Наверх
Исследования

Пойти поговорить с Робинзоном

Параллельная реальность в московских складках местности. Свидетельство Сергея Трапезина
29.03.2019
Эта публикация - в поддержку краудфандинг-кампании для издания книги Сергея Трапезина "В овраге", которая скоро заканчивается на Planeta.ru. Сумма требуется вполне посильная, осталось собрать немного.
Присоединяйтесь!
От Артёма Чернова, редактора FRONT.PHOTO

Опыт Сергея Трапезина уникален: солидный и абсолютно благополучный человек, работающий в IT-сфере и одновременно - известный московский фотограф-пиктореалист, полтора года регулярно ходил в деревню бомжей, скрытую в "складке местности" в паре сотен метров от одного из главных московских проспектов. Разговаривал и снимал.

Зачем? Из искреннего интереса. Как люди живут посреди мегаполиса на грани первобытного выживания? 
Когда Сергей говорит о своих героях, первым впечатляет его неколебимое уважение к каждому из встреченных в овраге. И ещё - готовность автора годами ходить за этот невидимый барьер, где "цивилизованные мы" обычно испытываем лишь жестокий неуют и желание сбежать и забыть поскорее. Сергей, похоже, видит для себя важный опыт за границей "благополучной жизни".

Кажется, ему удаётся полностью избежать предвзятости, с которой "устроенный человек" обычно смотрит на изгоя, если вообще смотрит - ведь мы, горожане, стараемся просто не замечать "бомжей". 
Что видят и чувствуют люди, оказавшиеся без дома? Что их привело к этому, могут и хотят ли они вернуться к "норме"?

Чем им помочь, если это возможно? 
И самое неуютное: а много ли шагов отделяет каждого из нас самих от подобного положения "робинзона в овраге"?
Из собранного материала Сергей делает книгу черно-белых фотографий. Однако весь материал она не вместит. Здесь, на les.media, мы в ближайшее время опубликуем дополнительные материалы: выдержки из дневника Сергея, монологи жителей хижин, цветные фотографии как альтернативу "над-реальным" черно-белым.

А ещё мы втроем с автором, Сергеем Трапезиным и руководителем фотослужбы "Коммерсантъ" (СПб) Александром Коряковым поговорили об этой работе Сергея. С коротких фрагментов нашей беседы мы и начнем эту серию публикаций.
Впечатляет готовность автора годами ходить за невидимый барьер, где "цивилизованные мы" обычно испытываем жестокий неуют
 и желание сбежать
  • Чернов 
    Сергей делает книжку. Скажи, что ты думаешь, честно: она вообще кому-нибудь нужна? Фотокнига о жизни бездомных в столице?
  • Коряков
    Тяжелый вопрос.
  • Чернов 
    Ну вот типичный человек 10-х годов в России - ему это надо? 
  • Коряков
    В отсутствие эмпатии в нашем обществе, я уверен, что такую тему нужно постоянно “пробивать”... А сейчас получается, что даже конкретно заинтересованные, занятые поддержкой бездомных люди, фонды - им такая книга не нужна. Они не понимают, что нужна. Это удивительно, но это - мы видим - факт.
  • Чернов
    Фонды помощи бездомным, по идее, должны быть заинтересованы в книжке, которая показывает их подопечных близко, как живых людей, делает их понятными, менее страшными для обывателя. Пробивает стену между обществом и бездомными… Это ж очевидная вещь. Во всем мире фонды такие книжки спонсируют - не как инфоспонсоры, а как денежные, как заказчики.

    Я помню свое первое впечатление от кадров и рассказов Сергея на БАФF: "Ох, ничего себе, как люди умудряются жить!"
  • Чернов 
    Давайте тогда сами для себя попробуем ясней и ближе к этим людям подступиться. Кто эти люди "в овраге"? Три мои варианта:
    1. Это люди, которые опустились, как у классика “бедность не порок, а нищета порок”, алкоголики и тунеядцы?
    2. Или это люди, у которых тяга быть Робинзоном не исчезла с детства? Или это просто дети, не выросшие, безответственные за себя, свою жизнь и близких?
    3. Или это отшельники, избегающие социума? Внутренние эмигранты? Отвергнутые социумом? Чего тут больше?
  • Трапезин
    Тут всего понемногу. Можно говорить о конкретных людях, в ком чего больше. В одном - больше романтики. Оказавшись в такой ситуации он получает удовольствие, живя на природе, выпивая, когда хочет и так далее. При этом он отдает себе отчет, что он не хочет работать как раньше на заводе и, хотя он ищет работу, но осознает для себя и конкретные плюсы в таком образе жизни. Есть люди, которые давно там живут и нельзя сказать, что они совсем опустившиеся, они и гигиену там вполне соблюдают.
  • Чернов
    Есть ощущение, что в этом конкретном овраге совсем опустившихся-то и нет.
  • Трапезин
    Да, таких, как попадаются иногда на вокзале, которых хочется обойти за 20 метров, тут нет. Есть вполне трудолюбивые и не особо пьющие. Человек, например, приехал когда-то работать на АЗЛК, жил в общежитии. АЗЛК разорился, а он не стал возвращаться в Подмосковье, где жил до этого, потому что там живет его сестра с большой семьей. “Ну что я приду… безработный, в дом”. И ушел просто в овраг. Не сказать, что там вообще все добровольно. В гости к ним приходят добровольно, да.
  •  Коряков
    Куча народу уверена в том, что это их личный выбор - жить в овраге. “Захотел бы - и работу бы нашел, и жить бы где нашел…” 
  • Чернов
    Так ведь и я думаю так же, человек сам выбирает.
  • Трапезин
    Это так и есть, но вопрос в том, что значит “захотеть”. Любой миллионер о каждом из нас может сказать: “Если бы вы хотели, были бы богаты. Это ваш выбор, что вы копейки считаете до зарплаты.” Нам тоже, чтоб искать работу, нужно мобилизовать себя. Для них выход в город - тоже преодоление. Это целая подготовка, одежду приличную надеть, паспорт чтоб был - а не у всех есть. Там много коллизий.
  • Чернов
    Но ведь они там не родились. Они туда попали. Вот как бы это примерить к себе и определить - сколько здесь личного выбора, сколько злого рока и внешних причин?
  • Трапезин
    Я бы не обобщал, у каждого своя ситуация. Кто-то честно говорит, что пропил квартиру, и это сознательный выбор. У кого-то отец живет в доме, который выходит окнами на этот овраг. И отец из окна мог видеть палатку сына.
  • Чернов
    Они в ссоре были?
  • Трапезин
    Да, но я не знаю деталей, не выпытывал. Потом он ходил к отцу, когда полиция лагерь их временно снесла. Жил в подъездах почти год. А потом вернулся в палатку снова и недавно сгорел в ней. Выпил, заснул с сигаретой и сгорел, физически.

Сколько шагов отделяет каждого из нас самих от положения "робинзона в овраге"?
  • Коряков
    У меня складывается ощущение, что это такая субкультура, со своими принципами.
  • Трапезин
    Для меня это выглядело полудеревней и полукомунной. Один из них ломал ногу и лежал 2 месяца в палатке не выходя. Они ему носили еду и ухаживали. И делятся они всем, они знают размеры одежды и обуви друг друга: “Во, мне не надо, а Васе подойдет”. Зимой к ним прибился человек, вышедший из тюрьмы, они никто его вообще не знали, он заболел, чуть не замерз. Они ему палатку строили. Они к этому легко относятся.
 Занятые поддержкой бездомных люди, фонды, кажется,  не понимают, что такая книжка им нужна
  • Коряков
    В общем, ощущение, что всё понятно…
  • Чернов
    Да, обычное дело, всем всё понятно и никому не надо ничего. А вот на самом-то деле понятно ли? Точно?
  • Коряков
    Даже если опустить вопрос “Кто виноват?”, надо ответить на “Что делать?” Выработать свое отношение - как им помогать? Им можно как-то помогать, раз вот они так выбрали жить? Я лично понимаю, что особо им помочь ничем не могу, пытаться их тащить из этого оврага - ни сил, ни времени, а выясняется, что и незачем, они вот так живут. Вопрос - насколько они готовы принимать помощь и какую?
  • Трапезин
    Я понял, что деньгами им помогать бесполезно совсем. Я предлагал помощь в восстановлении документов. Но тоже как-то… “Идти восстанавливать? Нет документов - и нет. Когда документ есть, боишься его потерять. А когда нет - уже не боишься”.
  • Коряков
    А как они относятся к смерти?
  • Трапезин
    Спокойно. 
  • Трапезин
    Один развелся с женой, у него сын. Он работал на заводе, но говорит “Что я буду туда возвращаться, я там только водку пить буду”. Я так понимаю, что он где-то год в тюрьме отсидел и после тюрьмы не стал возвращаться к себе. С сыном созванивается при этом.
  • Коряков
    А сын знает, как он живет?
  • Трапезин
    Я думаю, нет. Он сначала не хотел сниматься, говорил “Вдруг мои в интернете меня увидят”. А потом передумал - “Да и пусть видят”. И тот, что на АЗЛК работал - тоже не говорит сестре, что на улице живет, хотя созванивается с ней регулярно. Для неё он “в Москве живет”

Любой миллионер о каждом из нас тоже может сказать: “Если бы хотели, были б богаты. Это ваш выбор, что вы копейки считаете до зарплаты.”
  • Коряков
    А о чем они там разговаривают?
  • Трапезин
    Обо всем. Один вообще читает много, серьезную литературу. Может говорить и о музыке, и о математике. 
Когда есть батарейки - есть новости.
 Нет батареек - нет новостей.
  • Коряков
    А про политику?
  • Трапезин
    Говорят. Регулярно. Это очень интересно судят, из своей реальности. Стало, говорят, гораздо меньше оконных рам выброшенных (они их на дрова используют). Значит, делают вывод они - стало меньше ремонтов, значит доходы населения падают.
  • Коряков
    А Крым наш у них?
  • Трапезин
    Про Крым у них как-то не озвучивалась позиция. Вообще, про внутреннюю политику - они её не одобряют. А внешнюю - одобряют. Для них Америка - это враг. 
  • Коряков
    А откуда они новости узнают?
  • Трапезин
    Находят батарейки в выброшенных детских игрушках. У них есть приемник. Когда есть батарейки - есть новости. Нет батареек - нет новостей.
  • Трапезин
    Технология строительства палатки: сначала кладутся европоддоны, потом на них матрасы старые, кровати, потом ковры, а потом к этому матрасу прибивается стены и крыша. Они все кошатники, в каждой палатке живет по несколько кошек. К ним хорошо относятся, даже кошачью еду им покупают.
  • Чернов
    Или с помойки достают?
  • Трапезин
    Нет! Покупают. Свою находят на помойках, а кошачью - нет.
  • Коряков
    Вот они сидят у костерка зимой, сзади жилые дома, XXI век, а у них - условно XI-й, который использует объедки XXI-го века. Вот как они смотрят на эти окна, что они думают, говорят ли про это?
  • Трапезин
    Нет, не говорят. Мне кажется, они уже отстроились.
  • Коряков
    Смирились?
  • Трапезин
    Нет, не смирились. Это как мы, сидя в наших квартирах, знаем же, что кто-то где-то живет на виллах и яхтах за полмиллиарда.
  • Чернов
    А вот полиция, которая их сносила зимой, что они думали? Куда пойдут эти люди из оврага? В реабилитационный центр?
  • Трапезин
    Да. Но есть нюанс: москвичи в таком центре могут жить 2 месяца, а иногородние - неделю.
  • Чернов
    А в итоге они вернулись и построили все заново через неделю.
  • Трапезин
    Да. И полиция про них отлично знает, если в районе чего-то происходит, участковый первым делом приходит к ним, спрашивает, не видели ли что-то. А снос бывает, если кто-то пожаловался. Или очередная разнарядка по борьбе с бомжами. Со всеми собачниками, которые там гуляют, они общаются. Один раз мне предлагали икру, “поешь с семьей хоть”.
  • Коряков
    Сколько их там всего?
  • Трапезин
    Человек 12 и человек 6 приходят.
  • Коряков
    Ты из них кого-то по-настоящему злого знал?
  • Трапезин
    Нет. Есть нелюдимые совсем. И всё.
  • Чернов
    Чем вызван твой внутренний интерес к таким людям?
  • Трапезин
    Это параллельный мир, который тебе дали посмотреть и снять.
  • Чернов
    Ну, слушай, Рублевка - это тоже параллельный мир, но ты же не стремишься снимать олигархов в их естственной среде, как кто-то другой.
  • Трапезин
    Да, это не моё точно. Жизнь олигарха мне гораздо легче представить, чем жизнь этих людей в овраге.
  • Чернов
    Слово “отверженные” к ним подходит? Гюго?
  • Трапезин
    Не совсем правильно. Оно подразумевает, что они ни в чем не виноваты, что первично отторжение общества. А это не так. Общество готово их принять, если они начнут соблюдать правила.
Нам кажется, что жить так нельзя, а - можно.
 Не страдать, а просто жить.
  • Чернов
    Ну вот ты год с ними общался. Что тебе это дало?
  • Трапезин
    Я прошел годовой мастер-класс по выживанию на улице. 
  • Чернов
    Ты ночевал там?
  • Трапезин
    Спать не спал, но ночи несколько раз проводил у костра. Спать я там не хотел по гигиеническим соображениям.
  • Чернов
    Насекомые?
  • Трапезин
    Нет. Там никто не чешется.
  • Чернов
    А кроме курса выживания?
  • Трапезин
    Интересовало просто общение. Ну, интересно погрузиться в мироощущение людей, у которых, по моим представлениям, жесточайшие условия жизни. Как они на все это смотрят, реагируют. И я видел, что то, что для меня - жесточайшее, для них - просто быт, и всё. Это было любопытно.
  • Коряков
    Нам кажется, что жить так нельзя, а - можно. Не страдать, а просто жить.
  • Чернов
    То есть они не страдают?
  • Трапезин
    Нет.
  • Коряков
    Более того, для кого-то из них страдание - снаружи? В социуме? Который от них что-то требует?
  • Трапезин
    Ну да. Их зазывали в центр соц. помощи, они мне говорят: “Ну поживу я там 2 месяца, или неделю… Ты бы добровольно пошел на 2 месяца в тюрьму сидеть?”
  • Трапезин
    А когда я, несколько раз, переночевав там у костра, приезжал сразу из оврага на работу утром, меня коллеги уже спрашивали - “Что, опять от бомжей?” По запаху определяли. Костром пахло. 
  • .
      .
Уважаемые коллеги и читатели! Давайте поможем фотокниге Сергея Трапезина выйти в свет! Краудфандинг на Planeta.ru заканчивается 9 апреля 2019 года. Присоединяйтесь!
А мы продолжим публикации по этой теме в ближайшее время.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...