Наверх
Школы

Сквозняк

Детские площадки промышленного района
27.03.2017

По будням на детскую площадку прибегают ученики из близлежащей школы: скидывают рюкзаки на скамейку, рассыпаются по качелям и горкам. Качели здесь – одни, горка – тоже, но от шума и количества подростков возникает ощущение, что во дворе под окнами совершается варварский набег. Это происходит дважды в день: школа работает в две смены.

Действие происходит в районе ВАИ – это Левый берег Воронежа. Левый берег – промышленный, правый – “про жизнь”. Пару лет назад администрация города в содружестве с Эдуардом Бояковым, бывшим тогда ректором местной Академии искусств, сделала «Карту культурных институций» – и это стало наглядным подтверждением того, что Левый берег живёт Хладокомбинатом, Каучуковым заводом и прочими предприятиями, но никак не Платоновским фестивалем искусств, который каждый июнь проходит в городе с огромным размахом, или театром с ежегодными номинациями на «Золотую маску». (слишком подробно, можно убрать) На Левом берегу просто нет мест, куда может прийти фестиваль; (убрать) несколько лет назад здесь (убрать) открыли первый кинотеатр – с большой помпой. Поездка до центра занимает 40 минут, что по меркам Воронежа – довольно много. Подростки, которые учатся в той самой близлежащей школе, вряд ли видят Парад уличных театров в июне – в 11 вечера они слышат шансон под окнами. (убрать) Днём они вылетают на детскую площадку, шумно катаются на качелях и бегают вокруг горки, потом расхватывают рюкзаки и убегают по домам. На площадке остаются растерянные дети: в толпе они пытались пробраться к знакомым сооружениям – и вдруг остались в пустоте. Они неуклюже оглядываются на мам – мамы им подмигивают.

Последние дни выдались пасмурными, холодными: на площадке почти не было ни родителей с детьми, ни бабушек с их вечными проблемами. Бабушки обычно сидят неподалёку – они приходят без внуков, они приходят поговорить друг с другом. Двор хорош: здесь место и для одних, и для других, и для третьих – тех, кому две рядом стоящие лавочки напоминают беседку. А в беседке всегда можно встретиться с соседями и спокойно выпить. Лавочки для третьих стоят чуть поодаль – детям они не мешают. Впрочем, в промозглую мартовскую погоду никто друг другу не мешал – во двор входили изредка, с детьми – на полчаса.

Воскресным утром на площадке играет один мальчик. Он перебегает с качелей на горку – и обратно. Мама спокойно и тихо ходит за ним – только помогает забраться по лесенке или раскручивает карусели – круглые качели, где должны находиться минимум два человека, чтобы взяться за руль в центре и беспрестанно крутить его. Прелесть здесь, кажется, только в том, чтобы не сдаться, пока смотришь на друга, который тоже не сдаётся, выкручивая собственные плечи. А когда ребёнку года 2, ему помогает мама – медленно и аккуратно. 

На площадку с другой стороны заходит маленькая девочка и уверенно идёт к песочнице – за ней, конечно, идёт тихая и аккуратная мама. Площадка небольшая, мамы начинают обсуждать местные банкоматы, которые постоянно зажёвывают карты, и погоду:

– И у нас как-то всегда тут холодно… А вчера! Прям сквозняк!
– Ой, вчера мы даже не гуляли – так, по магазинам прошлись чуть-чуть… Проехались, – смущённо уточняет мама мальчика. Мальчик прислушивается, осторожно сходит с качелей, направляется к песочнице – и тут у него возникает проблема:
– Мам, эта девочка маленькая, – говорит он растерянно.
– Маленькая? А ты большой? – со смехом отвечает мама.
– Сколько вам? – спрашивает тихая и аккуратная женщина.
– Два с половиной. Будет.
– А нам уже есть. Два с половиной…

Мальчик к тому времени преодолел удивление и полез в песочницу. Смело взял лопатку и формочки, но тут девочка молча и очень уверенно начала отвоёвывать свою “пчёлку”.
– Даша, возьми паровоз! – пытается погасить конфликт одна из мам и тут замечает, что её дочка налегла на бортики песочницы: песком оказывается запачкана розовая куртка. – Даша, ты сидишь как-то не очень хорошо…

Даша, судя по всему, девочка послушная: она отодвигается от бортика, встаёт – и тут бросает лопатку и принимается голыми руками ковырять песок, переворачивая все формочки, до которых может достать. В печке оказывается и мальчик…

– Паша! – говорит ему мама. – Пойдём домой, возьмём свои игрушки. – неважно, планирует ли мама вернуться сюда на самом деле или использует отвлекающий маневр: Паша встаёт, удивлённо смотрит на маму – и начинает медленно пятиться. Уже ясно, что сейчас он начнёт реветь. Его попытка отойти от мамы похожа на лунную походку Майкла Джексона (отлично!:)))), но маме сейчас не до этого: 

– Жесть какая, вот только поэтому не хочется гулять! – уже перекрывая крики сына, она пытается дотянуться до него и вытащить из песочницы, подняв за руку. Ей это удаётся, раздражение её быстро сходит на нет, она с жалостью и любовью в голосе обещает, что они вернутся сюда, как только возьмут игрушки.

Даша остаётся в песочнице, мама помогает ей с “пчёлкой”.

На лавочке неподалёку две бабушки обсуждают погоду:
– Сквозняк!
– Теперь ещё больше будет сквозняк. Этот дом построили, – кивая с сожалением на новостройку, – теперь ещё больше будет сквозняк…

К сожалению, заявленная в начале тема промышленного района не раскрывается: хорошо бы эта она как-то давала о себе знать в детских играх, в разговорах взрослых, в специфике общения. Или надо сказать об этом ровно одно слово (промышленный район) и искать другой сюжет. Мне кажется, вы могли бы внимательнее наблюдать за школьниками - обязательно что-то нашлось бы. 




Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...