Наверх
01.10.2016

Бег за пределы себя

Месяц назад создатель сети школ «Англомания» Дарья Ваулина разместила в соцсети видеоролик, в котором объявила, что либо научится в этом году пробегать двадцать три километра подряд, либо отдаст двести тысяч рублей конкуренту и триста тысяч — случайному френду, который сделает перепост. В обеденный перерыв мы встречаемся в маленькой кофейне у одной из ее школ.
— Это был жест отчаяния, — объясняет Дарья. У нее мягкие черты лица и задумчиво-уверенный голос. — Просто я поняла, что опять начинаю сливать спорт. Дела школы и дела бизнеса для меня приоритет номер один, я целиком погружаюсь в них и рискую совсем разлениться. В общем, такие заявления — на крайний случай. Как красная кнопка.

Раньше Ваулина использовала «красную кнопку» только однажды: у нее было две школы, а она пообещала, что будет пять, и повесила на работе такой плакат.

— Сейчас школ у меня четыре, и все-таки я считаю, что это была потрясающая мотивация, — признается Дарья. — Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Отношения со спортом у меня начались, наверное, с ненависти. Когда в школе на физкультуре не можешь сдать какие-то нормативы, все над тобой смеются, и это превращается в постоянную проблему. А сейчас, когда у меня уже два года свой бизнес, я поняла: либо буду заниматься спортом, либо просто сойду с ума! За два года я израсходовала огромный запас энергии, которую нужно как-то восполнять. Вот и решила тренироваться — на этот раз уже окончательное решение приняла, — Дарья улыбается. — Занимаюсь каждый день.

— Почему вы пришли к мысли, что именно спорт поможет восполнить энергию?

— Я это чувствую, — Дарья говорит убежденно. — Когда много сотрудников, когда много задач, много напряжения, если ты не найдешь способа охлаждаться, успокаивать себя, то просто выгоришь или в лучшем случае останешься на том же уровне развития. Можно, конечно, выпивать для снятия стресса, но это опасный путь. Можно сказать себе, что ты просто устал, что тебе нужно выспаться, уехать… Но ты высыпаешься, уезжаешь, отдыхаешь, а когда возвращаешься, проблема снова встает в полный рост.

— Решение приходит на уровне интуиции? Вдруг становится ясно, что организм хочет физических нагрузок?

— Да, это нерациональная вещь. Кстати, еще один важный момент: мы находим ответы на свои вопросы, когда занимаемся спортом.

— Какие вопросы?

— Самые разные. Однажды обстоятельства сложились так, что мне пришлось закрыть одну из школ. На эмоциях очень сложно смириться с такой необходимостью. Я занималась спортом, и постепенно ко мне пришло понимание того, что можно закрыть школу и при этом процветать дальше. Там, где логика ничего не может подсказать, приходит на помощь спорт. Допустим, когда с человеком конфликт… У мужчин это немножко по-другому, а у женщин в бизнесе, мне кажется, самая главная проблема — взаимоотношения с людьми: если ты на кого-то обижаешься или наоборот. Во время занятий спортом вдруг часто доходишь до решений, которые умом принять нельзя. Нельзя усилием воли избавиться от высокого эмоционального напряжения.

— Если вы поняли, что спорт в вашей жизни нужен, то зачем вам понадобилось публиковать видео?

— Я очень хорошо знаю по бизнесу: когда начинаешь что-то новое, в тебе много энтузиазма, а потом наступает стагнация. И именно в этот период — в первые несколько лет — девяносто процентов компаний сливается. Сейчас я уже знаю, что этот опасный период есть, у меня был такой опыт, и я сказала себе, что спортом буду заниматься без перерыва. Мне кажется, самое главное достижение в том, что я начала бегать. И пусть я пока могу пробежать только семь километров, но для меня в принципе важно преодолеть этот психологический барьер.

01.10.2016

Советы про спорт

Инвалидам чего-то не хватает для полноценной жизни, — так мы привыкли думать. Кому-то ног, кому-то слуха. Может, вы удивитесь, но молодые репортеры из Кемеровской области, Алма-Аты, Мурманска и Москвы смогли так пообщаться с ними, что люди с ограниченными возможностями точно сообщили, чего не хватает физически полноценным нам. Мы получили от них тонкие наблюдения и ценные советы. А добились этого просто: провели с каждым из наших героев всего один день. Но только в тех же, что и они, условиях: на коляске, на костылях, с берушами в ушах или с завязанными глазами

Руки вращают ободья колес. Руки ощущают брусчатку так, будто я ее ощупываю. Никогда не замечал, что здесь подъем и небольшой уклон в сторону. Коляска слегка стремится вправо, приходится выравнивать левой рукой, чтобы не съехать с тротуара. А вообще он широкий и катится мне прекрасно. Только руки бы подкачать, чтобы не подкачали.

Поворачиваю вправо. Да, в начале прошлой улицы была еще совсем не горка… Вот это подъем. Включаю ритмичную музыку. И покатили, покатили, покатили! Поднялся. Выдыхаю. Радостно.

На пешеходном переходе не могу въехать с дороги на тротуар. Останавливается вишневого цвета машина. Выходит женщина, медленно, предлагает помочь. За следующий час свою помощь предложили человек шесть. Благодаря им проехал трудный участок, впереди сложностей быть не должно.

Только полтора метра ровного щебня, не покрытого асфальтом.

Прыгать коляска не умеет… В этот момент мне звонит мама:
— Ты где?
— Я на нашей улице. Ты лучше спроси, на каком транспортном средстве…

Руки устали, скоро наступит ночь, наблюдать за тем, как тебя обгоняют пешеходы и скрываются вдали, надоело. Заставил себя доехать «до того столба», встал на ноги и сложил коляску.
Я иду и чувствую скорее страх, чем облегчение. Я не хочу больше в коляску. Не хочу в нее садиться завтра утром. Хочу прийти домой и лечь спать. Хочу с кем-нибудь поделиться этим, но друзьям непонятно. Как и мне непонятно, что это было.

Втроем веселее

Нарастает стук колес. Бтух-бтух-бтух-бтух-бтух! В клубе, где занимаются паралимпийцы, про тренировки говорят: «Подолбим?»

Гоночная коляска трехколесная и вытянутая. Когда она на тренажере, то задние колеса стоят на специальных валиках, а переднее зафиксировано. Валики создают сопротивление, чтобы колеса во время тренировки не болтались безвольно в воздухе, иначе не было бы толку от такой тренировки.
01.10.2016

Проводник технологий в реальность

— Люди, которые мерили точное расстояние между столбами лазерным дальномером в костюмах и сапогах на приличном автомобиле среди грязи в поселке в пять утра, — это были мы, — рассказывает о своей работе гендиректор ООО «ЛайвНет» Виктор Никитин. 

Технология, которой занимается «ЛайвНет», позволяет передавать электрический ток поверх металлического проводника любой толщины. Одно из сравнительно простых применений — передача электричества по оптоволоконному кабелю. А в холода оптоволокно застывает, становится хрупким, и работать с ним нельзя. У «ЛайвНета» остаются считанные дни на то, чтобы закончить монтажные работы, и Виктор проводит мало времени в офисе.

Гендиректор везет нас путем потенциального клиента — на полигон перед университетом «Дубна». Когда речь идет об инновациях, наглядная демонстрация очень важна. 

— Привозишь человека, показываешь: видишь улицу? Да. Включи телефон, вай-фай работает? Работает. Оптику (кабель) видишь? Вижу. Электропитание подведено? Нет. А как? Люди видят и не верят. После этого на эмоциях что-то начинает сдвигаться.

Потенциальные заказчики, особенно строители, — люди въедливые, с инженерным образованием. Во-первых, им странно слышать, что продукт по техническим параметрам эффективнее ближайшего аналога не на двадцать-тридцать процентов, а в десять раз. Во-вторых, одна из первых мыслей, которая приходит в голову технарю, — что технология, изобретенная в университете «Дубна», нарушает правила Кирхгофа для расчета тока в электрической цепи. На самом деле теоретическое обоснование есть, и если Виктор объяснит его недостаточно подробно — ему никто не поверит и сделка не состоится:

— Я разбирался и в электронике, и в энергетике, и во всем подряд, то есть физику процесса я смогу объяснить. Если меня не будет пытать учитель вуза с большим стажем, конечно.

В этом помогло и образование.

Образование

Виктор Никитин учился в классе с историческим уклоном, но однажды учитель отправил его и еще нескольких ребят в Петербург на международную олимпиаду ЮНЕСКО по экологии. К олимпиаде они исследовали загрязнение реки Ловать — на ней стоит город Великие Луки, в котором они и учились.

— Мне настолько это показалось интересным, важным, полезным, что я решил поступать на эколога. Специализация — геоэкология. Производственную практику каждый год после третьего курса проходили в компании АЛРОСА. Искали алмазы в северной тайге. Студентов-практикантов выбрасывали на три-четыре месяца в тайгу небольшим отрядом в пять-шесть человек, они ходили по водотокам — рекам, озерам — и промывали речные отложения. Выездные практики тренируют тебя как человека, как мужчину в первую очередь. Потому что представьте: пять человек четыре месяца в тайге, где на сто двадцать километров ни одной живой души. И ваше транспортное средство — это вертолет Ми-6 либо Ми-8, который прилетает два раза в месяц, а то и раз в месяц, и перебрасывает на разные точки. Мы за сезон проходили порядка пятисот километров пешком в сапогах, в портянках — я там научился их мотать, кстати, очень хорошая вещь. И с тех пор я говорю дОбыча, потому что добЫча — это у охотников и рыболовов.

На основе полевых данных с университетской практики Виктор написал диссертацию и прошел предзащиту на кандидата геолого-минералогических наук.

— Как произошел переход от вашей специальности — геоэкологии — к тому, чем вы занимаетесь сейчас?

— В свое время мы занимались разработкой проектов развития территорий в рамках проектного Института социо-природных систем при университете, с профессором Щеулиным, и в них я как эколог поначалу делал экологические вещи — ландшафтные и оценку состояния окружающей среды, потом постепенно альтернативная энергетика, потом биоэнергетика. Вот оттуда и разобрался, оттуда и интерес. А вообще в университете нас учили многому, от биоэкологии до инженерной геоэкологии.

На шестом курсе Виктора позвали работать в НИИ при университете «Дубна». Этот НИИ занимался и до сих пор занимается проектированием развития территорий — например, разрабатывал стратегию развития Александровского района Оренбургской области.

— Опять же, это Дубна. Объединенный институт ядерных исследований — это люди, которые проектировали и, по сути, строили современные ускорители. Эти физики преподавали и у нас.

Студент-бизнесмен

Через два года после поступления в университет «Дубна» Виктор впервые зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Это был бизнес в розничной торговле — сеть торговых автоматов, которые продавали жевательную резинку. Потом успешно его продал.

— Откуда интерес к бизнесу?

— Я творческий человек, а бизнес — это творчество. Бизнес всегда творчество, особенно в России. Мне это по душе. Это образ жизни, скорее, а не профессия. У тебя должен быть такой склад ума, чтобы… В определенный момент, когда ты поднимаешь бизнес, всегда наступает точка, когда кажется, что ничего не получается. Многие на этом моменте опускают руки, а на самом деле это пик горы — там уже все, там уже нормально пойдет.

Через годы Виктор для души открыл небольшой цветочный магазин рядом с домом. Сам сделал ремонт, сам стоял, скручивал букеты и через полгода продал его под ключ.

— Мне отдали деньги, я отдал ключи и пошел так же домой.

Магазин работает и сейчас.

Среда

— Почему вы решили поступать именно в Дубну?

— Я увидел город, повернулся к маме и сказал: «Мама, я буду учиться здесь». Я уже проходил в достаточно сильный экологический институт в Москве, но забрал документы оттуда и подал сюда. В Дубне сама атмосфера позволяет развиваться в любом направлении. Даже студенты, поработав год-два в Москве, пожив там, возвращаются в Дубну. Потому что это город для жизни. Сама атмосфера вдыхает в тебя жизнь. К тому же я человек довольно спокойный, я стараюсь избегать стрессовых ситуаций, хотя в бизнесе естественно, что это не получается — но у меня выдержки очень много.

Мы перемещаемся по городу «по восходящей» от опытного производства в Центре прототипирования к университету, где проходят утренние летучки «ЛайвНета», от университета — к безукоризненно гладкому офису в Особой экономической зоне «Дубна», который во многом предназначен для первых встреч с партнерами. По пути к мосту и левобережной части — «тридцатке» — обсуждаем, катаются ли студенты на коньках, потом переходим на лыжи и велосипеды. Лес здесь рядом, все в шаговой доступности. Велосипед и вовсе любимый транспорт местных жителей. На лыжах Виктор очень любит кататься с горки, но из-за работы это пока получается редко. С велосипедом получше:

— Я обычно открываю сезон тем, что объезжаю весь город — у нас же три реки вокруг правобережной части города, Волга, Дубна, Сестра, которые друг в друга впадают. Это очень красиво. И небольшая прогулка получается, буквально на час, после зимы, чтобы ноги размять.

Виктор Никитин родился в Риге, а мама живет в Великих Луках — она мастер цеха на заводе. Именно в этом цехе делали электроподстанции для Дубны. Мимо одной из них мы вскоре проехали. Дедушка работал в Риге по распределению — он капитан дальнего плавания, как и отец.

— Дедушка был начальником Рижского пароходства. Поэтому и управление в какой-то степени у меня тоже в крови. Но при этом он никогда не сидел в офисе. Он всегда ходил в рейсы. Все нужно проходить своими ногами и руками.

— Ну, вот я вижу, что у вас тоже работа, мягко говоря, не кабинетная.

— Нет. Много, безусловно, много кабинетной работы, и одна из ошибок молодых предпринимателей, особенно ребят без опыта, которые в студенческие годы или позже пытаются заниматься своим делом, — это то, что часто забывается, — документооборот. Налоговую и прокуратуру никто не отменял.

Офис в Особой зоне

Две доски вокруг рабочего места Виктора исписаны разноцветным маркером. Дела, партнеры, города делятся на пронумерованные колонки — чтобы не забыть. Чуть поодаль стоит робот Валли — фигурка, сделанная из металлопластиковых труб.

— Этого робота я очень люблю возить по выставкам. Я его сделал сам. Потрогайте, он сварен. Вот здесь вот, на плече, рваните, попробуйте. Смелее, смелее. Этого робота я сварил руками сам дома, на стуле… Первый раз в жизни варил трубы. Для выставки надо ж как-то красиво представить. Вот творческая бизнесовая мысль и работает.

***

— Почему в США Силиконовая долина есть, а у нас нет? — интересуется фотограф Кирилл.

— А что такое Силиконовая долина вообще по сути? Это когда молодежь создает стартапы вокруг крупного научного центра. А в России это сейчас и происходит. То, что вы сейчас разговариваете со мной, — я и есть молодежь, которая создает стартапы вокруг научного центра Дубна или Объединенного института ядерных исследований. Я недавно общался с Keysight Technologies — эта компания ранее называлась Hewlett-Packard — так вот, когда я смотрел историю развития HP, у них в 1940-е их предприятие выглядело как такой кирпичный гаражик. Ну, достаточно большой, но гаражик. Вот вы были в Центре прототипирования, видели красивое немецкое оборудование. Но здание-то 1976 года. Поэтому в России все только начинается.


Фотограф: Кирилл Аршава