14.05.2019
Не могу оставить общественную работу.
Когда начинаю моторно кружиться,
я лучше себя чувствую.
Хельви Николаевна Латту родилась в Ленинграде. Во время блокады города она потеряла отца и младшую сестру. Ее с матерью и родной теткой, как финнов, выслали из Ленинграда в Сибирь. Мать не выдержала дороги, умерла. Так у Хельви осталась только одна тетя, которая посвятила ей всю свою жизнь. Вместе они пережили многое, годы депортации на Ангаре, потом жили в Карелии, когда в Советском Союзе решили создать Карело-финскую республику в 1949 году. Но Хельви все детство мечтала вернуться в Ленинград. В 1954 году им с тетей пришли документы о том, что их реабилитировали, как жертв политических репрессий. И после окончания школы в 1955 году Хельви поступила в Ленинградский текстильный институт им. С.М. Кирова. Но в Ленинграде не осталась, из-за несчастливой любви она была готова сбежать из города. И сбежала в Воронеж, где несколько лет проработала инженером-технологом на местной трикотажной фабрике. А потом ее направили в Волгоград спасать предприятие, которое перестало выполнять план.
Так и осталась в городе на Волге, в 1975 году она стала председателей исполкома Ворошиловского районного Совета народных депутатов, спустя 9 лет возглавила областной совет профсоюзов, потом несколько лет работала заместителем управляющего Пенсионным фондом России по Волгоградской области, была председателем избирательной комиссии региона, возглавила местной отделение общественной организации «Защитники и жители блокадного Ленинграда». А в 2011 году Латту присвоили звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Она до сих пор активно занимается общественной работой: «Появляются мысли, что надо оставить общественную работу, но не могу. Понимаете, я уже не могу, я заряжена. И, когда летом активность ослабевает и можно отдохнуть, начинаются болячки. Как только я начинаю моторно кружиться , я себя лучше чувствую».
Хельви Николаевна так и не вышла замуж, хотя многие сватались.
«Я настолько всегда была в работе и все казалось, что все еще впереди. Я первый раз очнулась, что все позади, когда мне было 49 лет. Но я не чувствую себя одинокой, у меня столько друзей, столько людей вокруг».