Репортажи

История самодельной инквизиции

Что думает гродненская семья о смысле своего средневекового бизнеса
10.10.2016
Для того, чтобы воплотить мечту в жизнь, Денису и Ольге Синкевич пришлось переместиться в пространстве и времени. Теперь несколько раз в неделю они спускаются по ступенькам в XV век, заключают «еретиков» в тюрьму, чтобы дать им час для легального побега. Что случилось с двумя спокойными ребятами из офиса, не могли понять даже родственники, но мы попробуем.
Подпись к изображению
Не следует, однако забывать, что рамки и место обучения кадров способствует подготовки и реализации соответствующий условий активизации. Таким образом постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности позволяет выполнять важные задания по разработке позиций, занимаемых участниками в отношении поставленных задач. Задача организации, в особенности же начало повседневной работы по формированию позиции в значительной степени обуславливает создание систем массового участия. Не следует, однако забывать, что укрепление и развитие структуры способствует подготовки и реализации систем массового участия. Не следует, однако забывать, что постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности способствует подготовки и реализации направлений прогрессивного развития. Товарищи! постоянное информационно-пропагандистское обеспечение нашей деятельности позволяет оценить значение форм развития. Повседневная практика показывает, что дальнейшее развитие различных форм деятельности влечет за собой процесс внедрения и модернизации существенных финансовых и административных условий.
ЗАЧЕМ ОНИ ЭТО ЗАМУТИЛИ
Собственно, за дверью одного из гродненских подземелий, которое превратилось теперь в квеструм «Инквизиция». Здесь уютно и немного сыро, на стене около ресепшна фотографии и рисунки клиентов, рядом стол, вешалка, скамейка, конфетки – всего минимум.

«Сложно открыть дверь, не зная, как она открывается...» - Ольга читает подсказки для участников. Она выполняет роль оператора, подсказывает игрокам, пока они внутри.

– Жена сейчас мой подчинённый. Ну или начальник – в зависимости от настроения, – иронизирует Денис. – Когда мы начали строить квест, я вообще стал менее решительным, если можно так выразится. Теперь мне проще сказать: как жена решит, так и будет. Потому что нервы дороже... Конечно, я мог бы настаивать на своём решении, но в такие моменты с языка срывается всё, что угодно. Пройдёт час, и ты можешь передумать, но покой не вернёшь. Через неделю оказывается, что я был прав, в итоге мы вместе пытаемся спасти ситуацию.
– Оля, он что всегда «на коне»? – спрашиваю, кивая в сторону Дениса.
– В последнее время, кажется, всегда, – через монитор Оля следит за игроками, но тоже со мной говорит. – Но я бы не стала кого-то сажать верхом, по-моему, мы просто поняли, как это работает.
Создание квеста было сродни открыванию неизвестных замков. Отложили деньги, были готовы, что прогорят, но знали, что так или иначе средства будут вложены в опыт. Денис и Оля хотели попробовать себя – научиться иметь дело с инстанциями, установить новые знакомства. Мечтали привезти что-то новое в Гродно, но идея открыть новое в самих себе, кажется, была важнее.
– Мы с Олей раньше работали в офисах. За последний год там я перечитал кучу книжек просто от скуки, понимал, что ни роста, ни особого интереса на такой работе нет и не будет, решился и ушёл. Ну, а Оля ушла в декрет.
– Очень сильно влияет появление ребёнка, – говорит Оля, отрываясь от микрофона. – Это меняет жизнь вообще, а раз так, это хороший стимул ещё что-нибудь изменить. Тебе всё равно придётся привыкать к новому. Решили: пусть будет так – всё разом.
– Зачем?
– Так захотелось.
– Потому что и раньше-то было тяжело жить на две зарплаты вдвоём, а сейчас на одну зарплату втроём, – Денис как всегда о земном. – Надо было что-то думать.
– Выходить из ситуации безденежья?
– Застоя.


МАСТЕР И МАРГАРИТА
…тоже тусовались в подвале, правда, те были вынуждены, а эти долго искали подходящий. Не лучшая идея делать средневековую тюрьму в помещении на третьем этаже с обоями и стеклопакетами – нужен был подвал. Искали такой, который занял бы не меньше 60 квадратов и не был отремонтирован. Кирпичная кладка – тоже обязательное условие. На удивление такой отыскался в центре города, оставалось превратить находку в квест.

«Мастер» начал воплощать идею в жизнь согласно сценарию, который они подготовили вместе с «Маргаритой». Сменил основную работу на другую основную, но уже с более свободным графи-ком и забыл, что такое свободное время. «Маргарита» помогала и воспитывала Алексея.

– Мы спали по два часа. Денис был постоянно в квесте или на основной работе. Я, кроме дел по дому, занималось рекламой квеста. Это было всё достаточно тяжело. Бывало, что готовишь в 2 ночи обед, ложишься в 4 утра. Но мы стали успевать больше.
– Спать меньше, успевать больше. Случалось, что всю неделю я был в командировках в Волковыске, приезжал на один день, что-то делал в квесте, а потом в 12 ночи уезжал обратно. Там до 4-х оформлял документы, спал до 9, приезжал в Гродно и продолжал заниматься квестом.
– Вас послушать, так получается, что создание квеста – один только адский труд.
– Да, но мы научились рационально распределять время и договариваться. – Замечает Оля.
– С совестью. – Денис улыбается.
– Порядочность иногда очень мешает. – Оля понимающе соглашается. – Правильность излишняя, консерватизм. Возможно, поэтому мы стали немного жёстче – научились говорить «нет», быстро соображать, полезно нам что-то или не полезно. Стали меньше рассусоливать. Правда сейчас, когда поспокойнее, мне кажется, что лично я ещё больше расползаюсь, чем до квеста.
– А я не расползаюсь. – Денис оптимистично. – Когда появилось больше свободного времени, наоборот захотелось что-то ещё начинать. Деятельность провоцирует ещё большую деятельность. И убирает страх перед чем-то новым – стало проще идти на риск.
– А ещё нашлось время… – Обычно кажется, что времени нет, но когда появляется много дел, где-то ты его выкраиваешь. Денис не брал отпуск, я не отдавала ребёнка бабушкам. Наверное, так и научились.
– Деньги тоже так «нашлись». Это парадокс. Раньше получали зарплату и денег лишних не было, но когда начали строительство, то и стройматериалы, и аренду платили в основном с зарплаты – это вообще как? Я не понимал. Вот и сейчас квест построили: есть и зарплата и деньги с квеста, но опять лишних нет.
– Деньги не тратились на развлечения, одежду и другие приятности, потому что времени не было. И главное – ничего этого не хотелось.


ДВА НАПРАВЛЕНИЯ
«Чтобы открыть замок, надо использовать два предмета одновременно...» – Оля продолжает руководить узниками.
– Когда вы заканчивали университет и начинали работать, была мысль о собственном деле?
– Не было, – Денис.
– Была, – Ольга.
– Когда пришла, Денис?
– Когда я понял, как раздолбайски работают офисы, и как им начхать на все законодательства и нормы.
– А почему тебя это не устраивало?
– Наоборот, я понял, что только так и можно делать деньги. В университете ты ещё идеализируешь: всё должно быть последовательно, чётко, по законам. А потом ты сам оказываешься в офисе и понимаешь, что и проверяющие далеко не всё знают, и фирмы все данные подгоняют к идеалу – стыкуются нестыковки, и так зарабатываются деньги. На основании этого и рождается собственно бизнес. Я понял это и подумал, что надо искать такие моменты и делать бизнес. Надо использовать сам факт плохого как то, что может принести хорошее. В пределах уголовного законодательства.
– Я не так вижу бизнес! – Оля почти возмущена. - По-моему, то, о чём ты говоришь, – это побочный эффект. Если нужно выжить, ты просто начинаешь искать способы. Для того, чтобы открыть собственное дело, нужно сначала найти то, чем тебе действительно хочется заниматься. Когда ты работаешь на кого-то, сложно реализовать свои идеи.
– А я именно так и вижу. Поиск лазеек и обходных путей в бизнесе – это любопытно. Целенаправленно я этого не ищу, но подмечаю.
– А чего тогда ищешь? – спрашиваю.
– Не знаю. Получения нестандартного опыта.
– Почему именно такого? Почему не танец живота, не вождение трактора?
– Потому что танец живота и вождение трактора мы уже попробовали, – Оля отвечает быстрее мужа. – А это разряд хобби, который может принести деньги. Для меня это просто вид деятельности: как работа, спорт или отдых. На работе мы работаем, когда хотим отдохнуть – отдыхаем…
– А бизнесом – бизнесуем.
Наблюдаем за последними минутами игроков. Пока Синкевичи тычут пальцами в раскроенный чёрно-белыми лоскутками монитор и переговариваются на «внутриинквизиционные» темы, я сижу на лавке возле ресепшна и жую халявную конфетку. Почему-то думаю про Экзюпери: «Любить – значит вместе смотреть в одном направлении». Кажется, с любовью у них так. В этом случае общее дело работает даже если на бизнес вы смотрите по-разному.
Наконец узники находят последний тайник и с разными воодушевлёнными криками выбираются наружу. Снимают узническую спецодежду, благодарят, уходят в мир. Мы продолжаем, и уже о них.


ПРО ОСЛИКА
Котик – 3, Собачка – 3
Петух – 8, Коза – 2
Ослик – ?
Это был тест на возраст. Дети отвечают почти сразу, взрослые долго думают, ищут скрытые закономерности и никак не могут решить, сколько же всё-таки ослик. Квесты работают так же как эта загадка. Денису ни раз приходилось в этом убеждаться.
– Есть команды, - говорит он, - которые могут долго думать над простыми задачами, а сложные решать очень быстро. Здесь играет роль возраст. С этой точки зрения восемнадцать - двадцать два – самый проходной. С другой стороны у нас есть такие механизмы, которые молодые люди в глаза не видели, а придёт взрослый мужик и начинает щёлкать загадки как орехи – у него в гараже уже двадцать лет такой замок стоит.
Детям интересно всё потрогать, поэтому они лучше находят тайники. Часто дети отгадывают задания быстрее, потому что взрослые, так сказать, обременены знаниями, в их мышлении много шаблонов. Нужно отрешиться от них и верить, что там, где «точно ничего нет», всё-таки что-нибудь да есть.
– Квеструмы пришли в реальный мир из компьютерных игр, – Ольга рассказывает о ещё одной причине. – Верят те, у кого есть опыт виртуальных игр, потому что такие игроки подсознательно ждут открытий везде.
– Зачем переводить игры в реальный мир?
– Когда мы хотим сделать ссылку на «Инквизицию» в соцсетях, пишем #бытьвреальности. В этом вся соль: ты со своими реальными друзьями можешь оказаться в реальной и сказочной ситуации одновременно. Она вызывает более сильные чувства или, во всяком случае, новые. Их обычно не хватает в нашем сценарии «дом-работа-дом».
– Но ведь это тоже не совсем реальный мир. Вы создаёте жизнь для тех, кому недостаточно жизни?
– Человеку всегда чего-нибудь недостаточно, мы сделали ставку на то, что можем подарить людям нестандартный опыт и рассчитываем на то, что это будет интересно. Сейчас никто на мамонтов не охотится – не надо выбрасывать кучу адреналина, чтобы добыть всё необходимое для жизни, – в Оле заговорило биологическое образование. – Но гормоны никто не отменял. Хочется каких-то встрясок.
– Как агроусадьбы, – добавляет Денис – Люди хотят возвращения к натуральному, но чаще всего ненадолго – один день можно походить с коромыслом, но всю жизнь не хочется. Точно так же и у нас. Но даже несмотря на это думаю, что натуральность – всего лишь этап: лет через пять квесты будут всё чаще погружать игроков в виртуальную реальность. Спецэффекты, 3D очки и прочее – вечная погоня за впечатлениями.


КОМАНДА
– Чтобы протестировать квест, мы приглашали людей, которые не были знакомы друг с другом, – Оля о командах. – Было видно, что им намного сложнее. Если есть слаженная команда, в ней легко и быстро распределяют роли: кто-то ищет подсказки, кто-то подбирает варианты ответов. Если команды нет, участники не уверены в действиях друг друга, лишний раз не проверят, не переспросят, каждый себе на уме и не может видеть всего.
Куча сайтов, которые продают развлечения, много говорят не про развлечения. «Квест – это способ сплотить коллектив», «способ поднять командный дух» и прочее. Дольку правды этого сладкого апельсина можно, конечно, с надеждой проглотить, но если немного пожевать, проявится кислинка: коллектив из четырех человек – редкость, командный дух за час – слишком просто. Зато есть шанс узнать человека получше.
– Неужели? – Спрашиваю.
– Квест – это всегда нестандартная ситуация. – Денис акцентирует «всегда». Можешь думать, что ты очень организованный человек, но когда тебя закроют в комнатке полметра на полметра, ты вдруг начинаешь изменять своему спокойствию. Бывает, парень с девушкой на входе держаться за ручки, а потом их запирают в камерах и парень, освободившись, забывает про девушку. Или, скажем, у нас была команда, в которой девушка всю игру сидела на шее у парня: иди сюда, подай то, что ты там возишься! – «Да-да, милая, уже бегу!».
Ещё до начала игры можно предугадать, где возникнут сложности. Кто-то, только открыв дверь, ведёт себя как лидер и выдаёт своё мнение за мнение остальных. Так потом и в игре: точка зрения одного считается авторитетной и начинает затмевать мнения других менее смелых людей, которые предлагают правильные варианты. В основном люди остаются собой, но важные черты их характера проявятся без сомнений.


ЧТО БУДЕТ В КОНЦЕ ПОИСКА
Создание квеста, очень может быть, тоже квест, где есть команда из двух человек и желание победить. Они любят свитера, джинсы и кроссовки, активный, но тихий отдых и гостей у себя дома. Никогда не бывают первой скрипкой в огромном оркестре, о любом своём достижении говорят в основном «просто так вышло». Не очень-то похожи на будущих «акул» бизнеса, но почему-то у них получается.
Разговариваю с ребятами о характерах.
– Характер того, кто занимается квестами, может быть любым, – уверен Денис.
– Даже если потенциальный бизнесмен – раздолбай?
– Просто будет своя специфика – раздолбайская. Те, у кого нет нужных качеств, будут вести жизнь ИП, а у кого есть, сделают многомиллионный бизнес.
– И всё-таки как двое спокойных ребят из офиса решились на беспокойный бизнес?
Денис думает несколько секунд.
– Конечно, для бизнеса лучше быть беспокойными. Но мы ведь хотим найти себя. Кто знает, какими мы окажемся в конце этого поиска.
Елена Бабич

Если вы хотите, чтобы репортер честно рассказал про ваше достойное дело - обращайтесь в нашу мастерскую "Настоящий репортаж", наши авторы могут написать о бизнесе из любых городов. Единственная наша особенность - мы рассказываем обо всем только честно. Пишите на gutova007@gmail.com.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...