Наверх
Обзоры

PAVELDAS :: НАСЛЕДИЕ

АРИАНА НУМГАУДИЕНЕ / ЛИТВА :: ВЫСТАВКА
01.03.2019
ARTIST  |  EXHIBITION
 В Ы С Т А В К А
Международная Гильдия Мастеров при поддержке Генерального консульства Литовской Республики в Санкт-Петербурге представляет
27 февраля – 19 марта 2019
_______________________________________
PAVELDAS :: НАСЛЕДИЕ
Кружево судьбы. Художественный текстиль
Ариана НУМГАУДИЕНЕ / Литва
_______________________________________
Санкт-Петербург, Музей «Русский Левша»,
ул. Итальянская, д.35. Ежедневно с 11:00 до 19:00
пресс-релиз
27 февраля Союз творческих деятелей Международная Гильдия Мастеров открыл в музее «Русский Левша» художественную выставку «НАСЛЕДИЕ» – авторский текстиль Арианы Нумгаудиене (Литва).  Выставка организована при поддержке Генерального Консульства Литвы в Санкт-Петербурге.

Мудрецы говорят, что в полный стакан ничего уже не поместить. Но можно отпить немножко и тут же дополнить новым вкусом. Так и в творчестве: изобильно является красивое, яркое, оригинальное, но всегда, может быть, где-то в бабушкиных закромах, в уголке фамильного сундука находится что-нибудь необычное, из чего непременно рождается еще более удивительное творение.
Ариана Нумгаудиене не только сама создает оригинальные произведения с национальным колоритом и характером, но обучает учеников и студентов секретам художественного текстиля, социального дизайна и эко-искусства, преподаёт арт-терапию. Её главная цель - научить преемников отказываться от шаблонов и смотреть на мир другими глазами, видеть милые, простые и особенные вещи вокруг, даже если ни один человек рядом ничего необычайного не заметил.
Одним из столпов духовной силы литовцев является историческая память. Память, которую передают из поколения в поколение не заголовками газет, не интерпретациями истории в учебниках, а реликвиями, хранящимися в семейных сундучках, рукодельным приданым – ткаными холстами, бабушкиными янтарными ожерельями, бусинки которых с заветом достаются внукам, рукотворным кружевом, вязанным с мыслью о любимом, говорящей народными орнаментами тесьмой, украшающей семейные праздники и прощальные обряды.

Еще одной отличительной чертой литовцев является защита и бережное отношение к природе. Здесь при рождении ребенка всё ещё сажают дерево, хранят цветочные букеты с самых важных событий жизни, а прокладывая новую дорогу, обходят вековые дубы, встречающиеся на пути. В литовских сказках деревья и лесные тропинки разговаривают, а найденный на взморье камушек с дырочкой обязательно исполняет заветные мечты владельца.
Работы, представленные на выставке «Наследие», созданы из семейных реликвий нескольких поколений, натуральных природных материалов, тканей, окрашенных живыми соками природы родного края. Масса интересных дизайнерских идей для создания индивидуального интерьера.
«Наследие - это не только то, что ты получил из прошлого, но и то, что закладываешь в будущее, то, что может определить судьбу, как одного человека, так и всего народа», - говорит художник Ариана Нумгаудиене.
Новая добрая творческая встреча в маленьком музее Санкт-Петербурга. В небольшой, но емкой авторской экспозиции - сны, мечты, фантазии умелого мастера, семейные секреты и легенды ее малой родины. Литва без границ - теплая, наполненная ароматами моря и трав, красотой и энергией полей и лесов. Искусство – лучший повод для знакомства.



Выставка открыта для посещения по билетам музея «Русский Левша» на следующий день после презентации – с 28 февраля, работает с 11 до 19 часов.
Санкт-Петербург, ул. Итальянская, д. 35. Тел. для справок – 8 812 3128897, 3128809
27 февраля. В Санкт-Петербурге в музее «Русский Левша» открылась художественная выставка «НАСЛЕДИЕ» — авторский текстиль Арианы Нумгаудиене.
Выставка организована Союзом творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» при поддержке Генерального Консульства Литвы в Санкт-Петербурге. Гостей много. Дипломаты, артисты, художники, музейные работники, Землячество Литвы, журналисты, документалисты. Выставка небольшая по формату, но очень емкая по содержанию – история жизни четырех поколений семьи, традиции рода и литовского народа, откровение наполненное живыми красками и материалами природы, эмоциями, реальными воспоминаниями, колоритом времени, красноречивыми свидетельствами важных событий жизни.
Экспозиция цепляет психологическими якорями. По сей день бережно хранимое в заветном сундуке приданое любимой бабушки – бесценное, сакральное наследство, в нем генетический код художника – трудолюбие, терпение, бережливость, трепетная любовь к близким и отечеству передаваемые из рода в род. Многолетняя, очень кропотливая ручная работа. Ниточка к ниточке собраны и сотканы в тончайшее, прочное полотно - полотно судьбы трудолюбивой женщины. Ее ткань пронизана мыслями об уютном доме, мечтами о хорошем муже, добром продолжении в детях и внуках, старание скреплено надеждами, связано узелками веры, заглажено переживаниями. Все задуманное сбывается: выращенный на родной земле лен цветет синим ковром и, несмотря на то, что жесткий стебель растения больно режет нежные руки, собирается, мнется, превращается в послушную мягкую нить, нить, которая становится белой дорожкой, свадебной простыней, праздничной скатертью, рубашечкой дочки и сына. В этом рукоделии отмечаются все радостные и печальные события дома. Ранее каждая литовская женщина сама готовила себе приданое – в первую очередь для того, чтобы показать суженому и его родне, какая она умелая хозяйка, надежная и выносливая подруга, способная позаботится обо всем и главное – человек, который никогда не будет сидеть сложа руки.
Экспозиция Арианы Нумгаудиене - доброе и светлое откровение, память о прошлом, хранимая на все времена. Выставка наполнена ароматами и цветом родного края. Кусочки топляка, выброшенные на берег моря художник превращает в дорогу и море теперь всегда рядом, соленый вкус волны, точившей и полировавшей деревянные бусинки можно ощутить, не прикасаясь - достаточно легкого движения воздуха, перебирающего чудесный каскад этой фантазии. Так из маленьких бросовых осколков рождается впечатление с прибоем мыслей и чувств. Свою дочь и сына бабушка Арианы вышила на подушечке задолго до рождения детей, когда же в семье родился наследник, отец собственноручно изготовил конскую сбрую – хомут, чтобы, согласно литовскому поверью, рос мальчик сильным, выносливым и работящим. С появлением дочери, глава семьи смастерил дугу со звонкими колокольцами: пусть звенят и рассказывают всем – девочка будет славная, завидная. Бесценные реликвии. Сокровенные вещицы: старый кошелек, ключ от родного дома, часики, пожелтевшие фотографии из семейного альбома, кусочки свадебного кружева художник превращает в картины памяти сердца и не страшится открыть свое сердце всем, ведь, в жизнях людей много схожего. Нельзя не проникнуться этим откровением. Горячий батик, окрашенный рапсом, зимой будет согревать яркостью жаркого лета. В России цветут такие же медовые поля. Стоит попробовать сообразить наряд в такой пронзительной, модной расцветке. И сделать это, по мнению мастера, совсем просто. Без капельки химии: наполнить кастрюлю цветущим рапсом, цветы и стебли залить водой, завязать ткань тугими узлами и сварить в целебном эликсире. 
Также, как и литовцы, русские люди верят в то, что найденный камешек с дырочкой исполняет заветное желание – надо только в эту дырочку увидеть солнце. Чтобы одарить счастливыми мечтами своих гостей, над входом в выставочный зал Ариана повесила корону из своих волшебных находок. Можно дотянуться, потрогать камешек и что-нибудь загадать. А солнце само брызнет в окно – вот-вот постучится весна. На стене старинного костела беспощадное время стерло фреску, но фактура покрытия, сама по себе, преобразилась в живописное полотно. Поразительные рисунки вечности Ариана сфотографировала. Приходите в музей «Русский Левша», чтобы познакомиться с творческим наследием и детскими секретиками Арианы Нумгаудиене есть три недели. Непременно вспомните что-то свое. Поговорим о жизни, о природе, о традициях Литвы и о том, что умение открывать необычное в простом, большое в малом, вечное в мгновенном, бесценное в забытом, уникальное в элементарном – это искусство, которое может постичь каждый, стоит только посмотреть на мир повнимательнее.

Татьяна Ковша
ОСЕННЯЯ ЛИТВА ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА (центральная часть)
01.02.2019
© 2019 All Rights Reserved | © Издательский проект FLYING BRIDGE publishing group | © Интернет-издание FLYING BRIDGE magazine на портале LES media | © Текст: Татьяна Ковша

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...