Наверх
Заметки

Московский концептуализм

О «пустом действии», визуальной поэзии и тотальном одиночестве
14.06.2020
В СССР параллельно (или, скорее, вопреки) официальному, идеологически выверенному искусству развивалось и неофициальное – иначе говоря, андеграундное. Под этим термином понимается пласт советской культуры, по тем или иным (чаще всего политическим) причинам вытесненный из публичной культурной жизни и вынужденный существовать и развиваться «подпольно».

Считается, что сам по себе советский андеграунд появился в 1950-е годы, зарождаясь как освобожденное от сталинской цензуры искусство и со временем принимая все более причудливые и, несомненно, интересные формы.
 
Концептуализм в мировом масштабе
 
Первой попыткой глобально переосмыслить искусство и его цель стали произведения французского художника Марселя Дюшана и, в частности, его всемирно известная работа «Фонтан» (1917). Однако само понятие концептуализма связано с именем американского художника и инсталлятора Джозефа Кошута.

Одной из наиболее значимых работ Кошута является инсталляция «Один и три стула» (1965): художник разместил в качестве экспоната сам стул, фотографию стула и табличку с его словарным описанием. Эта работа была продолжением теории Кошута о том, что искусство должно взывать не к эмоциональным переживаниям зрителя, а к интеллектуальному осмыслению работы.
Один из вариантов экспозиции Один и три стула (1965)
 
Концептуализм в СССР
 
Можно долго спорить о том, что именно породило то или иное направление советского андеграунда и, в частности, московское концептуальное искусство: был ли причиной всему особый социально-политический контекст, мировой культурный бэкграунд, что-то иное или все вместе взятое? Как бы то ни было, в 1970-е годы в СССР зарождается концептуализм со своими особенными чертами и нюансами. Появляется течение, породившее множество культовых творений и так или иначе повлиявшее на современное российское искусство.

Рассмотрим работы некоторых деятелей «Московской концептуальной школы».
 
Группа «Коллективные действия». Андрей Монастырский
 
Важной вехой для московского концептуализма стала деятельность группы «Коллективные действия» и ее создателя Андрея Монастырского. Группа издала порядка восьми томов задокументированных перфомансов (труд получил название «Поездки за город»), в которых ничего, по сути, не происходит, хотя изначально участники ожидают некие события. В рамках концептуализма такие акции получили наименование «пустого действия». Именно ожидание и наполняет все происходящее (вернее, не-происходящее) смыслом. 

К примеру, в 1977 году группа развесила в лесу красное полотно с надписью «Я НИ НА ЧТО НЕ ЖАЛУЮСЬ И МНЕ ВСЕ НРАВИТСЯ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО Я ЗДЕСЬ НИКОГДА НЕ БЫЛ И НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО ОБ ЭТИХ МЕСТАХ».
 
А через год на том же месте появляется темно-синее полотно с иной надписью, отсылающей к первой: «СТРАННО, ЗАЧЕМ Я ЛГАЛ САМОМУ СЕБЕ, ЧТО Я ЗДЕСЬ НИКОГДА НЕ БЫЛ И НЕ ЗНАЮ НИЧЕГО ОБ ЭТИХ МЕСТАХ — ВЕДЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ЗДЕСЬ ТАК ЖЕ, КАК ВЕЗДЕ — ТОЛЬКО ЕЩЕ ОСТРЕЕ ЭТО ЧУВСТВУЕШЬ И ГЛУБЖЕ НЕ ПОНИМАЕШЬ».
 
Стоит вспомнить и перфоманс, суть которого заключалась в ходьбе по полю и получении «бирки» о том, что ты стал участником этого действа. Ниже приведена цитата из статьи Елены Петровской (куратора выставки об одном из московских концептуалистов) – статьи, написанной для интернет-газеты «The Village» и описывающей опыт участия в акциях Монастырского.
 
Приезжаешь в Зорино и долго идешь по полю. Идешь, идешь, а потом получаешь бирку, на которой написано, что ты был на таком-то поле, в такой-то день и вот по нему прошел. У меня такая бирка есть.
 Можно сказать, что это были бессмысленные акции. Невозможно сформулировать, ради чего это делалось. Это и есть определение искусства по Канту — целесообразность без цели.
 
Дмитрий Александрович Пригов
Дмитрий Пригов – художник, поэт и скульптор, написавший свыше 35000 стихотворений, неоднократно устраивавший различного рода перфомансы, организовывавший постановки для собственного Английского театра, участвовавший во множестве творческих объединениях и оставивший огромное наследие для российской современной культуры.
 
Одними из наиболее интересных творений Пригова являются его стихограммы – редкий вид визуальной поэзии, которые, как указывал сам художник, «за образцы имеют себе не предметы изобразительного искусства, а всю культуру официальных и бытовых текстов от газетных лозунгов и шапок до бюрократических циркуляров и прописных истин». Однако графически стихограммы имеют довольно замысловатый внешний вид, сталкивая и путая буквы, вытаскивая наружу, казалось бы, лишние слова или стирая начальные фразы и заменяя их вездесущим словом «смерть».

Таким образом, привычные советскому гражданину лозунги и фразы приобретают совсем иной, более тревожный и зачастую пугающий смысл.
 
Виктор Пивоваров
Виктор Пивоваров – писатель, художник и иллюстратор, чьи работы хранятся в коллекциях многих музеев России, включая Третьяковскую галерею, Музей изобразительных искусств имени Пушкина и Русский музей.
 
Одними из наиболее любопытных работ Пивоварова можно считать его альбомы с проектами. Так, к примеру, художник разработал проект быта и внутреннего мира одинокого человека «застойного» 1975 года. Проект сквозит безнадежностью, пустотой и замкнутостью. Ограниченное жизненное пространство и пугающий минимализм. Ограниченный, строго регламентированный набор снов. Ограниченное количество скудных пейзажей, видимых из единственного окна.

Ограниченность выбора, свободы и души.
Надо сказать, в советскую эпоху московские концептуалисты — наравне со многими другими деятелями неофициального искусства — в целом так и не были признаны, были вынуждены печататься заграницей (в так называемых «тамиздатах»), не имели возможности организовать полноценные публичные выставки и сталкивались со многими другими препятствиями и формальностями. Но в конце 1980-х и в начале 1990-х годов многие деятели московского концептуализма стали получать поддержку и признание от все большего количества людей. Они завоевали ряд наград в области искусства, получили широкую огласку в медиапространстве, добились права устраивать публичные выставки и организовывать перфомансы.

И, несомненно, серьезно повлияли на российское и зарубежное современное искусство.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...