Наверх
Новости

Искусственный интеллект – первый этап конкурса инновационной журналистики

Последний день приема работ по данным направлениям – 15 сентября
01.09.2017
В июле стартовал прием заявок на два из четырех тематических направлений Всероссийского конкурса инновационной журналистики Tech in Media’17, организованного АО «РВК»: «Науки о жизни» и «Искусственный интеллект». Последний день приема работ по данным направлениям – 15 сентября.
В формировании этапа «Искусственный интеллект» активно участвует контентный партнер Отраслевой союз «Нейронет», поскольку нейросети - один из ключевых сегментов рынка NeuroNet Национальной технологической инициативы (НТИ). НТИ – это комплексная долгосрочная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15–20 лет. Церемония награждения региональных победителей пройдет в рамках программы III Съезда «Нейронет» осенью этого года.

Об искусственном интеллекте в 2017 году говорят особенно часто, в том числе, с самых высоких трибун. Еще в 2016 году Президент РФ Владимир Путин в своем декабрьском Послании Федеральному собранию подчеркнул, что построение новой экономики страны должно основываться на внедрении инноваций и ИТ. Искусственный интеллект (ИИ) также стал одной из панельных секций Восемнадцатого Петербургского международного экономического форума и одной из четырех ключевых тем 11-го Всемирного экономического форума в городе Даляне (северо-восточная провинция Ляонин, Китай).
По данным исследования SAP, в России за последние 10 лет государственные и бизнес-структуры профинансировали 1386 научных проектов, посвященных искусственному интеллекту.

Именно в России впервые применили искусственный интеллект на рынке DOOH (digital-out-of-home). Планирование и размещение цифровой наружной рекламы при помощи ИИ стало возможно благодаря двум российским разработкам: системам oneFactor и Media Direction Group, а затем «Яндекса» и Gallery.

Изменения коснулись и сферы здравоохранения. Шамиль Омаров, разработчик проекта «Дежурный доктор», попытался решить проблему самолечения, когда больной ищет симптомы в Интернете и начинает лечение, основываясь на диагнозе, поставленном себе самостоятельно. «Дежурный доктор» должен заменить первичный поход к терапевту и, на основе онлайн-опроса больного, рекомендовать подходящего врача-специалиста.
В скором будущем в России появится антивирус с искусственным интеллектом. 

Разработкой «Адаптивного иммунитета операционной системы» (AIOS) занимаются российские специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Вирусы постоянно эволюционируют, в то время как сегодняшние антивирусы распознают угрозы по базе уже известных сигнатур. Новое ПО должно безошибочно распознавать в программном коде признаки вируса.
Александр Семенов
Исполнительный директор 
отраслевого союза НЕЙРОНЕТ
«Искусственный интеллект – это сквозная технология для рынка Нейронет и других дорожных карт НТИ. Например, уже сейчас идет активная разработка нейроассистентов. Интеллектуальные виртуальные помощники к 2035 году будут объединены в глобальную многоуровневую сеть интеллектуальных сервисов, взаимодействующих между собой, что позволит легче организовывать бизнес-процессы, составлять личные и рабочие расписания, находить товары и услуги. Данное направление является одним из самых значимых для развития рынков НТИ. В этой связи для нас очень важно качественное освещение темы в России и за рубежом», - отмечает Александр Семёнов, исполнительный директор Отраслевого союза.
Построение общества, образованного естественным и искусственным интеллектами, может встретить на своем пути немало трудностей: вытеснит ли ИИ человека из тех профессиональных областей, где его применение окажется эффективным? Как не допустить использования ИИ в противозаконных целях? Стоить ли вводить государственный надзор за разработками и использованием ИИ, и если да, то как его реализовать?

Приглашаем к обсуждению проблем, перспектив и путей развития ИИ в рамках этапа «Искусственный интеллект».
В конкурсный отбор принимаются работы, опубликованные, с 20 апреля 2016 года по 15 сентября 2017 года.

Рассмотрение конкурсных материалов производится в три этапа:
1 этап: проверка соответствия работ выбранной тематике.
2 этап: оценка работ Экспертным советом, составление списка из трех полуфиналистов в каждой номинации.
3 этап: выбор победителя в каждой номинации Жюри.

Критерии оценки конкурсных работ:
1. Интерес публикаций для широкой аудитории;
2. Конкретность, ясность, точность и доступность изложения;
3. Язык, стилистика, видеоряд, творческие находки и художественность исполнения;
4. Последовательность редакционной политики СМИ в освещении инновационной тематики.

Ждем Ваши работы!
Подать заявку на участие можно, зарегистрировавшись на сайте Конкурса www.tech-in-media.ru.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...