Наверх
Герои

Здоровье на кончиках пальцев

Геннадий Антропов и его «Благое дело» лечат творчеством
05.06.2017
Геннадий Антропов начинает свой день рано. Встает без будильника, около семи часов, набрасывает планы на день и идет работать. Он давно понял, что голова лучше соображает в первой половине дня и совсем отказывается сотрудничать с ним ближе к полуночи. 

Антропов — художник-керамист, но в последние годы он все больше решает организационные вопросы своего благотворительного проекта и все меньше лепит для души. Вот уже восемь лет на нем лежит ответственность за организацию по содействию реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело» во Владивостоке.
Кто, если не я
— Сейчас я в большей степени ощущаю себя каким-то завхозом: решаю текущие вопросы, делаю изделия на заказ, чтобы заработать на жизнь, и у меня нет времени лепить в удовольствие, — рассказывает Антропов. — Напрягает, что ты не можешь заниматься чистым творчеством. А такая реабилитация необходима. Когда у меня был напряженный период, я просто закрывался в мастерской и делал свистульки. И мне было так хорошо.

«Благое дело» существует во Владивостоке с 2008 года. Организация объединяет художников, театралов, дизайнеров и психологов, которые работают бесплатно. Вместе с волонтерами дети и взрослые с особенностями развития лепят из глины, расписывают изделия, шьют, вяжут, вышивают, рисуют и участвуют в театральных постановках. 
Геннадий Антропов в мастерской, где проходит создание моделей из гипса для дальнейшего тиражирования глиняных изделий
— Я начал заниматься с инвалидами, когда родилась дочка. Она у меня ментальный инвалид. Врачи предлагали отказаться от ребенка и «подобрать» нового, говорили, что долго она не проживет или будет «овощем». У меня был шок. Мы этого ребенка ждали, мы ее хотели, нам она нужна такая, как есть, — рассказывает Антропов, с трудом сдерживая негодование.

После рождения дочери постепенно он начал хорошо разбираться во всех проблемах, сопровождающих инвалидов: это и отсутствие вариантов для социализации и общения, и проблемы со здравоохранением в крае, и нехватка средств на лечение и препараты.

— Я понял, что если сам не создам условия для жизни и развития своего ребенка, никто другой этого не сделает.
Работа с инвалидами началась для Геннадия Антропова с творческой студии незрячих керамистов «Отражение». В 2010 году их работы были показаны на выставке японской студии по реабилитации инвалидов «Айкобо» в Токио в 2010 году. После нее по рекомендации Виталия Чуркина, постоянного представителя Российской Федерации при ООН, организация получила приглашение на выставку «Творчество инвалидов — неограниченные возможности» под эгидой ООН в Нью-Йорке. У «Благого дела» работает совместный проект с ландшафтно-историческим парком «Изумрудная долина» под названием «Открытый мир» и инклюзивный театр-студия «Открытая дверь».
Формы из гипса для тиражирования сувенирных изделий к новому году
Лечить творчеством
Мелкая моторика — это основа основ. Все нервные окончания на кончиках пальцев. Когда у ребенка есть проблемы, то в первую очередь нужно развивать мелкую моторику. Но не все родители это понимают.

— Детей у нас сейчас мало, потому что я устал от того, что родители, исходя из того, что занятия бесплатные, хотят — водят, хотят — не водят своих детей. В этом плане дисциплина нужна, чтобы видеть динамику. Если человек ходит через раз, то занимает чье-то место. Поэтому сейчас мы выходим на работу с коррекционной школой-интернатом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в городе Артеме, чтобы показать и проследить динамику. Иначе зачем мы этим занимаемся? — говорит Антропов.
Михаил Бондаревский работает  в «Благом деле». Процесс изготовления форм
Один из подопечных «Благого дела»,  Миша Бондаревский, работает с керамикой сам и помогает инвалидам преодолевать свои страхи и проблемы.

— Миша такой дотошный, скрупулезный человек, — объясняет Антропов. — Начал он в театре, потом пришел ко мне в мастерскую и начал заниматься керамикой. Сейчас он научился делать модели. Все, за что берется, делает от и до. Миша работает над собой и, что самое важное, зная свои проблемы, он помогает бороться с проблемами другим: своим друзьям с такими же заболеваниями.

Уже почти 10 лет Геннадий Антропов в благотворительности. За это время он понял, что для реализации проекта важны не деньги, а люди. Многое можно сделать на ресурсах, на заинтересованных в деле профессионалах и волонтерах. Часто «Благое дело» сотрудничает с Владивостокским художественным колледжем. В этом случае его студенты получают опыт, а «Благое дело» — рабочие руки, изготовленные модели для тиражирования и расписанные изделий на продажу.

— Взаимовыгодная работа идет по нескольким направлениям: наши студенты делают проект для территории парка «Изумрудная долина», где проходят реабилитацию люди с особенностями развития; студенты-дизайнеры занимаются керамикой; студенты-педагоги совместно с психологами работают с инвалидами, — рассказывает преподаватель Владивостокского художественного колледжа Роман Чадов. — Мы это делаем не просто так. Для наших студентов это огромный опыт. Помогая «Изумрудной долине», мы получаем хорошую пленэрную базу для рисования. А керамика для нас не просто развлечение. Для практики нам нужно небольшое предприятие замкнутого цикла, где дизайнер мог бы изготовить изделие от эскиза на бумаге до готового предмета. А это керамика, ковка изделий, небольшая деревообработка.
Студентка Владивостокского художественного колледжа разрабатывает проект территории парка «Изумрудная долина»
— Нельзя эксплуатировать людей, они сами должны быть заинтересованы в работе. Человек хочет сделать — сделал. Пришел один раз, полепил — хорошо. Пришел второй раз — еще лучше. Заставлять никого нельзя и мотивировать это записью в книжке добровольца, как это делается у нас в крае, тоже не следует. Это убивает саму идею добровольчества, — уверен Антропов.
Обожженные изделия из глины, готовые к росписи
Привыкание ментальных инвалидов к коллективу происходит не сразу. Люди приходят заниматься лепкой или театром. Один, два, три раза — они просто смотрят. Сначала у них есть тревожность, настороженность, но вскоре это уходит. Люди не просто социализируются, а перебарывают свои проблемы и начинают жить более полноценно. Это и есть реабилитация.

— Один парень к нам лет пять назад пришел. У него сначала даже пальцы рук не гнулись, а потом начал лепить. Уже сейчас его можно ставить на отливку изделий и встраивать в работу. Если бы у нас была своя мастерская, были бы рабочие места для таких, как он, — рассказывает Антропов.

Геннадий Антропов хочет создать студию по реабилитации инвалидов через занятия творчеством (а позднее и филиал «Благого дела») в Москве.

— Мы имеем достаточный опыт, чтобы показывать свои возможности за пределами края, участвовать в выставках и развиваться. Мы отследили мероприятия по нашему профилю, посетили выставки в Москве, там же пообщались с партнерами, которые интересуются нашими программами и предлагают свою поддержку, в том числе и варианты с помещением для работы. Там они уже что-то предлагают, а здесь, во Владивостоке, общество инертно.

В Москве глава «Благого дела» хочет открыть такую же благотворительную студию «Mori», которую открывали во Владивостоке в прошлом году. Тогда организация договорилась о помещении, сделала ремонт, начала работать — проводить мастер-классы, устраивать выставки, заниматься с инвалидами.

— А потом нас просто выставили за дверь, — рассказывает Антропов. — Если будет сбыт там, в Москве, это сработает на развитие организации здесь, во Владивостоке. Мы уже делаем модели для работы в Москве, готовим инструменты, гончарный круг тоже ждет своего часа. Да и свои люди из первой волны «Благого дела» сейчас живут в Москве, они — то и смогут вести филиал организации.



Магниты с рисунками детей с особенностями развития. Рисунок с двумя цыплятами сделан дочкой Геннадия Антропова
Особенные постановки
Любая форма творческой активности полезна при заболеваниях. Если у человека есть инвалидность и тяжелые диагнозы, он лишается возможности работать. Но отсутствие трудоспособности не ограничивает его в реализации себя в других сферах. Во Владивостоке сейчас работают две театральных студии для инвалидов — детская «Во имя добра» и взрослая театр-студия «Открытая дверь», созданная на базе «Благого дела» при содействии общества инвалидов Первомайского района Владивостока.

Уже в январе  студия покажет первый спектакль «За синей птицей». Играть в такой постановке будут подростки и взрослые люди с особенностями развития: интеллектуальной недостаточностью, генетическими заболеваниями, нарушениями опорно-двигательного аппарата, хроническими психическими расстройствами.

Медицинский психолог Краевой клинической психиатрической больницы Владивостока Екатерина Фиденко говорит, что выход на сцену для таких людей — очень трудный шаг:

—Когда на репетициях с ребятами мы решаем внешнюю задачу — работаем над постановкой, то, на самом деле, решаем их внутренние проблемы. Человек не замечает, как избавляется от своих комплексов, барьеров и сложностей во взаимодействии с другими людьми. Выходит на общение с такими же как он актерами, а в итоге — и с публикой. Таким людям есть, что сказать. У них достаточно большая глубина понимания многих вещей, но болезнь частично мешает тому, чтобы человек мог самореализоваться. У нас есть «Благое дело», есть кружки при обществах инвалидов. Но их крайне мало, и большей части общества люди-инвалиды просто не нужны.

Она вспоминает, как театр помог больному с паническими атаками:
— Один из ребят в свое время испытывал сильные панические атаки, когда выходил из дома и пользовался общественным транспортом. Мир казался ему враждебным. Но благодаря тому, что теперь он регулярно имеет опыт еженедельного выхода из дома на репетицию в театральной студии, эти страхи прошли.
Свой десятилетний юбилей работы со слепыми в июне следующего года руководитель «Благого дела» хочет отметить еще одной «особенной» постановкой. Идея создать театр с незрячими людьми и зрячими актерами появилась у Андрея Нартова, руководителя молодежного театра ТАН. А реализовать ее — найти незрячих актеров, психологов и организовать процесс, помогает Геннадий Антропов.

— Я когда объявил нашу идею в библиотеке для слепых, они очень положительно отнеслись. Возраст актеров будет в районе 30 лет. Я знаю тех, кто потянет. Света — танцует, Дима — прекрасно играет на гитаре, поет. Им это нравится. Они незрячие, но талантливые, — уверен Антропов.


Работы, сделанные незрячими керамистами
В прошлом году в Москве в Театре Наций состоялась премьера спектаклей со слабовидящими и слепыми людьми под руководством Евгения Миронова. Профессиональные актеры совместно с людьми из общества слепых сыграли спектакль «про жизнь», где профессиональный актер и незрячий человек работали в паре. Идея — сделать спектакль, где сложно понять, кто из людей на сцене видит мир вокруг, а кто нет.

—Такого в стране крайне мало. Во Владивостоке хотят поставить пьесу о 1905-1910 годах — воспроизвести хронику происшествий, комичных историй тех лет в форме новелл,— говорит Антропов. — Например, три-четыре истории по полчаса, чтобы незрячие актеры не уставали. Для меня было важно создать театральные студии, чтобы там занималась и развивалась и моя дочка тоже. Я хочу, чтобы у нее был круг общения и занятия по душе. Людям с особенностями развития важно чувствовать себя нужными.
Людям с особенностями развития важно чувствовать себя нужными.
Книга пожеланий в выставочном зале «Благого дела»

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...