Наверх
Заметки

Очистительный огонь Театра.doc

Театр.doc продолжает свою «подрывную» деятельность. Вчера я был на документальном спектакле "Рюссяфобия" доковского режиссёра Варвары Фаэр, украинского драматурга Максима Курочкина и финской актёрской труппы театра "Телакка"
26.03.2018
Пьеса «Рюссяфобия», скомпилированная Максимом Курочкиным из документальных интервью, собранных у обычных людей в Финляндии, Украине, России, свидетельствует о том, что российское общество не хочет замечать войны, продолжающейся уже больше четырёх лет на Украине. Не так я начал. Пьеса не свидетельствует, эта пьеса-трибунал над той системой, где право сильного выше слабого. 
Я вот думал. О чём писать, об эстетике или о теме спектакля. И что более важно. Вот же время. Хочешь быть аполитичным. А не получается. Не включаешь телик, а политика заходит через дверь. Закрываешь дверь, а она рвётся через окно. Кругом одна политика. Религия – политика. Национальность – политика. Гомосексуализм – политика. Феминизм – политика. Волонтерство - политика. Только и слышно о силе и сильном Путине для России. Наверное, мы покрываемся язвами шовинизма. Обычные люди говорят, о том, что Россия становится с колен. А это уже похоже на манию величия и крайний национализм. Норвежцам повезло, у них был Ибсен и Пер Гюнт, который высмеивал национальное бахвальство, лечил патриотизм и богоизбранность самоосмеянием. А в Театре док есть Варвара Фаэр и Максим Курочкин, которые клеймят конформизм масс, обличают мерзость существующего порядка. 
Актёр театра "Телакка", играет Максима Курочкина в спектакле. Очень точно воспроизводит мимику, жесты своего протагониста
Ранее пьеса задумывалась, как рефлексия о советско-финской войне (1939-1940 года). Вообще-то, достаточно табуированная тема в России, потому что тоже политика. Погружаясь в исследование исторических событий, читая интервью собранные финскими актёрами, которые общались со стариками прошедшими войну. Драматург искал ответ, как и почему началась война на Украине. Он сопоставлял факты, и находил много общего между двумя войнами. В целом, Курочкин и Фаэр актуализировали советско-финский вооружённый конфликт, который формально закончился в 40-х годах. А продолжился в апреле 2014 года, только уже на Украине. Пьеса не о войне. Не про высокие подвиги. На сайте театра док в комментарии к спектаклю он пишет: «Я решил, что не буду писать про военных и снаряды и то, как умирали люди. Я не имею этого опыта». Спектакль - это проекция страхов его родных и близких. 
Пытаюсь понять, что меня заставляет постоянно думать над этим спектаклем. Первое: я хоть и присутствовал в Театре.doc, и как будто бы могу абстрагироваться от войны. Обвиняют не меня, а конкретно Путина. Так хочется остаться в стороне, и думать, что я не начинал войну. Только это моё заблуждение. Путин - всеобъемлющие никто. Он поселился в каждом. Я смотрю в него, а вижу частицу себя. По окончанию спектакля я хлопаю в ладоши, выхожу из тёмного подвала, моя жизнь продолжается. Я так и остаюсь зрителем. Тошно от себя. Второе: в пьесе на равных с Украиной звучит Грузия, как жертва агрессии. И от этого не по себе. Скажу больше, у меня как у Курочкина звучит отчаяние в голосе, мне плевать на объективность. Я делюсь своим неприятием с товарищем-осетином, он похоронил многих своих друзей во дворе пятой школы в Цхинвал, где правом сильного пользовалась Грузия. Нельзя так просто умолчать. Ведь империалистические комплексы грузинских руководителей вылились в несколько войн на Южном Кавказе. У каждого своя правда, отвечал мне друг. 
Но, я не хочу уходить в сторону. Что очень важно для меня в спектакле. Так это услышать его крик. Не измерять, кто больше или меньше прав, забить на геополитические объяснения. Мне кажется, Бродский как-то сказал: «Люди вышли из того возраста, когда был прав сильный. Для этого на свете слишком много слабых. Единственная правота – это доброта. От зла, от гнева, от ненависти. Пусть именуемые праведными. Никто не выигрывает. Мы все приговорены к одному и тому же. К смерти». Такие дела.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...