Наверх
Из архива

Хорошо написанное кино,

оставшееся неснятым
23.11.2018
Вот почитайте:

"Ночью, когда город засыпал, десятки воинов с длинными деревянными трубками, обмотав тряпьём кованые сапоги, бродили вдоль стен и слушали землю... Огул привел музыканта, старого и на всех раздраженного. Музыкант лег на землю, но не ухом, а плешивым затылком...
- Ухо - просто дыра, - объявил он, - звук входит в человека через тело.
Солдаты легли рядом, сняв шлемы и положив на землю бритые головы, они сначала увидели медленно приближающийся к ним первый снег, им показалось, что они услышали, как он ложится на камни, на огромный купол старой мечети, и вдруг все одновременно не услышали, а... ощутили прерывистый скрип. Там, под землей, глубже, чем предполагалось, монголы вели подкоп, двумя параллельными тоннелями огибая мечеть.
Приехал Кадыр-хан, не стал обматывать сапоги, снял их, прошел босиком, оставляя на снегу черные следы. И лег, как учил музыкант.
Солдаты молча смотрели, как он лежит, не мигая. Потом Кадыр-хан поднялся и велел рыть встречные ходы и готовить нефть, деготь и огонь.
Потом велел старику играть."

Кажется, можно взять, и молча это снять, и получится кайф.

"...Он отломил льдинку, пососал и плюнул, и в первую секунду не понял. Казалось, ничтожная льдинка произвела это. Там, где она упала, земля, будто перевернутая юрта, проваливалась, проседала, обнаруживая многометровый лаз, в воронку сыпалась земля... Потом из земли возникли грязные шлемы, испачканные в глине мечи и руки. И первый монгол, быстро подгребая под живот землю, полез наверх, щурясь и ничего не видя на ярком свету. И так ничего и не увидев, умер от удара... смявшего лицо, шлем и череп... Мгновенно несколько крюков вырвали его из земли и отволокли... Из отверстия в земле всё лезли и лезли ослепленные после темноты тоннеля..."

"Стенобитные машины затихли, теперь стало слышно мерное гудение пчел в пыльном воздухе..."

"- Эти ученые старики,.. - каган засмеялся, - они оба из одного народа, и оба говорят, что им по триста лет, но при этом каждый просит, чтобы я содрал кожу с другого только за то, что один говорит, что их бог сказал так, а другой, что не совсем так. Несколько малозначащих слов в большой книге, их просто мог перепутать писец... Они воюют друг с другом всю жизнь и продолжают воевать сейчас, и каждый за то, что я уничтожу другого, обещает продлить мою жизнь. И это в то время, когда в домах их бога стоят мои кони. И я ещё не решил, оставить ли их народ жить на земле..."

"Великий не торопит тебя, но знает, что утро застанет тебя уже в пути..."

"- Я видел твою спину, она гладкая, значит, ты никогда не поднимал руки на господина. Тебе не понять меня, старик. - Унжу взял стрелу, наконечник стрелы был обмотан паклей в сале, поджег его и, оттянув тетиву так, что хрустнуло плечо, пустил горящую стрелу в темноту. Послушал и не удивился, когда оттуда, из темноты, раздался крик."

"Штурм случился на пятый день. В первые минуты на стенах не поняли, что началось. Солнце, подсев к горизонту, слепило глаза тем, кто был на западной стене, было жарко и дремотно, жалили слепни... В сторону монголов почти не смотрели, как вдруг там из-за телег, из-за скопища повозок и юрт, из печного, пронизанного светом дыма выплеснулась толпа... и потрусила ко рву, скользя по мокрой глине... "

"Они сидели в большой, выложенной кирпичом яме. Маленькая девочка ползала по овчинному полушубку, горел огонь.
- Ты должен наградить меня, - раб-булгар долго кашлял, в груди у него всё сипело, - я сберег тебе дочку и сына. За охранные дощечки, которые мне дали монголы, знатные люди предлагали мне много золота, даже хотели отобрать, но тогда я позвал монголов... Чем ты наградишь меня, хан?
- Я могу отпустить тебя на волю...
Булгар засмеялся, и Унжу засмеялся тоже. Так они сидели, смеялись по очереди и глядели оба на огонь.
- Что ты делал всё это время? - спросил булгар.

Сценарий начала 80-х годов. Алексей Герман, Светлана Кармалита, "Гибель Отрара". Незабываемый 1219 год, вторжение Чингиз-хана в Среднюю Азию, во владения Хорезмшаха.

Самое грустное, что сценарий этот экранизирован. Но это сделано так, что от великолепия текста (не литературного, а именно киношного, съемочного великолепия) не осталось и следа.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...