Школы

Фотопроект - «каталог»

Как разбудить в зрителе коллекционера
11.04.2018
В этой статье мы обратимся к проектам-«каталогам», то есть к рассмотрению типологий визуально подобных объектов, объектов одного типа (лица, предметы, здания, пространства и пр.).
Что такое типология в самом общем значении термина, мы обсудили в публикации «Что нужно знать об истории формата». Если кратко, в фотографии этим термином можно обозначить «галерею изображений, снятой в последовательной повторяющейся манере» [21]. Её важнейший, хотя и несколько субъективный критерий: в типологии есть «что-то, что пробуждает коллекционера в каждом из нас» [15].

И, наконец, важнейшей целью типологии считается «приглашение зрителя к размышлению о сходствах и различиях между изображёнными объектами/субъектами» [20]. 
Бернд и Хилла Бехер (Bernd Becher and Hilla Becher) — Водонапорные башни  («Water Towers», 1972-2009)
Источник: http://www.alexeynikishin.ru/articles/tipologia-ili-fotoistoria.html
Легко заметить, что принципы, по которым авторы типологических фотопроектов объединяют в единый ряд "похожие картинки" — могут очень отличаться, и формально, и по конечной цели, и по способу воздействия на зрителя.

В частности, в типологические цепочки могут успешно объединять объекты, никак не связанные между собой вне выбранного автором контекста — будь то таможенный конфискат, завтрак в тюрьме или место вымышленного преступления (этому способу будет посвящена публикация  «Внешний критерий», она сейчас готовится).
Но самым очевидным вариантом фототипологий, конечно, являются галереи изображений объектов одного типа. Фактически — каталоги. Или — в случае авторских проектов — скорее игра в каталог. 
Бернд и Хилла Бехер / Bernd & Hilla Becher
https://keddr.com/2014/12/velykye-fotohrafy-e40-bernd-y-hylla-beher-bernd-hilla-becher/
История фотографии знает случаи, когда из такой игры вырастали проекты, оказавшие реальное влияние на судьбу и образ целых регионов Европы.

Самый популярный пример этого — проект уже упомянутых в предыдущей главе Бернда и Хиллы Бехер (Bernd and Hilla Becher), которые фотографировали архитектуру промышленных районов Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, Великобритании и США. 

Они решили документально запечатлеть попавшие в 50-60-х гг. под угрозу сноса индустриальные предприятия и объекты тяжелой промышленности, составлявшие на протяжении десятилетий неотъемлемую часть местного пейзажа.

Их упорный и глобальный (в рамках территории Рурского бассейна) труд, пусть не сразу, но получил известность и признание. Результатом стало то, что часть из снятых ими объектов не были снесены. Их стали воспринимать как памятники истории промышленной архитектуры, их использовали как объекты культуры.

И, наконец, их стали воспринимать как важнейший визуальный элемент самоидентификации Рурского региона (Источник: документальный фильм Марианны Капфер — «Фотографы Бернд и Хилла Бехер»). Хотя изначально этого не было, и циклопические башни и строения шахт, заводов не воспринимались как культурная ценность. Таким образом, мы, при желании, можем увидеть здесь конкретный пример того, как фотографы немного изменили мир. Достичь такой цели — честь для любого художника.
Бернд и Хилла Бехер (Bernd Becher and Hilla Becher) — Типология водонапорных башен  («Water Towers», 1972-2009)
Источник: https://medium.com/@pdtv/can-the-photographic-typology-be-defined-bfa38d5699f3
Мы хотим предложить зрителям точку зрения, вернее грамматику... Чтобы понять и сравнить различные структуры... объекты должны быть изолированы от их контекста и освобождены от всех ассоциаций. [18]
Большое количество похожих объектов, их масса впечатляют. Возникает своего рода звучание, основанное на их сопоставлении... (Б. Бехер)
Супруги Бехер стали основателями целой школы, также уже ставшей частью истории фотоискусства — её называют Дюссельдорфской.
Кандида Хёфер (Candida Höfer). Архитектурная типология.
Источник: https://kaddr.com/2015/03/velikie-fotografy-e46-kandida-hofer-candida-hofer/
Кандида Хёфер (Candida Höfer) — признанный классик современной немецкой фотографии, выпускница Дюссельдорфской Академии Художеств и ученица Бернда и Хиллы Бехер. Широкую известность она получила благодаря фотографиям пустынных интерьеров общественных зданий (коридоров и залов библиотек, театров, музеев, выставочных галерей и пр.), в которых она пытается уловить и запечатлеть ускользающую связь между человеком и пространством, в котором он существует. 

О своих работах она говорит: «Я хотела запечатлеть, как люди ведут себя в общественных местах и поэтому начала фотографировать театры, дворцы, оперы, библиотеки и т.п. Через некоторое время мне стало понятно, что то, что люди делают в этих пространствах – и то, что эти пространства делают с людьми — лучше всего видно, когда никого нет, точно так же, как отсутствующий гость зачастую становится предметом разговора» [11]. 
Кандида Хёфер (Candida Höfer). Архитектурная типология. 
Источник: https://kaddr.com/2015/03/velikie-fotografy-e46-kandida-hofer-candida-hofer/

За несколько десятилетий Кандиде Хёфер удалось собрать множество архитектурных типологий по всему миру — «от Лувра и галереи Уффици до Португальской королевской библиотеки в Рио-де-Жанейро и оперного театра Ла Скала в Милане. В 2003 году она представляла Германию на пятидесятой Венецианской биеннале» [11.1].
Открытие выставки «Кандида Хёфер. Память» - 23 июня 2015 года в Государственном Эрмитаже.
Источник: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/news/news-item/news/2015/news_61/?lng=
Надо сказать, что в последнее время стал очень распространен творческий метод, когда фотограф ездит по разным странам и пытается посредством типологий показать душу этих стран через тот или иной аспект жизни. 
В качестве примера можно привести фотопроект Питера Мензеля (Peter Menzel) «Голодная планета» («Hungry Planet», 2005) про недельный рацион семей из разных стран мира. Он побывал более чем в 20 странах — от самых бедных (Индия, Чад) до самых богатых (США, Япония), от самых отдаленных (Бутан, Гренландия) до самых «центровых» (Великобритания, Люксембург). В итоге у Мензеля получилась серия, состоящая из тридцати фотографий, изображающих средний недельный рацион среднестатистических семей (4-5 человек) из различных стран. 
Питера Мензель (Peter Menzel) — «Голодная планета» («Hungry Planet»), 2005
Источник: https://vimeo.com/163984803 
Представленная типологическая серия всерьёз заставляет задуматься о распределении богатств в мире в целом, а также о культурных различиях между странами, в которых П. Мензель побывал.
В этой же связи можно вспомнить фотопроекты «В твоём холодильнике» («In Your Fridge», 2012) от Стефани де Руж (Stephanie de Rouge), «Девушка и ее комната» («A Girl And Her Room», 2010) от Рании Матар (Rania Matar).
Стефани де Руж (Stephanie de Rouge) —  «В твоём холодильнике» («In Your Fridge»), 2012
Источник: http://lenscratch.com/2012/07/stephanie-de-rouge/
Рания Матар (Rania Matar) — «Девушка и ее комната» («A Girl And Her Room»), 2010
Источник: http://raniamatar.com/portfolio/girl-and-her-room/
Но если в проектах Питера Мензеля и Стефани де Руж стилистическое единство выдерживается, то в последнем примере оно явно нарушается. И в этом случае, несмотря на то, что задумка автора выполнена, визуально она существенно проигрывает. В качестве ещё одного примера недопроявленного стилистического решения можно вспомнить работу Юлии Вишневецкой «Самый дорогой предмет» (2009). На уровне идеи проект подразумевается, как типологическая галерея, но на уровне реализации он также визуально всё же достаточно разнороден.
Юлии Вишневецкой — «Самый дорогой предмет», 2009
http://www.lookatme.ru/flow/posts/photo-radar/63107-samyiy-dorogoypredmet 
Ранее уже упомянутый двукратный лауреат World Press Photo-2012 Дональд Вебер (Donald Weber) сделал также серию фотографий «Ура революции: киевские коктейли Молотова» («Cheers to the Revolution», 2014), вдохновлённую киевскими протестами. Проект состоит из 13-ти фотографий бутылок с коктейлями Молотова. В рамках авторской идеи типологический формат даёт возможность проследить, как менялись «коктейльные бутылки» на протяжении всего противостояния (Евромайдан). 
Дональд Вебер (Donald Weber) - «Ура революции: киевские коктейли Молотова» («Cheers to the Revolution», 2014)
Источник: https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/opyt/donald-veber-dostig-uspehov-votkrytii-novogo.html 
В 1963 году американский художник Эд Рушей (Ed Ruscha) создал свою первую из 16 фотографических книг, каждая из которых состоит из изображений на заданную тему и небольших текстов. Его первая книга «26 заправочных станций» («26 Gasoline Stations», 1963) была всецело посвящена американским бензоколонкам. Это серия из 26 чёрно-белых фотографий: от Лос-Анджелеса до Оклахомы и обратно. 
Эд Рушей (Ed Ruscha) — «26 заправочных станций» («26 Gasoline Stations», 1963)
Источник: https://walkerart.org/collections/artworks/twentysix-gasoline-stations
Джеймс Моллисон (James Mollison) сделал серию фотографий ливийских боевых грузовиков (Libyan Battle Trucks, 2011) на пограничном блокпосте в 2011 году, когда ливийцы начали протестовать против диктаторства М. Каддафи.  
Джеймс Моллисон (James Mollison) — фотографии ливийских боевых грузовиков (Libyan Battle Trucks, 2011) на пограничном блокпосте
Источник: https://vimeo.com/163984803 
Фотограф Донован Уайли (Donovan Wylie) и его фотокнига «ЛАБИРИНТ» («MAZE», 2009) принесли ему международное признание. Проект состоит из фотографий, имитирующих повторяющуюся безликую обстановку 270 акров тюрьмы, это бывшие комнаты, ранее в которых проживало более десяти тысяч заключенных, почти все осужденные за террористическую деятельность. Выбранная форма типологии и её внутренняя согласованность усиливают идею лабиринта. Каждая комната практически одинакова, каждый коридор ведёт в никуда. Фотографии, как представляется, были сделаны с высоты головы для того, чтобы максимально вовлечь зрителя и погрузить его в воссозданную тюремную среду. 
Донован Уайли (Donovan Wylie) — фотокнига «ЛАБИРИНТ» («MAZE», 2009) 
Источник: https://medium.com/@pdtv/can-the-photographic-typology-be-definedbfa38d5699f3 
Кроме «каталожного» принципа сборки типологий мы рассматриваем здесь и другие решения, исторические и современные.

В настоящее время опубликованы статьи «Этнографические проекты» и «Девять знаменитых предков». Готовятся к публикации статьи о проектах, основанных на игре в сходства и различия, на игре со временем и на произвольном авторском критерии.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...