Репортажи

Шутер, лайфхак и летсплейщик

Чем занимаются на современных детских площадках
27.03.2017

После шести часов вечера детская площадка недалеко от центра Калининграда традиционно делится на несколько «зон». На лестнице-дуге висят мальчишки лет шести-девяти. Мужчины неопределенного возраста занимают лавку около песочницы, организовав там скромное застолье. Четыре маленьких девочки сменяют друг друга на качелях, одну из них зовёт домой мама. На лавке под деревом воркуют пенсионерки. Женщины с колясками уже разошлись по домам.

После двухсотого преодоления дуги мальчики изобретают новую игру. Они оставляют пластмассовый пистолет на дороге и ждут, когда по нему проедет машина. Самая почётная роль у того, кто кладёт игрушечное оружие под колёса авто. В это время двое других прячутся и наблюдают из засады за главным героем. Стоит пистолету оказаться на асфальте, раздаётся дружное: «Андрей, скорей!». И Андрей — так зовут смельчака — несётся к друзьям. Через секунд сорок шина одного из проезжающих мимо автомобилей настигает пистолет. Слышится характерный треск, повергающий детвору в абсолютный восторг. Наверное, сами ребята назвали бы это состояние «экстазом», если бы знали такое слово. Впрочем, не менее «взрослое» слово «краш-тест» им уже хорошо знакомо. Именно так они называют изобретенную игру.

«Хайп», «шутер», «лайфхак», «ютуберы», «апгрейд», «летсплейщик», «стрим» — это только часть терминов, фигурирующих в речи шестилетнего Егора и девятилетних Андрея и Давида. Так что объяснять значение тех или иных слов приходится скорее для меня, а не для них. «Летсплейщик — это тот, кто проходит игры, шутеры всякие, “каэс гоу”, записывает прохождение на видео, а потом заливает на YouTube», — пытается достучаться до меня Егор. Давид, мечтающий стать видеоблогером, поясняет, что «летсплееры» могут записывать многочасовые видео не только «стрелялок», но и «симуляторов вроде Minecraft».

«Я уже пробовал снимать видео, но у меня мало подписчиков. Вот когда миллион подписчиков, тогда приходят деньги. Я видел по 10 миллионов просмотров у одного блогера, а другой набрал 7 миллионов!», — рассказывает Давид. Его карьера на YouTube пока что в зачаточном состоянии. Мальчик признается, что боится публичного осуждения. «Ты можешь что-то снять плохого качества, или у тебя голос какой-то будет неправильный, и все будут писать тебе “о, лузер”. И даже могут отправить тебя такому видеоблогеру, который делает обзоры о неудачниках, смеётся, угорает над людьми», — делится Давид. 

«Я вообще хочу снимать “Анти-грифер шоу”, — перебивает Андрей. — Это человек на Youtube троллит школьников в игре Minecraft». Однако чаще всего в интернете Андрей смотрит не прохождения игр, а так называемые «лайфхаки».
— «Лайфхаки» — это как бы способы упрощения жизни. Вот их я люблю.
— А какими «лайфхаками» ты уже воспользовался? — интересуюсь я.
— Да никакими, — констатирует новый знакомый.
По словам моих собеседников, увлечению видеоблогами они уделяют как минимум два часа в день. Длительность просмотра YouTube-каналов Лололошки (4,8 млн подписчиков), Ивангая (11 млн подписчиков), Диллерона Плея (2,5 млн подписчиков) и других варьируется в зависимости от их оценок в школе. «Если я получаю пятёрку, то мне разрешают играть и смотреть ролики 3 часа, а если двойку, то наказывают, забирают телефон», — отмечает Давид. Впрочем, уже завтра начинаются школьные каникулы, и все мальчики с наслаждением предвкушают многочасовой марафон у монитора. Так, Егор мечтает пересмотреть как можно больше видео с «челленджем», в рамках которого люди бросают пластиковую бутылку так, чтобы она приземлилась на донышко. Начало этому интернет-флешмобу положило видео, снятое в конце мая 2016 года. Тогда Майк Сенаторе из американского города Шарлотт на конкурсе талантов выполнил бросок бутылки с переворотом. На сегодняшний день видео набрало более 7 миллионов просмотров, а аналогичные ролики с подкидыванием бутылок начали появляться по всему миру. Андрею из так называемых «челленджей» больше всего нравятся видео в стиле «Без губ». Герои этих роликов вставляют в рот специальные расширители, которые не дают двигаться губам. При этом авторы видео пытаются есть печенье или пить воду. Длина записей челленджа «Без губ» варьируется от пары минут до часа, говорит Андрей. Количество просмотров исчисляется миллионами, сообщает YouTube.

В двадцати-тридцати метрах от меня и мальчишек останавливается иномарка. Из неё выходит высокая шатенка лет тридцати и пару секунд с опаской наблюдает за нашим оживлённым разговором. «Давид, быстро домой!», — вдруг кричит она. «О, мама!», — убегает Давид. Женщина продолжает пристально смотреть в нашу сторону, явно намекая на то, что удалиться с детской площадки надо не только Давиду. Я понимаю сигнал обеспокоенной мамы (мы тоже понимаем), благодарю мальчиков за разговор и покидаю двор. Шатенка ещё долго провожает меня подозрительным взглядом, вероятно, не совсем понимая, что реальный враг её ребёнка уже давно проник в дом.  (можно обойтись без морали)
Хороший интересный текст! С одним недостатком: это не репортаж! Это что-то вроде множественного интервью. Вся содержательная часть - это разговоры с детьми, причем они явно отвечают на поставленные вопросы. Это нормально, если бы вы вдобавок терпеливо наблюдали, как они играют и в игре используют все эти лайфхаки, это было бы действительно чрезвычайно круто! 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...