Наверх
Обзоры

Московский концептуализм

Коротко о самом логоцентричном направлении советского неофициального искусства
13.03.2017
Советское неофициальное искусство получило активное развитие после смерти Сталина, в 50-х годах прошлого века, но долгое время этот широкий пласт культуры оставался в разрозненном состоянии. Немногочисленные объединения носили, в основном, территориальный характер: общая мастерская или выставочная площадка выступали местом собрания художников и поэтов, чьи взгляды на искусство зачастую расходились. Московский концептуализм с этой точки зрения стал уникальным явлением советского андеграунда. С самого начала его существования он был теоретически обоснован и тщательно задокументирован. 
Эскиз инсталляции «Красный вагон» Ильи Кабакова
В рамках концептуализма произведения искусства не являются целью деятельности, а средством, при помощи которого изучалась одна из главных тем художественного направления: та суть, которая и делает искусство искусством, выделяет его из окружающего мира. Исследуя реакцию людей на акции и инсталляции, концептуалисты собирали материал для дальнейшего дискурса, издаваемого позже в виде статей и бесед. Важное место в философии группы занимали понятия «тотального» и «абсолютного». 
Идеальное произведение искусства, для интерпретации которого не требуется ни исторический, ни социальный контекст, вызывающее схожие эмоции у разных зрителей – именно оно в каком-то роде и было целью художественных поисков концептуалистов. 
Первые осмысленные шаги в новом направлении были сделаны группой «Коллективные действия», в которую входили Андрей Монастырский, Николай Панитков, Никита Алексеев, Игорь Макаревич, Елена Елагина, Георгий Кизельватер, Сергей Ромашко и Сабина Хэнсген. Их творческое объединение одним из первых на территории СССР развивало искусство перформанса в современном виде. Объединяющим циклом на протяжении всего времени совместной работы «Коллективных действий» с 1976 года являются «Поездки за город». В рамках этих акций небольшой группе людей из круга общения художников рассылались приглашения в определенное место в Подмосковье, где и происходили перформансы. Во время этих действий формально не происходило каких-то необычных действий, а первоначальной их целью было заставить посетителей испытать ожидание и пережить собственный опыт, связанный с далекой поездкой, звуками, образами, созданными в демонстрационном поле. По мере роста известности группы многие работы стали объединены не только теоретическим «полем», но и полем как местом действия для многих перформансов, поэтому у группы в дальнейшем появляются многочисленные отсылки к собственным работам. Все акции «Коллективных действий» были задокументированы, собраны и теоретически обоснованы в серии книг «Поездки за город», которых на данный момент выпущено 11 томов.
Акция «Время действия», 1978 год
Основным теоретиком нового направления в искусстве, заложенным «Коллективными действиями», стал философ Борис Гройс. Само понятие «московский концептуализм» было предложено им в статье от 1979 года, а, наверное, каждый значимый художник-концептуалист стал героем его эссе. Но такая ситуация, при которой один человек занимается либо теоретизированием, либо практикой – скорее редкость для концептуализма. Обсуждение работ художниками являлось едва ли не более важным, чем сами произведения, в ходе дискуссий и рождались многочисленные термины, которыми позднее пользовались концептуалисты в своем творчестве.
Наиболее известным художником и одновременно теоретиком является Илья Кабаков, чьи диалоги с Гройсом были записаны и изданы в виде книг. Разочаровавшись в живописи и реализме, основным видом своей деятельности художник выбрал инсталляции, которых и придерживается по сей день. Помимо исследования реакции случайного зрителя художественные объекты Кабакова насыщены сложными уровнями ассоциаций и символов для посвященных. Почти все работы художника основаны на переработке советских символов, сочетающихся с «мусорной тематикой». Такое изучение истории вкупе с проникновением в человеческое подсознание путем создания знакомых образов является чисто концептуалистским исследованием категорий искусства.
Илья Кабаков. Человек, который улетел в космос из своей комнаты, 1982 год
Коммуналка является хорошей метафорой для советской жизни, потому что жить в ней нельзя, но и жить иначе тоже нельзя, потому что из коммуналки выехать практически невозможно. Вот эта комбинация — так жить нельзя, но и иначе жить тоже нельзя — хорошо описывает советскую ситуацию в целом. Остальные формы советской жизни (в том числе, например, лагерь) являются лишь различными вариантами коммуналки. 
— Лес.медиа
— les.media
Другой вариант взаимодействия текста и изображений, изобретенный Кабаковым и Виктором Пивоваровым – альбом. Работы небольшого формата, связанные общей темой или историей, включали в себя замысловатое сочетание текста и изображений и стали одним из первых произведений московского концептуализма.
В поле экспериментов с текстом в рамках стихотворного жанра наиболее заметными были фигуры Льва Рубинштейна и Дмитрия Пригова. Близкие друзья, они, тем не менее, творили в непохожих стилях. Творчество Рубинштейна, наравне с «Коллективными действиями», было описано в первой статье Бориса Гройса «Московский романтический концептуализм». Его эксперименты со словом привели к созданию уникального жанра – стихотворений на карточках. Каждая такая карточка содержит одно предложение или его часть: это может быть как аллюзия на литературный жанр или стиль, так и цитата, которую можно услышать на улице. По словам автора, такие короткие отрывки текста могут читаться «то, как бытовой роман, то, как драматическая пьеса, то, как лирическое стихотворение», находясь при этом на границе жанров.
В поэзии Дмитрия Пригова лидирующее место занимала ирония: в узнаваемой жанровой форме автор играет со смыслами, создавая самобытные стихотворения.

*** Вот дожьдь идет, мы с тараканом Сидим у мокрого окна И вдаль глядим, где из тумана Встает желанная страна Как некий запредельный дым Я говорю с какой-то негой: Что, волосатый, улетим! - Я не могу, я только бегать Умею! - Ну, бегай, бегай
***Был тихий вечер среднерусский
Садилось солнце догорая
Окрестности перебегая
Ложились тени, в белой блузке
Или черной
Нет, все-таки в белой
Я шла с тобой и вижу узкий
Провал, я глянула: Мой милый
Смотри! - ведь это же могила
Ленина! -
Да я знал

Другой интересной работой автора на границе литературы и изобразительного искусства является цикл стихограмм – это машинописный текст, состоящий из одной фразы или набора слов, часто к концу меняющий свой смысл на противоположный.  
Обширное наследие московского концептуализма, продолжающее пополняться новыми работами ныне живущих и работающих художников, оставляет нам широкий простор для изучения. Возможно именно через непредвзятое, ломающее границы изучение методов работы искусства каждый из нас сможет лучше понять механизмы работы человеческого сознания и найти свой ответ на то, что же все-таки делает человека человеком.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • спасибо, очень интересно для неспециалиста