольно призадумаешься о мистических совпадениях. И когда наметилась поездка в Новосибирск, сомнений не было — нужно заглянуть в «Контору братьев Дивановых» и посмотреть, наконец, что это такое. Александр Наливкин любезно согласился рассказать все подробности клубной жизни. И кому как не ему это делать: до июня (а на дворе апрель) он занимает пост президента клуба.

…Кажется, всё лишнее убрано с глаз, и из штаба стремительно выходят крупногабаритные парни в брендированных кофтах.

Куда вы, куда вы? Подождите, мы с вами тоже поговорим! — кричит им вслед Самойлов.
Но они уходят молча. И только надпись «КБрД» виднеется на их спинах

А Александр Наливкин готов провести для нас небольшую экскурсию по штабу.
  • Ырк Мурочкина:
    Прежде чем перейти непосредственно к юмору... Мы сначала шли по тропинке Войцеховского, потом Горюшкина. Мы тут не местные. Объясните, что это за люди?
  • Александр Наливкин:
    Это учёные, которые работали в Академгородке в 50-х годах - академики и члены-корреспонденты Сибирского отделения Российской академии наук. Чтобы назвать в их честь улицы, нужно пройти кучу бюрократических процедур, а тропинки - это быстро. И это признание. Например, студенты Института математики идут по тропинке Соболева.
  • Ы.М.:
    Чем он знаменит?
  • А.Н.:
    Он изложил теорию пространств функций с обобщёнными производными, вошедшими в науку как пространства Соболева, что сильно повлияло на современную математику.
  • Ы.М.:
    Мы в Академгородке встретили на улице одного математика, и он сказал, что математики - скучные люди. И сам был очень грустный.
  • А.Н.:
    Я думаю, это его личная проблема. Мои друзья не скучные. Наоборот, очень такие… [смеётся] Ну, может, я выбираю себе как раз те единицы, которые не скучные, и поэтому так сужу. Но в целом я бы с ним не согласился.
  • Ы.М.:
    У Конторы значительная история. А есть легенда о том, как она появилась?
  • А.Н.:
    Да, ей 44-й год уже пошёл… Ну, ребята с мехмата в 75-м году перетаскивали диван из «шестёрки» в «восьмёрку» [общежития №№6 и 8]. Остановились, посидели, подумали, что им нужен свой клуб - и решили сделать. Есть вторая легенда, почему именно «Контора братьев Дивановых». У нас был такой журнал - «Оракул», из которого вышли многие «конторщики». Они развешивали забавные объявления на досках и подписывались: «Д. Иванов». И поэтому ещё Дивановы. Две такие легенды.
  • Ы.М.:
    Сколько сейчас братьев числится в КБрД?
  • А.Н.:
    В пределах ста-двухсот. Мы пытаемся выяснить общее количество, и кто-то из старших на Фейсбуке создал документ, предложил всем президентам записать тех, кто в его правление стали братьями. Вот, пытаемся это восстановить. Из действующего состава, наверное, 15 человек братьев - тех, кто постоянно так или иначе участвует в жизни Конторы.
  • Ы.М.:
    А есть какой-то строгий отбор?
  • А.Н.:
    Нет, нету.
  • Ы.М.:
    Я читала, что в братстве какая-то сложная иерархия.
  • А.Н.:
    Она есть. Вот, ты приходишь в Контору первый год - ты «молодой».
  • Ы.М.:
    «А ну чисти зубной щёткой диван»?
  • А.Н.:
    Нет, не настолько. Но у молодых есть свои обязанности. Например, пойти развешивать афиши перед мероприятием.
  • Ы.М.:
    Как обычно, в общем...
  • А.Н.:
    Да. Затем, после капустника и успешной работы в году можно стать кандидатом в братья. Чтобы стать братом, есть разные критерии и условия. Нужно сделать хороший номер на капустнике - не какой-нибудь проходной, а чтобы рассмешил весь зал. И, наверное, самый главный критерий - могут ли другие братья назвать этого человека братом и вести с ним дела. Есть более жёсткое определение, которое кто-то из братьев сформулировал, через него можно понять: сел бы ты в поле с ним... эээ... в туалет сходить? Сел бы - значит твой брат. То есть, настолько уверен, что человек соответствует твоим ценностям, идеалам, идеалам клуба, что можешь назвать его братом. Есть старшие братья, которые не особо активно занимаются конторской жизнью в течение года, приезжают на юбилеи, ещё что-то. Никто им не говорит: «Теперь ты старший брат». Просто со временем как-то так происходит. Есть почётные братья - те, кто статус получил не за юмор, а за какую-то помощь: делали реквизит, искали спонсоров, в принципе помогали в каких-то делах. Но при этом они ходят на Братское собрание. Президент же - это управленческая должность. Он прорабатывает стратегию на год, какие мероприятия должны быть, кто будет за них ответственен. И также у нас есть Братское собрание, оно по факту стоит над президентом.То есть, то, что приняло Братское собрание - обязательно к исполнению.
  • Ы.М.:
    А что это, например?
  • А.Н.:
    Из последнего - что в худсовете на капустник должны сидеть обязательно какие-то молодые ребята, которые понимают за молодёжный юмор. Или, там, насчёт режиссуры капустника. Какие-то такие вот, более программные решения.
  • Ы.М.:
    Сейчас юмором, кажется, пытаются заработать себе славу и деньги.
  • А.Н.:
     Всегда так было.
  • Ы.М.:
    А в братство идут - ради чего? Есть такие настроения, что «мы сейчас научимся шутить, поднатореем, а потом ка-ак будем у Урганта выступать»? Или это просто молодёжная тусовка?
  • А.Н.:
    Здесь всё зависит от конкретных людей. Есть братья, которые в этом году уехали в Москву и работают в продакшне канала СТС, например. Они пишут сценарии к сериалам, работают линейными продюсерами. У нас есть единственная женщина-брат Маня Безносова - она пишет мюзиклы.
  • Ы.М.:
    Женщина-брат?!
  • А.Н.:
    Да. Среди почётных братьев есть женщины, а вот просто брат - одна всего.
  • Ы.М.:
    То есть, девушки тоже приходят?
  • А.Н.:
    Да, но достигнет ли кто-то из них звания брата - вопрос. Я думаю, девушкам просто немножко сложнее в юморе. Когда выходишь на сцену, ты выставляешь себя дураком. То есть, должен быть готов к тому, что люди будут над тобой смеяться. Парню легче выставить себя дураком, чем девушке. И чуть больше, наверное, упорства у парней в достижении результатов именно в юморе. Это может звучать сексистски немного, но просто то, что я вижу - у нас остаются и претендуют на звание брата, в основном, парни.
  • Ы.М.:
    Не было вам обвинений от феминистически настроенных?
  • А.Н.:
    Ну, в Академгородке все умные люди, поэтому нет. [смех]
  • Ы.М.:
    А расскажите, как вы начинали с простого рабочего и дошли до президента?
  • А.Н.:
    Начинал - просто поступил в НГУ. Когда выбирал вуз, смотрел, какие есть развлечения. Я знал, что здесь есть юмористические клубы «Квант», «Максимин», «Глум-клуб» и «Контора братьев Дивановых». Вот, «Контора братьев Дивановых» - необычное название, я подумал, что там по-любому весёлые ребята. Попал сюда через «Битву между курсами» (сейчас она называется «Битва за сборную НГУ») - там участвуют молодые КВНщики, я пришёл вообще без команды, и меня засунули в «Солянку».
  • Ы.М.:
    Там надо хорошо пошутить?
  • А.Н.:
    Нужно написать два конкурса, выступить, занять какое-то место. В Контору можно прийти и просто так, но путь через такое крещение боем намного проще, в том плане, что ты уже чего-то достиг, что-то понимаешь в юморе, у тебя есть команда и своя авторская группа.
  • Ы.М.:
    Мы примерно понимаем, как стать президентом в Украине, мы не понимаем, как стать президентом России, но - как стать президентом КБрД?
  • А.Н.:
    Тебя должен кто-то выдвинуть, нельзя самому предложить свою кандидатуру. Кто-то говорит: «Вот этот человек классный, я ему доверяю, он может нами руководить». И после этого ты должен... Есть речь на пеньке у нас. То есть, на закрытии сезона мы находим какой-то пенёк, и кандидаты толкают на нём речь. Там такие баталии бывают! К этому все относятся серьёзно. В каком-то году люди даже уходили из Конторы из-за того, что их не выбрали. Ну вот, толкаешь речь на пеньке, потом идёт закрытое голосование. У нас демократия, но немножко царская. У нас на всех кандидатов один голос, на всех почётных братьев тоже один. И у каждого брата по голосу.
  • Ы.М.:
    О чём была ваша президентская речь?
  • А.Н.:
    Я хотел, чтобы мы появились где-нибудь на телевидении, хотя бы местном - и это получилось, наш капустник показали на 49-м канале. Не бог весть какое достижение, но, тем не менее…
  • Ы.М.:
    Ещё 48 - и будет Первый.
  • А.Н.:
    Да. Так или иначе, это какое-то признание, ты понимаешь, что не фигню делаешь, раз тебя могут показать. Ещё я хотел увеличить бюджет, чтобы у нас было больше денег на покупку оборудования, на поездки куда-то или на привоз комиков из Москвы. Что-то ещё говорил, не помню, если честно. Там четыре пункта каких-то было... Что-то про ответственность... А, я ввёл разделение на авторский цех и продюсерский центр. Чтобы ребята, которые приходят, понимали, к кому им обращаться. Авторский цех - это стендап, видео, КВН, вайны всевозможные, импровизация. А продюсерский - это поиск спонсоров, реклама, организация, ведение соцсетей. Не сказать, что это всё заработало на полную силу, но к этому есть подвижки. Это делает процесс немножко, наверное, профессиональнее и понятнее для людей, которые приходят первый год. Кто в братстве давно - он уже понимает, к кому идти, что делать. А у молодёжи есть, по-моему, этот запрос, они хотят понимать, какие навыки здесь получат.
  • Ы.М.:
    Вы президентствуете второй срок. На третий идёте?
  • А.Н.:
    Нет. Ну, я год пропущу, а потом снова! Как наш замечательный человек.
  • Ы.М.:
    Кто у вас преемник?
  • А.Н.:
    Не знаю пока. Посмотрим, кого выберут.
  • Ы.М.:
    Димона какого-нибудь.
  • А.Н.:
    Нет... Есть у нас один Димон. Но он первый год пришёл. Хотя того тоже не особо знали, но...
  • Ы.М.:
    Вернёмся к истокам. Новосибирский юмор - что это такое?
  • В.К.:
    Я думаю, что за последнее время эти границы сильно стёрлись. То есть, изначально - я могу говорить за Академгородок - это был юмор более интеллектуальный, научный. Сейчас такого меньше, потому что в принципе мир стал намного открытее, и от этого и легче, и сложнее. Тебе нужно пытаться ухватить всё, потому что людей интересует и то, что происходит на Украине, в Америке, какие гаджеты выпустили, кто звезда, что в твиттере, что в инстаграме… У тебя больше тем, но при этом тебе надо как-то всё обшутить и успеть до того, как это обшутили в интернете.
  • Ы.М.:
    [Саркастически смеюсь]
  • А.Н.:
    В принципе, в Новосибирске сейчас очень активно начал развиваться стендап. У них даже есть собственный стендап-клуб.
  • Ы.М.:
    Хороший хоть стендап-то?
  • А.Н.:
    Местами да. Есть хороший. Ну, вот, Виталий Косарев [бывший президент КБрД, автор и ведущий проекта Russia Not Today] - это тоже представитель новосибирского стендапа.
  • Сейчас у нас в Конторе есть команда импровизаторов - тоже новое, популярное веяние. Они съездили даже в Москву, там ТНТ готовит какие-то проекты, связанные с импровизацией, и они участвовали в отборочных турах. Это то, что люди хотят видеть - живой юмор здесь и сейчас.
  • Ы.М.:
    К вам приходят молодые братья - и вы как более старшие товарищи их чему-то учите. Какие принципы Конторы незыблемы?
  • А.Н.:
    Наверное, что мы все здесь ради юмора - это первоочередное. Нам нравится то, чем мы занимаемся, мы любим шутить, придумывать что-то новое, какие-то веселухи, приколы. Второй принцип - для нас нет ничего святого. Мы можем шутить над всем. Но здесь важно понимать, что вот здесь, в этой комнате, мы можем обсмеивать чёрные темы, запретные темы, обычные - что угодно, но не над всем посмеётся зритель, если мы покажем это на сцене.
  • Ы.М.:
    Какую святую вещь вы попрали последней?
  • А.Н.:
    Мы на последнем капустнике показывали мюзикл про Моисея и евреев. Просто ребята задумались, а почему бы и нет. Попытаться сделать эту историческую тему юморной, посмотреть на неё с другой стороны - как действительно Моисей до этого всего дошёл, как он вёл евреев, каково это - 40 лет идти, как они нашли Землю обетованную и всё такое.
  • Ы.М.:
    Понятно, что капустник - более свободная форма, чем, не знаю, спектакль или концерт. Но есть у вас какие-то традиции по этой части?
  • А.Н.:
    Самая, наверное, яркая традиция - мы вообще перед каждым выступлением, а перед капустником это наиболее массово, за 10 минут до выхода на сцену все садимся, и кто-то из старых конторщиков, обычно самый старший брат, говорит какие-то напутственные слова и потом произносит: «Посидели? Подумали? Долгие проводы - лишние слёзы». И все такие: «Уооооу!» - прыгают, и это очень сильно заряжает. А так… Каждый год по-разному. Обязательно в капустнике должны быть какие-то сценки - нельзя выйти и одни песни петь. Показываем видео, показываем стендап, пытаемся захватить все жанры юмора. А! Ну, и традиция, что капустник 1 апреля проходит - в День математика и День дурака.
  • Ы.М.:
    Идентичные, видимо, праздники. Но ведь есть традиция юмористических клубов на других факультетах. Есть ли какое-то внутренее противостояние, соперничество между вами?
  • А.Н.:
    Я думаю, оно в любом случае есть, потому что мы все называемся юмористическими клубами, и мы не можем не соперничать, но я для себя понял, что мы просто разные. То есть, у «Кванта» - одни концепции, как они строят капустник, у нас другие. Я не хочу никого обижать, поэтому, наверное, не буду говорить своего мнения на этот счёт. Так или иначе, зрители приходят и оценивают, у кого капустник лучше. Но тысячный зал не может быть единого мнения, кому-то понравится, кому-то нет. К этому нужно относиться спокойно.
  • Ы.М.:
    У футбольных фанатов всегда есть кричалки за своих и есть - против соперников. А в вашей среде практикуется что-то такое?
  • А.Н.:
    Есть между мехматом и физфаком аналогичные, работающие в обе стороны - «Физфак сосёт, мехмат решает». А так, мы скорее можем просто пошутить друг над другом, нежели какие-то кричалки выкрикивать.
  • Ы.М.:
    А баттлы у вас проходят?
  • А.Н.:
    Мы предлагали. Они отказываются [улыбается].
  • Ы.М.:
    Боятся...
  • А.Н.:
    Я тоже так думаю. У нас уже написаны смешные штуки, но они отказываются.
  • Ы.М.:
    Вы на каком сейчас курсе?
  • А.Н.:
    Первый курс магистратуры.
  • Ы.М.:
    Ага, значит, уже примерно понятна линия жизни?
  • А.Н.:
    Не-а. [смех]
  • Ы.М.:
    Что больше греет? Есть опыт юмора, есть опыт руководства, есть математика…
  • А.Н.:
    Наверное, диплом математика тем и хорош, что ты можешь работать кем угодно. Аналитический склад ума, творческий подход… Доказать новую теорему - это в любом случае творчество, потому что тебе нужно придумать, как сделать так, как не смог никто в мире. Руководство - наверное, да. Юмор - это, я думаю, сложнее, здесь нужно очень много душевных сил. Надо либо идти в стендап, либо должна быть какая-то команда, которая будет работать с тобой в соавторстве. Идти путём КВНа, например, я не хочу. КВН - это хорошая стартовая точка, когда ты учишься: ты получаешь опыт, понимание, что такое шутка, как она заходит, как её нужно подать, как работать с редакторами, со зрительным залом. А вот дальше… Ну, 10 лет играть в «централках» с призрачным шансом попасть на Первый канал?..
  • Ы.М.:
    И там не факт, что увидят, потому что кто сейчас КВН смотрит…
  • А.Н.:
    Нет, смотрят. Я смотрю на YouTube, потому что это мне интересно с точки зрения юмора: есть какие-то действительно смешные команды, и это хорошо. «Плюшки Ярослава Гашека» или «Русская дорога» - и те, и другие -народные любимцы. КВН устаревает, потому что не хочет меняться. И это, наверное, главная его проблема, потому что очень крутая идея - соревноваться в юморе между, там, городами, сёлами, университетами и так далее, это кайфово. Люди этим объединяются. Но он не хочет меняться, не хочет подстраиваться под новое время.
  • Ы.М.:
    Интересно. А вот ваш брат Косарев, когда я брала у него интервью, сказал так, что почему-то кто-то когда-то на телевидении решил, что юмор - это то, в чём нужно соревноваться, и… Как он там сказал… «Постоянно присутствует элемент унижения и саспенса какого-то». То есть, у вас разные взгляды?
  • А.Н.:
    Видимо, да. Я считаю, что это [соревнование в юморе] неплохо. Это то, что объединяет творческих людей. Это не значит, что они враги - они могут играть друг против друга, но дружить командами. И это были дополнительные карьерные возможности. А сейчас проще попасть через «Камеди Баттл» или «Открытый микрофон» на телевидение, нежели через КВН.
  • Ы.М.:
    Современный молодёжный юмор: что в нём хорошего, что в нём плохого?
  • А.Н.:
    Хорошее - наверное, то, что это всегда актуальный юмор. Плохого?.. А что считать молодёжным юмором?
  • Ы.М.:
    Наверное, то, о чём шутят и над чем смеются люди до 35-ти.
  • А.Н.:
    А что плохого? Я могу сказать плохое про интернет-юмор, потому что есть действительно низкокачественный: вайны, которые снимаются в инстаграме, когда мужики переодеваются в баб, надевают парики… Это такой низкопробный ход! Когда не можешь придумать ничего своего, пользуешься вот этим. А про молодёжный юмор ничего плохого не могу сказать, он просто разный. Его не понимает старшее поколение, а мы не особо понимаем их юмор. То есть, самая известная шутка команды НГУ, которая в принципе считается лучшей шуткой XX века в России - это “«О чём мечтаешь, молодёжь?» - «Партия, дай порулить!»”. Для нас это сейчас непонятно. А тогда это был молодёжный юмор, и он был хорошим.
  • Ы.М.:
    Один владимирский экс-КВНщик как-то сказал, что юмористы не понимают шуток. Я обещала узнать мнение новосибирской школы на этот счёт. Так вот, это правда?
  • А.Н.:
    Думаю, как раз нет. Самоирония - это одна из основ юмора, так что если нет этого качества, ты не сможешь шутить смешно и интересно. Добавлю, что юморист не всегда будет смеяться над шутками, он может для себя оценить: «О, это смешно, а это нет», - особо не показывая окружающим это.