Репортажи

Хорошо же!

Фотопутешествие по Узбекистану с Анзором Бухарским
23.05.2018
Фотографии, представленные в нашем проекте - результат мастер-класса с
удивительным узбекским фотографом Анзором Бухарским.
Идея нашей совместной публикации принадлежит ему.
Анзор отобрал наиболее интересные, с его точки зрения, наши работы, перемешал их и вот что получилось. Это калейдоскоп наших впечатлений от Узбекистана.
Три города за 7 дней - Самарканд, Бухара, Хива. 
В погоне за светом и интересными сюжетами мы плутали по узким улицам, пили чай в старинных чайханах, разговаривали с местными жителями, фотографировали. 
Анзор знал, куда шел и куда вел нас. Отдыхать не приходилось.
Его тонкий "узбекский" юмор, виртуозное владение "великим и могучим" не давали скучать. 

Любимое выражение "Хорошо же!" звучало жизнеутверждающее и вселяло надежду. По вечерам разбирали работы и слушали Мастера.
Анзор настолько талантлив, самобытен и сложносочинен, что писать о нем трудно.
Он прекрасно делает это сам, например на страницах ФБ.
Ниже цитируем Анзора .
Самарканд. Дворик в старом городе.
Хива. Ворота древней крепости Ичан-Кала в Хиве.
Хива. Чайхана внутри крепости Ичан-Кала.
Чайхана в Самарканде.
Самарканд. Одна из колонн медресе Улугбека на Регистане.
Анзор Бухарский: 
Мы начали наше путешествие в Самарканде, потом поехали поездом в Бухару, затем на машине – в Хиву. Все это время участницы - гостьи из туманного Альбиона - восхищались гостеприимством нашего народа, богатыми традициями, уникальной архитектурой и вкусной узбекской кухней.
Хива. Тандыр.
Хива. Мальчики, играющие у глиняной печи - тандыра.
Я не учу «что нужно фотографировать», скорее я учу «что не нужно фотографировать»
Самарканд. По дороге в базару Сиоб.
Медресе Мири-Араб в Бухаре.
Анзор Бухарский:

Я не учу «что нужно фотографировать», скорее я учу «что не нужно фотографировать», моя личная задача – донести до участников за короткое время то, на что я потратил несколько лет – возможные ошибки и подводные камни.
Хива.
Бухара.
Бухара. Старый дом.
Самарканд. Цыганские девочки на базаре.
Анзор Бухарский:

Я никогда не ставлю определенных задач перед участниками моих мастер-классов. 
Главная цель их пребывания на МК – получать удовольствие от увиденного вокруг, от фотографирования, от общения со мной, от новых знакомств.
Старая чайхана в Бухаре.
Бухара.
Анзор Бухарский:

Вот вы смотрите мои картинки и думаете "Ой как все просто, нужно туда поехать, я  лучше сниму." Не получится лучше. Не потому, что я крутой фотограф, а потому, что я тут живу, я гуляю по этим улицам и городам каждый день, у меня просто больше шансов. Но вы все равно молодцы, что приехали!
На моих мастер-классах люди снимают шедевры, это чистая правда.
Портрет девочки-цыганки


На обед мы всегда ели любимый Анзором плов. Пробовали в разных местах. И учились отличать Самаркандскую кухню от Бухарской.  Плов в Узбекистане - дневная еда,
в основном для мужчин, которых Анзор в шутку называл  "пловцами". 
К часу дня плов заканчивался во всех точках. 


Анзор Бухарский:

"Самый лучший в Самарканде плов готовят в замечательной кафешке под названием "Сибирские пельмени". Название осталось со времен совка, пельмени здесь давно не готовят, но плов и в самом деле отменный."
Это все, что осталось от некогда шумного рынка под стенами крепости Ичан-Кала в Хиве.
Цыганская девочка в атласном платье.
Портрет женщины в старом доме. Бухара.
Неожиданная ситуация возникла у нас в Хиве, где вместо обещанных восточных базаров мы увидели развалины и котлованы за высокими заборами. Анзор, как мог, в самых радужных красках рисовал перспективу суперсовременных гипермакетов и пятизвездочных отелей, которые скоро появятся на их месте и привлекут тысячи туристов. Возможно, так и будет, но это будет уже другая Хива. 
И нам было жаль, что на  восточный базар мы опоздали.

Нас сначала удивляло, что на вопрос местных жителей "Откуда вы ?" Анзор, не моргнув глазом, отвечал: "Я из Казани." Потом мы привыкли к его выдумкам и байкам. По всей видимости у Анзора были причины представляться туристом.
Анзор Бухарский:

"Я часто говорю соотечественникам, чтобы не раздражать их, что я турист из Татарии или Башкирии. Если коснется, я свободно говорю на татарском. В Казани я отродясь не бывал, хотя там и живут родственники моей покойной мамули."
Самарканд. Цыганский поселок.
Хива.
Самарканд. Автобус с местными туристами.
"Хорошо же ?" - спросил Анзор прощаясь с нами. "Хорошо же !" - ответили мы
Анзор Бухарский: 

"Многие приезжают в Узбекистан на мои МК во второй, третий и даже четвертый раз. Не потому, что я их "привязываю" и они не могут самостоятельно снимать, а потому, что они полюбили мою страну, им приятна моя компания, наши разговоры и вообще МК это не только обучение, нет не так, МК это не столько обучение, сколько общение и драйв.
География участников моих микро-мастер-классов потихоньку расширяется. Кроме моих МК в Узбекистане, я проводил творческие семинары в России, Европе, Африке, США. Это тешит самолюбие и вдохновляет, значит все не зря."

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...