Наверх
11.03.2018

3 просьбы к журналистам и блогерам. Об именах, распределении и «дожиме» вопросов.



1. Называйте имена и фамилии людей.
Есть устойчивые словообороты: суд признал …, Госдума вынесла решение, ГАЗПРОМ обязал …, полиция провела …, российские власти направили …, депутаты вынесли на рассмотрение … и т. д.
Во всех этих формулировках кроется обезличенность. Называйте фамилии судей, депутатов, начальников департаментов и ведомств, людей ответственных за описываемую новость. Называйте представителей администрации, власти и госкомпаний их именами. Пишите про конкретных руководителей и исполнителей.
Указание конкретных имен людей творит чудеса. Одно дело, когда говорят про некий отдел, орган, другое дело – когда про ответственность руководителя этого отдела.
Указывайте больше имен. Это, во-первых, всегда повышает ответственность того, кто пишет, поэтому захочется ещё раз проверить полученную информацию и количество неправды уменьшится. Во-вторых, это всегда на порядок (в 10 раз) повышает отклик (внешний и моральный внутренний) у конкретного у лица, про которого пишут.

2. Кто-то поднял зарплаты или повысил финансирование.
Приятно слышать, что какое-то #министерство повысило #финансирование чего-то полезного и социально значимого. В преддверии выборов всё чаще можно услышать про то, что Путин или Министерствоминистерств утвердили и повысили зарплаты, или, например, из недавнего – #Минобороннауки выделило 2.000.000.000 рублей на повышение зарплат работникам вузов.
Всем нам важно помнить, что министерства, #Путин и прочие #чиновники не зарабатывают деньги, а лишь участвуют в их распределении. Граждане #РФ платят налоги и платят зарплаты министерствам, в том числе, за грамотное распределение этих средств.
Изначально любая сумма, которой они оперируют, заложена в #бюджет. #Министерство, например, эти деньги как-то распределило. Поэтому, если указывается, что кто-то что-то куда-то выделил, или кто-то кому-то что-то поднял, надо обязательно указывать за счет какой другой статьи бюджета это произошло, или пусть прямо указывают: взяли и напечатали денег, повысив #инфляцию на столько-то процентов.
Кроме этого всегда нужно указывать причину, по которой эти суммы не были выделены изначально. Кто тот враг жителям нашей страны, планировавший потратить эти деньги на бесполезное зло и не захотевший повышать благосостояние жителей изначально? Что повлияло на пересмотр статей и куда смотрели раньше, когда этот бюджет утверждали? Кто ответственный за это откровенное вредительство, какие у них фамилии.
Правда такая информация почти всегда наносит удар по репутации министерств, премьеров и президентов.

3. Дожимайте вопрос до конца.
У меня после просмотра всевозможных пресс-конференций, прямых линий, интервью чиновников и президента, всегда возникает вопрос к журналистам: вы же видите, что этот скользкий субъект не ответил на вопрос! Налил воды, наговорил общих слов, ушел от ответа. Следующий журналист – потребуй доответить на заданный вопрос, сформулируй этот вопрос по-другому. Дожми этого словоблуда до реального ответа, не позволяй напускать тумана, спрашивай с него – это ведь и есть твоя работа.
Используйте европейскую и американскую практику, когда один и тот же вопрос журналисты задают до тех пор, пока не будет дан четкий и недвусмысленный ответ.

Я конечно же не имею в виду тех журналистов, для которых пресс-конференции – это набор заранее составленных и отцензурированных вопросов-ответов. 
10.01.2018

Планы на год

Хочу продолжить традицию – помочь вам, посвятив время для себя любимого, спланировать то, чего вы хотите добиться в новом году.

Для этого послужит карта «Мой 2018 год», которую в большом размере можно скачать здесь: http://bolshe.su/materials/poleznyj-novogodnij-podarok/

Хочу предостеречь вас от распространенной ошибки – сваливать в одну кучу постановку цели и одновременное ограничение себя имеющимися прямо сейчас возможностями по её достижению.
Достижение цели – важный и ответственный этап, без него никак. Но! Это второй этап. Изначально вам требуется сформулировать свои желания в виде целей.

Зачастую работа над собственным целеполаганием трудна и отнимает много энергии, особенно это касается именно личных целей, не связанных с работой. Огромное количество людей начинают и не доводят целеполагание до конца, столкнувшись, кто с бурей сопротивления в организме, кто с вакуумом непонимания, чего же собственно я хочу, кто от ощущения несбыточности своих желаний.

Если личное целеполагание для вас связано с трудностями, могу порекомендовать некоторые приемы для облегчения этого процесса.

1. При формулировании целей, делайте это как бы не для себя, а для некого знакомого. Каким вы хотите его увидеть.

2. Формулируйте не то, чего вы должны достичь, а то, что вы начнете делать. Определите, какие действия станут началом в достижении желаемых целей. Например, подберите издательства для своего романа и соберите их адреса; найдите подходящий дизайн-проект для будущего ремонта или определитесь с со стоимостью дизайн-проекта; составьте на бумаге последовательный список необходимого, чтобы начать свой бизнес – документы, деньги, люди, ресурсы, информация; начните не собственный бизнес, а на бесплатной платформе сделайте сайт своего будущего бизнеса, но пока не выкладывайте его в сеть и так далее.

3. Формулируйте цели для себя, но держите в голове установку, что исполнять ваши цели будет специально назначенный для этого человек.

Большинство наших проблем решается простым шагом – начните двигаться к цели. Для этого нужны цели – это раз, инужно начать двигаться к ним – это два.

Для первого у вас есть карта. Для второго нужно желание. Желание определяет приоритеты, которые вы будете расставлять в течение года. Если ваши цели четко сформулированы, внутри вас заработает сильная программа по расстановке приоритетов действий, по высвобождению времени на необходимое, на нахождение недостающих денег, на использование возможностей и получение требуемых навыков и знаний.

Заполните карту прямо сегодня. Запишите, всё что придёт в голову. Не бойтесь писать именно то, что приходит в голову сейчас. Вы не пишете свою жизнь с помощью этой карты «начисто». Это черновик, который сможете исправлять в будущем любое количество раз.

Вперёд!

Искренне ваш, Сергей Дубовик.