Наверх
Аналитика

The 1975

Как создать свою рок-группу в 15 и начать цитировать Трампа в 29
19.12.2018
Невнятные британские бормотания, гудящие гитары, лаконичные аккорды фортепиано и электронные биты — The 1975 продолжают удивлять мозаикой музыкальных жанров и смешением стилей. Под такую музыку хочется снимать собственный драмеди-фильм с элементами артхауса… или смотреть в потолок и кричать. 
 
 Мэтти Хили (вокал, гитара), Росс Макдональд (бас-гитара), Адам Ханн (гитара) и Джордж Дэниэл (барабаны) познакомились в средней школе и вскоре создали музыкальную группу. Играя каверы у себя дома и в стенах школы, подростки начали писать собственную музыку  в 2004 году, и с тех пор состав группы не менялся. Группа выступала под разными названиями (Talkhouse, B I G S L E E P, Drive Like I Do, The Slowdown), пока у 19-ти летнего Мэтти Хили не появилась на руках старая книга стихотворений бит-поколения[1]. Некоторые страницы книги использовались предыдущим владельцем в качестве дневника, одна из записей датировалась первым июнем 1975 года. Сочетание цифр зацепило Хили, оставалось только добавить «The» перед годом.
 
[1] бит-поколе́ние название группы американских авторов, работавших над прозой и поэзией. Бит-поколение оказывало влияние на культурное сознание своих современников с середины 1940-х годов и завоевало признание в конце 1950-х годов (Википедия)
 
Этой значимой для группы датой был ознаменован выход первой песни третьего альбома британцев «A Brief Enquiry Into Online Relationships». 1 июня 2018 года мир услышал «Give Yourself a Try» и тысячи людей по всему миру снова были ошеломлены смелостью группы:

 « 'And what would you say to your younger self?'
"Что бы ты сказал себе в юности?"
Growing a beard's quite hard
Отрастить бороду довольно-таки сложно,
And whiskey never starts to taste nice
А виски никогда не станет вкуснее,
And you'll make a lot of money, and it's funny
Ты заработаешь кучу денег, что забавно,
'Cause you'll move somewhere sunny and get addicted to drugs
Ведь ты переедешь в солнечное место и подсядешь на наркотики »
 
Сложно быть по-настоящему искренним, гораздо проще быть ироничным… Это просто то, что я заметил, и в некотором смысле осуждаю [в своих песнях].
 
Обращения к самому себе, отсылки к другим песням и рассказы о собственных слабостях лишь малая часть того творческого процесса, который скрывается за лёгкими весёлыми мелодиями британцев.

 Однако самой провокационной песней нового альбома стала «Love It If We Made It» с прямыми цитатами Дональда Трампа и видеовставками военных маршей в клипе (спойлер: парад на Красной площади тоже есть). Влиятельный американский журнал Pitchfork расположил «Love It If We Made It» на 1 месте в своем топе «100 лучших песен 2018 года» (в тот же список на 60 место попала «It’s not living (if it’s not with you)»). В этом треке Хили поднимает проблемы насилия, расизма, массовых самоубийств и иммиграции, хотя при прослушивании песни складывается впечатление, будто это обычная поп-композиция с вершины чарта. Привычный контраст для 1975 — остросоциальные темы в текстах и немного навязчивая, нарочито-попсовая мелодия.

 «Период с 2016 по 2018 год — самое сумасшедшее время в социальном и политическом плане за всю мою жизнь, — делится солист группы, — я пишу что-то и просто постоянно добавляю что-то каждый раз, когда становлюсь по-настоящему злым» (о создании «Love It If We Made It»).

 Рассуждая о проблемах современности, неоднозначности правды и политических механизмах, Мэтти не боится показывать личные переживания и открыто говорить о своих чувствах. В одной из песен «A Brief Enquiry» «I Always Wanna Die (Sometimes)» Мэтти поёт:

 « Ты выигрываешь, ты проигрываешь, ты жалуешься на жизнь.
Нет смысла покупать бетонные туфли[2], я отказываюсь.
 И я всегда хочу умереть
иногда » [3]
 
[2] Цементная обувь или чикагское пальто — это в значительной степени вымышленный метод исполнения и / или удаления тела, обычно связанный с преступниками, такими как мафия или банды (Wikipedia)  

[3] Перевод англ. оригинала («You win, you lose, you sing the blues // There's no point in buying concrete shoes, I refuse // And I always wanna die sometimes»)
 
«Люди боятся говорить о подобных идеях, — объясняет Хили в видео-разборе песни для Genius, — как об идее самоубийства, например. Все хотят себя убить, в некотором смысле. Есть желание и есть планирование. Это очень разные вещи». За эту искренность и желание высказаться The 1975 продолжают завоёвывать признание фанатов по всему миру.

Они снимают абсурдные клипы, продолжают экспериментировать с музыкой, не стесняются цитировать самих себя, привлекают внимание масс ко многим социальным проблемам. И всё это — с помощью невнятных британских бормотаний, гудящих гитар, лаконичных аккордов фортепиано и электронных битов. За такими исполнителями хочется следить.
 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...