Герои

"Не умею прощаться. Научился прощать"

Памяти выдающегося поэта-шестидесятника Евгения Евтушенко
02.04.2017
Первого апреля, в День смеха, случилось совсем не смешное событие. На 85-ом году жизни ушел из жизни выдающийся российский поэт Евгений Евтушенко.
Полтора года назад, когда с перерывом в один день Владимир Кличко лишился всех поясов и умер Эльдар Рязанов, я впервые подумал, что даже лучшие из нас не вечны.
После "Иронии судьбы" и "Вокзала для двоих" Эльдару Александровичу можно было бы вообще ничего не снимать, и всё равно в любом обществе его принимали бы с хлебом-солью. Но всю жизнь он активно работал, оставаясь непоколебимым авторитетом режиссёрской мысли. Рязанов был неотъемлемой частью жизни выросшего в СССР человека. И нельзя было даже допустить, что он куда-то уйдет или исчезнет.
Есть и настоящие уникумы, как, например, актёр Владимир Михайлович Зельдин. После восьмидесятилетнего юбилея он снялся в семнадцати фильмах, имел плотный театральный график, и даже 101-ый день рождения встретил на сцене. Всегда в бодром расположении духа, одетый с иголочки, интересующийся женщинами, Зельдин оставлял впечатление того человека, над которым время не властно.
Зельдин скончался через 11 месяцев после Эльдара Рязанова — 31 октября 2016-ого года.
Смерть Эльдара Рязанова обеднила и без того поредевшие ряды тех, кого принято называть "шестидесятниками".  И если в киноматографе еще здравствует Марлен Хуциев, то поэты-шестидесятники большую часть своих представителей потеряли еще давно. В 2010 году, 1 июня, отошел в мир иной Андрей Вознесенский. Через несколько месяцев, 29 ноября, умерла Белла Ахмадулина.
У всех перечисленных мной событий есть одна интересная особенность: они случались или в самом конце месяца, или в самом начале.
С момента смерти Ахмадулиной Евгений Евтушенко оставался последним живым российским поэтом-шестидесятником.
"Поэт в России — больше, чем поэт". 
Эти слова Евтушенко, ставшие сначала его манифестом, а потом выросшие до крылатой фразы, как нельзя лучше описывали его творческую натуру. Евгений Александрович всегда выделялся среди всех. Его легкий слог находил отклик в сердцах читателей, а постоянные скандалы вокруг его имени только добавляли известности. Он был самым молодым членом Союза писателей СССР. Он критиковал советскую власть и смог во время перестройки в неё пробиться. Его любили советские женщины, ему жал руку президент Никсон, его ненавидел Иосиф Бродский. Но никто не мог быть равнодушным к этому красавцу и интеллектуалу.
 
С 1991 года Евгений Евтушенко живет и работает преимущественно в США. Он остается таким же активным и практически каждый год издает новый сборник стихотворений.
Заключительный из них, изданный в 2013 году, назывался "Не умею прощаться..."
Описывая эту книгу, Евгений Александрович говорил: "Не умею прощаться с друзьями, когда они умирают, потому что они становятся населением моей совести и никуда от их вопрошающих взглядов не денешься. Наше поколение — это теперь самые последние, чудом уцелевшие ветераны войны, успевшие постоять на крышах во время бомбежек с детскими лопатками и песком , на деревянных ящиках военных заводов, как на пьедестальчиках, чтобы дотянуться детскими руками до станков, делающих гранаты. Нас становится все меньше и меньше, хотя кажется, что мы нужны новому поколению все больше и больше, ибо столькое ему не досказали.". 
Потеряв много близких людей, в последние годы Евтушенко сильно болел, пережил ампутацию ноги.
Когда 31 марта стало известно, что Евгений Александрович госпитализирован в тяжелом состоянии, дежа вю и плохое предчувствие не покидали меня. Неужели и эта глыба покинет мир в самом начале или самом конце месяца?
К сожалению, так и случилось. Сердце классика перестало биться 1 апреля 2017 года.
Одиночество — чудо. Оно 
означает — ты жив.
— Евгений Евтушенко
Отношение Евтушенко к смерти сложно описать чужими словами. В его поэзии проглядывается ее боязнь и боль от утрат, догоняющая любого пожилого человека. И в то же время мудрое принятие необратимого.
Время не победить, и даже последним из могикан в какой-то момент приходится уходить. Но поэт жив, пока живы его стихотворения. Давайте же вместе окунемся в строки Евтушенко и почтим его светлую память.
— les.media

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...