Школы

Лес.Медиа
О проекте

Манифест нашей среды для обсуждения

22.09.2016
Среда для авторов, команд 
и сообществ
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
Что такое Лес.Медиа? 

«Лес» - это масштабный интернет-проект, который объединяет функции блог-платформы, социальной сети и средства массовой информации. 
Мы создаем среду, в которой смогут комфортно жить все: и профессиональные авторы, и непрофессионалы, и те, для кого мы все работаем — читатели и герои наших публикаций, самые разные сообщества, движения и команды. 

Кто создал проект? 

Мы — сообщество российских репортажных журналистов, фотографов и видеографов. О конкретных людях вы можете узнать на нашей платформе в разделах «Авторы», «Журналы» и «Сообщества». 

Наши ценности

Мы выступаем за живое содержательное общение. Мы не конкурируем с социальными сетями и другими медиа — мы кооперируемся. Мы хотим создать среду, где будет больше правды и реального знания. Нам не интересны бездумные «лайки» и «комменты». Мы хотим показать реальность и найти истинных героев нашего времени. Чем нас не устраивают соцсети. Недостатки популярных социальных сетей очевидны многим. Они легко поляризуют общество, но плохо объединяют людей - вокруг реальных дел или серьезных проблем. Их сила оборачивается слабостью, когда нужен глубокий разговор тысяч думающих пользователей. Технология соцсетей выдвигает на передний план антигероев современности — эпигонов и манипуляторов. А любое живое слово тонет в море безответственных заявлений и мелкого нарциссизма. 

Чем здесь будет лучше? 

Мы знаем, как преодолеть бессмысленный информационный шум. Мы умеем отличать легковесные «мнения», которые ничего не стоят, от настоящих знаний. И умеем такие знания добывать. Наши герои — живые люди, которые делают свое дело и развивают мир. Реальный репортаж и реальное дело способны отделить содержательных людей от «бойцов» из диванных войск. 

Как все устроено? 

Наш проект постоянно развивается. И завтра он, наверное, будет отличаться от сегодняшнего. Но уже сейчас «Лес» предлагает множество удобных инструментов для всех участников информационной среды. Авторы могут создавать свои персональные страницы, публикуя на них репортажи, фотоистории и фильмы. Редакторы могут учреждать журналы по любым важным темам и направлениям, привлекать авторов, искать интересные материалы и находить финансирование для своих медиа-проектов. Общественные активисты, сообщества, организации и даже коммерческие компании могут создавать у нас свои страницы — чтобы рассказывать о социально значимых проектах и привлекать волонтеров. 

Возможности для авторов

Собственные авторские страницы. Механизм публикации лонгридов и коротких новостей в современном профессиональном инструментарии и в адаптивной верстке. Механизм привлечения читателей, а так же прямая связь с коллегами-профессионалами, редакциями и журналами.

Возможности для медиа-команд

Механизм создания собственных журналов, которые можно развить в полноценное СМИ. Поиск профессиональных корреспондентов, репортеров и стажеров - как в своем регионе, так и по всему миру. Для лучших команд — статус главного журнала вашего города или региона. В ближайшей перспективе гранты на выпуск журналов, распределяемые по прозрачному конкурсному механизму. Возможности для читателей. «Лес» - это настоящее медиа, в котором можно посмотреть и прочесть лучшее. Что такое лучшее, решать вам: вы можете отбирать публикации не только по темам или рейтингам популярности, но также и по рекомендациям профессионалов. Есть сервис, подбирающий публикации только из вашего города или региона. Но главное — это качество публикаций. У нас не приветствуются перепосты, перепечатки и сомнительные суждения. Только информация, добытая самостоятельно, и ответственные экспертные оценки. Возможности для организаций. Если ваша компания или общественная организация делает что-то общественно значимое, то в нашей среде вы с легкостью найдете репортеров, которые расскажут про вас и сделают ваш проект популярным. «Лес» - это место искренних коммуникаций о реальных делах. 

Сообщества профессионалов

Любое профессиональное сообщество — это саморегулируемый живой организм. Мы приглашаем авторов, редакторов, активистов, художников и благотворителей создавать у нас свои профессиональные цеха. Члены этих цехов получат право оценивать публикации «Леса» и рекомендовать их читателям. Они также смогут создавать правила профессиональной этики для своих членов и следить за их исполнением. Мы уже создали сообщества журналистов и фотографов, к которым можно присоединяться. Для этого вам необходимо подтвердить свой профессиональный статус в оффлайне или заслужить репутацию, публикуясь на платформе. В ближайшее время мы панируем сформировать и другие профессиональные цеха. 

Расширение возможностей

Мы постоянно расширяем спектр инструментов и проектов, которые могли бы улучшить наше общее понимание жизни и общества. Мы проводим масштабные социальные исследования, организуем публичные мероприятия для журналистов, обучаем начинающих авторов и делаем многое другое. Исследования. Мы активно исследуем локальную реальность России. К исследованиям мы привлекаем журналистов и волонтеров по всей стране. Всех тех, кто умеет видеть, слышать и добывать знание о социальной реальности вокруг себя. Мы исследуем глобальную реальность, периодически выпуская коллективные материалы, в которых принимают участие авторы из десятков городов. Мы убеждены, что такое знание глубже, чем оценки социологических служб, потому что мы умеем копнуть глубже и увидеть скрытые стороны вещей. 

Медиа-события 

Мы организуем масштабные мероприятия с участием журналистов в самых разных городах страны. В этом деле мы накопили большой опыт, проводя такие акции как «Медиаполигон». Мы умеем делать городские события и создавать движение. Образование. Мы открываем и помогаем другим открывать школы профессионального мастерства. Прежде всего — школы журналистов, фотокорреспондентов и редакторов. Сегодня каждый должен уметь написать заметку и сделать фотографию с места событий. В современном мире это так же важно, как уметь читать или считать. Мы стремимся к максимальной доступности такого образования, публикуя учебные материалы в открытом доступе. Правила. «Лес» — это не законченное произведение, а живой организм. Мы будем совершенствовать наши правила и приглашаем к участию всех ответственных профессионалов. Сегодня в сети доступна первая ступень платформы, с помощью которой можно начинать жить, работать и кооперироваться. Присоединяйтесь!  

Как присоединиться? 

Заходите посмотреть на Les.Media. Создайте личную страницу и опубликуйте свои репортажи, фотоистории или видео. Создайте журнал или сообщество, свяжитесь с нашими авторами. Откройте интернет-представительство своей организации или компании. Вступите в профессиональный цех и примите участие в развитии платформы. Запишитесь в группы для начинающих авторов — чтобы получить совет профессионала и найти вдохновение. Связь. С любыми вопросами и предложениями по участию в проекте можно обращаться к Марии Антоновой по адресу lesmedia.info@gmail.com
.