Фото с места

Кор-Бобо пришел за вами

Новый год в Бухаре
31.12.2017
"Одно время у нас Новый Год хотели если не запретить, то...", – предпраздничная древняя Бухара глазами Анзора Бухарского.
Одно время у нас Новый Год хотели если не запретить, – то хотя бы мягко изжить, как не соответствующий национальным традициям и историческим устоям, всячески поощряя местный Навруз (21 марта), и придав ему статус государственного праздника. Мы с радостью праздновали Навруз, что не мешало нам исправно наряжать елочку в конце декабря и водить детей на утренники, где Дед Мороз на узбекском поздравлял детей, и водил с ними хороводы.
Кстати, Кор-Бобо (по узб – снежный дед) выглядит в точности как его российский коллега – с солидной белой бородой, одет в длинный халат красного или синего цвета, сапоги, варежки, посох, все дела, а не как далекий заокеанский Санта Клаус в куцем сюртучке.
Все началось три дня назад, именно в это время настроение стало стремительно падать к отметке 0, и я всеми силами старался удержаться там, чтобы оно не ушло в минус.
«Все ясно – думал я, – известный синдром, в предпраздничные дни люди часто впадают в апатию и депрессию, нужно прогуляться и развеяться». 
От прогулки по городу я не ждал ничего особенного: предсказуемо там должны быть пара-тройка унылых искусственных елок, столь же неприметных худых Дедов Морозов в прошлогодних застиранных халатах и немного праздно шатающегося люда.
Однако, уже на подъездах к старому городу я приятно удивился:
все улицы украсили световыми гирляндами и шарами, понаставили праздничных ярмарок, на каждой мало-мальски крохотной площади установили вполне респектабельные красивые елки, вокруг которых гулял народ, изумленный происходящим не менее меня. 
Я гулял допоздна, идти домой вовсе не хотелось, впервые на моей памяти Бухара была такой невероятно новогодней, а вечером зажглась иллюминацией, украшения на елках засветились разноцветными огнями, и я готов поклясться, что такой красоты никогда не было даже в столице. 
На следующий день я вез туда детей, когда вдруг мою машину остановил гаишник:
- Припаркуйтесь к обочине, выключите двигатель.
Я выхожу из авто:
- В чем дело, начальник, я что-то нарушил?
Он:
- Погодите, марафон пройдет, поедете дальше.
- Какой еще марафон? Бегуны?
- Не знаю, по рации передали – марафон.
Я припарковался, выхожу из машины, и тут оп-са, – марафон.
И тут я понял, откуда берутся Деды Морозы – не из какой-то там северной страны – Финляндии или Норвегии, даже не из России, они появляются в Бухаре, а уж потом разлетаются по всему миру, дарить людям Новый Год.

С наступающим вас, друзья! )

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...