Заметки

Между Ташкентом и Мезенью

Как сделать из общаги личное пространство
21.11.2016
Недавно мне нужно было получить посылку из Казани. Курьер все никак не мог привезти заказ на работу, поэтому менеджер спросил мой домашний адрес. Я ответила: Ленинские горы, дом 1. На том конце трубки не поверили, аргументировав тем, что «девушка, это же Университет». Да, Ленинские горы, дом 1 – это адрес Главного здания Московского университета имени М.В. Ломоносова. Но я там действительно живу вот уже второй год.
Мало кто знает, что еще при проектировании этой высотки в сороковые годы прошлого века здание задумывалось как не только «храм науки», но и жилищно-бытовой комплекс. Студенты учатся лишь в центральном секторе «А». Другие корпусы представляют собой общежития для аспирантов и студентов, квартиры для профессорско-преподавательского состава.
Сегодня речь пойдет как раз о жизни аспирантки МГУ в сталинской высотке. Сразу надо сказать, что аспиранты живут в блочных комнатах. Такой жилой блок состоит из двух комнат по 8 кв. метров, маленького коридора и туалета с душевой. При этом на восьми личных квадратах уже есть встроенный шкаф, кровать, секретер, два стола и два стула. Заметим, что шкаф, секретер и столы – это «привет» из пятидесятых годов, со времен открытия общежития высотки. С кроватью как повезет: либо такая же старая, либо уже заменили. Такая комната становится домом для аспиранта на три года. Каждый стремится обустроить свое жилище, избавить его от едкого казенного налета. Поэтому побывав в таком маленьком уютном доме, можно понять, чем и как живет его хозяин или хозяйка.
Мою героиню зовут Ольга.  Она окончила МГУ с красным дипломом, сейчас пишет диссертацию. Кроме того, Оля преподает на родном факультете. 
Когда находишься в ее комнате, как-то забываешь, что ты в общежитии. Это настоящий дом девушки, ее личное пространство. Тут не осталось практически ничего из деталей стандартной советской обстановки. Разве что секретер, но его запрещают сдавать коменданты. Акцент в комнате сделан на синий цвет: ковролин, шторы, покрывало. Это любимый Олин цвет. Хозяйка обзавелась новой кроватью, большим комодом, полкой для книг, штангой для одежды.
В мини-гардеробной сразу бросается в глаза, наверное, с десяток пар спортивной обуви. Можно сказать, кроссовки на все случаи жизни. Если я в очередной раз недоумеваю при виде новой пары, то слушаю лекцию о том, чем отличаются баскетбольные кроссовки для паркета, для улицы, гандбольные кроссовки, беговые или просто повседневные. Во время студенчества Оля играла за баскетбольные сборные факультета и университета. Сейчас же она - линейный в сборной университета по гандболу. Между прочим, два раза мгушные гандболистки занимали второе место в студенческом первенстве Москвы по гандболу. На день рождения подруги по команде подарили ей статуэтку гандболистки, которая теперь напоминает о завоеванных наградах.
На стене висит черно-белый плакат с фотографией великой советской спортсменки, 6-краткой олимпийской чемпионки, Лидии Павловны Скобликовой. Оля говорит, что это очень крутой постер, заряжающий на новые спортивные победы.
На противоположной стене привлекает внимание мини-картина, на которой изображен яркий Ташкент. Моя героиня прожила в этом городе 10 лет, с первого по десятый класс школы. Когда я спросила, можно ли назвать Ташкент ее родным городом, она засомневалась. Да, Ольга провела там 10 лет на том жизненном отрезке, когда проходит социализация человека, основное его развитие. Поэтому она многим обязана Ташкенту. Там остались жить ее родственники, которых она периодически навещает. 
С Востока мы сразу перейдем на Север. Среди милых безделушек и вещиц замечаю интересную шкатулку для украшений. Это мезенская роспись. В таком стиле также выполнено небольшое панно на стене. Эти вещи героиня приобрела, когда была на Соловках. Она очень любит русский Север. Наверное, больше чем свой «прошлый» Восток. Здесь Оля говорит, что ментально она ближе к северным, нордическим людям. Прожив много лет в Азии, среди восточных людей с их открытостью и леностью, она не приобрела их черты характера. Закрытые собранные северяне ближе ей по духу. 
На полке живут привезенные из Норвегии тролли. Оля признается, что купила их как сувениры друзьям. Но они так ей понравились, что не смогла с ними расстаться. На новогодние каникулы моя героиня собирается теперь уже в Финляндию.
Пока мы вели беседу, в комнату пришел еще один главный герой моего репортажа – Кот Матроскин. Вообще кота заводила Олина соседка. Марина возвращается домой поздно, поэтому кот ходит в гости к Оле. Ольга признается, что любит больше собак, чем котов. Но Матроскин может покорить любого человека. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...