Наверх
Заметки

Экономика

Кто её придумал, зачем она нужна и как с этим жить? 
23.01.2017
Экономику придумали люди. Зачем? Чтобы жить на планете, полной далеко не самых приятных сюрпризов. Экономика нужна нам как воздух, и появилась она вместе с человеческим обществом. По сути, она (точнее, потребность в ней) в какой-то степени являлась одной из причин его возникновения. И речь не идёт о научной дисциплине, одно лишь упоминание которой заставляет людей брезгливо отворачиваться – напротив, речь идёт о неотъемлемой части нашей жизни: удовлетворении потребностей.
Человек слаб, и потому он всегда нуждается в пище, чистой пресной воде, жилье, одежде и т.д. Как бы банально это ни звучало, экономика обеспечивает каждого члена общества абсолютно всем, что связано с материальными нуждами человека. Ваши любимые домашние тапочки, рулон туалетной бумаги, наушники, вода в фильтре, мешок картошки, обои, окна, автобусы, на которых вы едете до университета, - всё это произвела экономика для того, чтобы общество могло эффективно функционировать. Экономика позволяет нам выживать, и не просто выживать, но хорошо жить, зарабатывать, творить, увлекаться спортом или искусством – словом, она позволяет людям жить, не задумываясь о том, где они завтра найдут себе пищу, кров, источник тепла. Небезысвестные Карл Маркс и Фридрих Энгельс прекрасно сформулировали эту простую истину: «…люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище, одеваться и что, следовательно, они должны трудиться, прежде чем они могут бороться за господство, заниматься политикой, религией, философией и т. д.» Так что же представляет из себя экономика?


Грубо говоря, под этим термином, как я уже писал выше, понимают деятельность человека, направленную на удовлетворение потребностей, и провоцируемые ею общественные отношения. Именно они определяют, кто, как, зачем и для кого будет производить любые товары от спичек до пассажирских авиалайнеров. Вы когда-нибудь задумывались о том, почему ваши любимые пирожки каким-то чудесным образом попадают именно в магазин около дома? Почему все телеканалы кишат рекламой автомобилей и «Доширака»? Почему каждый год местные власти ремонтируют несчастные столичные дороги? Все эти процессы и явления кажутся одновременно чуть ли не естественными и какими-то…«чужими», побочными, не требующими лишнего внимания. Однако все они влияют на вашу жизнь, диктуют свои правила игры, и вы сами при этом, хотите вы того или нет, являетесь частью этого «отдельного» мира, якобы скрытого от наших глаз. Экономика живёт не на страницах учебников – она на улицах города и у каждого из нас дома.

Никто не станет отрицать, что всевозможные потребности – часть нас самих. Так почему же к экономике мы относимся иначе? Почему многим кажется, что заниматься ею – значит посвятить себя «богомерзкому» извлечению прибыли, протекающему ради самого себя? Если вы думаете, что экономические процессы можно спокойно игнорировать, поручив их изучение занудам-экономистам, вы глубоко заблуждаетесь! Экономика, как и политика, очень коварна: сегодня тебе кажется, что ты гарантировал себе достойную жизнь и потому «выше этих меркантильных заморочек», а завтра ты, за ночь оставшись без работы, просыпаешься в другой стране, где на все свои сбережения можешь позволить себе разве что несколько буханок хлеба. Ты можешь говорить, что ты плевал на этот «дикий мир» с его необъяснимыми правилами, но помни, что он может взять реванш за одну ночь и плюнуть на тебя так, что ты уже никогда не оправишься. 
Последствия гиперинфляции в Веймарской Германии.
Но не будем о грустном. Поговорим о преимуществах изучения этой дисциплины, которые не ограничиваются тем, что вы просто будете лучше подготовлены к форс-мажорным ситуациям. Самый главный плюс – новый взгляд на мир. В буквальном смысле. Экономика, как и любая другая наука, имеет несколько фундаментальных законов-аксиом. Их изучение переворачивает восприятие окружающего мира и тех событий, что в нём происходят. Тот, кому интересна экономика (а это не обязательно экономист), замечает детали, недоступные другим: для него открываются новые смыслы происходящего, а те события,которые раньше не поддавались трактовке, становятся вполне объяснимыми и понятными. Тот, кому интересна экономика, не просто обратит внимание на то, что повышается плата за проезд в общественном транспорте, но будет думать, с чем это связано. Для него реклама процентных ставок по кредитам в различных банках приобретает новое значение: он начинает думать не только о том, насколько это выгодно для него самого, но и о выгоде других потребителей, мотивации банков и т.д. Процессы одновременно упрощаются и становятся сложнее: с одной стороны, человек будто «прозревает» и видит больше новых граней происходящего; с другой стороны, он вникает в истинную суть этих процессов, учится их объяснять и, что самое главное, предсказывать. Ведь ещё одно бесценное преимущество, связанное с экономикой, - возможность более-менее адекватно предвидеть надвигающиеся события и в соответствии с этими прогнозами лучше планировать свою жизнь и совершать более взвешенные поступки.
Для всех очевиден тот факт, что чтение художественной литературы полезно во всех отношениях и, в частности, потому, что она позволяет человеку учиться на чужих ошибках и лучше понимать других. Почему же тогда изучение экономики воспринимается как-то иначе, если она позволяет не просто лучше понимать других, но лучше понимать то общество, членом которого ты являешься? В каком-то смысле экономика даже делает нас ближе: без неё не было бы возможно государство, в котором мы живём; наше постоянное взаимодействие друг с другом, так как оно было бы просто излишним; творчество и возможность делиться им с окружающими и т.д. Человек, занимающийся изучением общества, совершил бы огромную ошибку, если бы не уделял никакого внимания экономической составляющей жизни этого общества, так как она позволяет понять, чем общество живёт, к чему стремится, чего оно желает, от чего страдает. А один из самых приятных бонусов, которые экономика дарит людям, – возможность диагностировать определённые проблемы общества и искать средства их решения в экономической плоскости. 

Надеюсь, я смог объяснить, почему знать экономику надо. Но почему её просто необходимо знать именно нам, россиянам? Наше государство постоянно сотрясали политические катаклизмы: Смута, обе русские революции, развал СССР. Это лишь некоторые исторические примеры, список которых может растянуться не на одну страницу. Но объединяет все эти события то, что спровоцированы они были в том числе системными экономическими кризисами, причина которых крылась в пренебрежении государством экономическими проблемами. Российским правителям постоянно казалось, что экономика не так важна, что население потерпит, ведь куда важнее идеологически мотивированные действия и внешняя политика государства. Населению постоянно предлагались невероятные лишения, которые обосновывались необходимостью защиты от внешнего врага или выполнения той или иной «миссии», и в результате люди получали только новые и новые бедствия. Личные качества и убеждения представителей политической элиты России всегда определяли характер экономического развития страны, что неизбежно приводило к экономической отсталости и нестабильности государства. И обходилась нам эта отсталость всегда очень дорого: низкий уровень жизни, продовольственные и экономические кризисы не раз провоцировали восстания, полномасштабные политические конфликты и неосторожные реформы. Что нужно для их предотвращения? Всё просто: не забывайте о том, что экономика очень нежна и потому требует внимания и особого ухода. Не будете забывать об экономике – и она тоже о вас не забудет. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...