Наверх
Репортажи

Неделя моды в Москве

НЕмодное мнение о модном событии
11.11.2018
Неделя моды в Москве – одно из крупнейших и важнейших событий для современной fashion индустрии, открывающее двери в её мир на протяжении уже 14 лет. В его рамках проходят показы новых коллекций ведущих российских и мировых дизайнеров, демонстрирующие одежду класса прет-а-порте, то есть впоследствии выпускаемую в тираж.
Среди гостей – люди, для которых мода является областью интересов и сферой профессиональной деятельности, а также множество публичных личностей, для которых внешний вид – одна из необходимых составляющих успеха. Не входя в число этих людей, я пришла, чтобы разрушить свой страх и стереотип о том, что, будучи непрофессионалом, человек не сможет понять и оценить по достоинству творения именитых модельеров. 
Я попала на Неделю моды в её последний день, и первым показом, на котором я оказалась, стало шоу Светланы Евстигнеевой. Неумолкающее щёлканье объективов, стук каблуков и взволнованное перешептывание гостей – именно так зазвучала неделя моды с первых её секунд. Но вот гаснет свет, наступает тишина, и всё внимание устремляется на подиум.

Погружение в атмосферу показа начинается с появления из темноты силуэта балерины. Изящность, загадочность и элегантность танца и звучащей музыки подсказывает зрителям настроение, которое будет ощущаться в течение всего показа. 
                             Танец балерины Валерии Саввиной, открывший шоу модного дома Светланы Евстигнеевой
Танцовщицу, своим образом напоминающую птицу, сменяют модели, и на подиуме появляются главные объекты интереса гостей – платья нового сезона. Строгие геометрические формы и лёгкие природные мотивы цветов и птиц, подтвердившие моё предположение о роли балерины в шоу, заняли центральное место в коллекции. Целостность образов помогли создать прямые чёрные линии на руках и теле, которые придали четкие очертания силуэтам моделей, и флористический декор от партнера бренда, закрепленный на прическах и одежде.
Ещё одним важным аспектом для восприятия показа является поведение моделей на сцене. Уверенная походка, серьёзный, целеустремленный взгляд – именно так передаётся ответственное отношение ко всем деталям: ни шага в сторону от поставленной цели, как в прямом, так и в переносном смысле.
Это шоу помогает составить мнение о том, как должен выглядеть современный показ одежды, и понять, что представляет из себя мода, предназначенная для «особых» случаев.
Заходя в зал в преддверии следующего «представления» — показа бренда TEPLITSKAYA DESIGN, я была уверена, что не увижу ничего кардинально нового. Но как только заиграла музыка, и модели начали появляться на подиуме, все сформированные предыдущим показом стандарты в моей голове были разрушены. 
Модели разных возрастов демонстрировали коллекцию, в которой все возможные элементы одежды — от платьев и костюмов до шарфов и береток — отличаются необычными цветовыми решениями и могут сделать человека стильным даже в повседневной жизни.
Такой формат модного показа позволил не только мысленно перенестись на улочки Парижа и будто бы понаблюдать за его жителями, но и понять, что одежда может дарить легкость и заряжать позитивными эмоциями.
Два раза в год у меня наступает время кайфа! Это все равно что одновременно, наесться шоколада, насобирать полевых цветов в солнечный день, обнять всех детей, полетать на дельтаплане и выпить самого лучшего шампанского! Если собрать все эти ощущения – это и есть для меня показ! И я счастлива, что могу разделить эту радость со зрителями! 
— Елена Теплицкая, дизайнер
Так, побывав на Неделе моды в Москве, я смогла увидеть часть мира современной моды высокого уровня. Возможно, я не обратила внимания на важные для ценителей детали и не смогла уловить закономерности развития современных модных тенденций. Но для людей, выбирающих одежду, законы моды часто являются второстепенными, и на первое место для них встаёт качество и внешний вид. К этому событию я отнеслась как к посещению выставки или галереи, ведь, на мой взгляд, мода – это современное искусство, и не нужно быть профессионалом, чтобы получить от него удовольствие.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...