Фотопроекты

Дом №67

Жизнь и быт рядовой семьи в российской глубинке
27.04.2017
Вне крупных городов в России совсем другая жизнь. История о том, в каких условиях живет большая семья в деревне, где нет работы, закрыты школа и клуб, отсутствует Интернет, а упавший от ветра столб может оставить жителей без электричества на пару дней. И это нормально.
Когда я показывала эти фотографии в одном из московских офисов, первой реакцией было: "Неужели так живут реальные люди?"
Поэтому мой небольшой рассказ будет прежде всего интересен тем, кто за пределами МКАДа бывал только в Турции, Египте и других странах.
Дом, о котором пойдет рассказ, находится в одной из деревень Рязанской области, примерно в 300 км от Москвы, на улице с непритязательным названием Центральная. Всего в селе три улицы и около 200 домов.
Глава семьи Галина Ивановна.
Контраст между бытом благополучных горожан, живущих в многоэтажных домах со всеми удобствами и бытом многих небогатых семей в деревне действительно впечатляет.  И дело не только в уровне достатка, но и в личном отношении к окружающему пространству и уровню комфорта.
Внутри деревянного дома кухня и всего одна комната, где и проживает вся семья: бабушка Галина Ивановна, два ее сына (один из них алкоголик, нигде не работает), жена младшего сына Настя, их совместный недавно родившийся ребенок и Настин сын-школьник от первого брака.
Вход в дом.
Бабушка с внуками на кухне.
Молодая семья.
Молодежь старается в основном из села уехать - нет работы, так что таких семей с маленькими детьми в деревне мало.  Помимо работы в селе отсутствует Интернет, медпункт находится в строительном железном вагончике, школа стоит в руинах, клуб и почта закрыты. От былых времен осталась только библиотека, которая находится в  аварийном доме дореволюционной постройки.  Единственное новое и функционирующее здание - деревянная церковь, построенная на пожертвования прихожан.
По этим причинам основное население деревни - пенсионеры.
Вид на деревенскую площадь и почти все общественные здания: новая деревянная церковь, памятник героям ВОВ советских времен, разрушенные школа и клуб.
Настя с сыном.
Настя не местная, переехала со старшим сыном из Рязани к мужу. Примечательно, что мальчику в деревне нравится жить больше, чем в городе. Хотя, например, из-за того, что школа закрыта, Сережа каждый день ездит на автобусе учиться в соседнюю деревню.
Сарай, где живет теленок.
Хозяйство небольшое: огород, куры и теленок.
В огороде.
С кроликами дело не вышло. Остался только один.
Кролик и пустые клетки.
Забор огорода и куры.
Галина Ивановна всю жизнь проработала поваром в местном районном центре, сейчас на пенсии, занимается хозяйством и внуком. Муж умер несколько лет назад.
Бабушка с маленьким Серафимом.
Почти в каждом деревенском доме обязательно живет кошка, а то и не одна.
В семье есть машина (серая на ходу, зеленая - металлолом).
На прогулке.
Как и везде, на селе уровень жизни разный, и нельзя сказать, что так живут все. Но это вполне типичный дом для таких деревень.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...