Наверх
Герои

Проводник технологий в реальность

Мало открыть новое явление — нужно понять, как сделать из него востребованный продукт. Гендиректор дубненского ООО «ЛайвНет» Виктор Никитин — связной между миром бизнеса и миром науки, человек, без которого крутые разработки имеют куда больше шансов остат
01.10.2016
— Люди, которые мерили точное расстояние между столбами лазерным дальномером в костюмах и сапогах на приличном автомобиле среди грязи в поселке в пять утра, — это были мы, — рассказывает о своей работе гендиректор ООО «ЛайвНет» Виктор Никитин. 

Технология, которой занимается «ЛайвНет», позволяет передавать электрический ток поверх металлического проводника любой толщины. Одно из сравнительно простых применений — передача электричества по оптоволоконному кабелю. А в холода оптоволокно застывает, становится хрупким, и работать с ним нельзя. У «ЛайвНета» остаются считанные дни на то, чтобы закончить монтажные работы, и Виктор проводит мало времени в офисе.

Гендиректор везет нас путем потенциального клиента — на полигон перед университетом «Дубна». Когда речь идет об инновациях, наглядная демонстрация очень важна. 

— Привозишь человека, показываешь: видишь улицу? Да. Включи телефон, вай-фай работает? Работает. Оптику (кабель) видишь? Вижу. Электропитание подведено? Нет. А как? Люди видят и не верят. После этого на эмоциях что-то начинает сдвигаться.

Потенциальные заказчики, особенно строители, — люди въедливые, с инженерным образованием. Во-первых, им странно слышать, что продукт по техническим параметрам эффективнее ближайшего аналога не на двадцать-тридцать процентов, а в десять раз. Во-вторых, одна из первых мыслей, которая приходит в голову технарю, — что технология, изобретенная в университете «Дубна», нарушает правила Кирхгофа для расчета тока в электрической цепи. На самом деле теоретическое обоснование есть, и если Виктор объяснит его недостаточно подробно — ему никто не поверит и сделка не состоится:

— Я разбирался и в электронике, и в энергетике, и во всем подряд, то есть физику процесса я смогу объяснить. Если меня не будет пытать учитель вуза с большим стажем, конечно.

В этом помогло и образование.

Образование

Виктор Никитин учился в классе с историческим уклоном, но однажды учитель отправил его и еще нескольких ребят в Петербург на международную олимпиаду ЮНЕСКО по экологии. К олимпиаде они исследовали загрязнение реки Ловать — на ней стоит город Великие Луки, в котором они и учились.

— Мне настолько это показалось интересным, важным, полезным, что я решил поступать на эколога. Специализация — геоэкология. Производственную практику каждый год после третьего курса проходили в компании АЛРОСА. Искали алмазы в северной тайге. Студентов-практикантов выбрасывали на три-четыре месяца в тайгу небольшим отрядом в пять-шесть человек, они ходили по водотокам — рекам, озерам — и промывали речные отложения. Выездные практики тренируют тебя как человека, как мужчину в первую очередь. Потому что представьте: пять человек четыре месяца в тайге, где на сто двадцать километров ни одной живой души. И ваше транспортное средство — это вертолет Ми-6 либо Ми-8, который прилетает два раза в месяц, а то и раз в месяц, и перебрасывает на разные точки. Мы за сезон проходили порядка пятисот километров пешком в сапогах, в портянках — я там научился их мотать, кстати, очень хорошая вещь. И с тех пор я говорю дОбыча, потому что добЫча — это у охотников и рыболовов.

На основе полевых данных с университетской практики Виктор написал диссертацию и прошел предзащиту на кандидата геолого-минералогических наук.

— Как произошел переход от вашей специальности — геоэкологии — к тому, чем вы занимаетесь сейчас?

— В свое время мы занимались разработкой проектов развития территорий в рамках проектного Института социо-природных систем при университете, с профессором Щеулиным, и в них я как эколог поначалу делал экологические вещи — ландшафтные и оценку состояния окружающей среды, потом постепенно альтернативная энергетика, потом биоэнергетика. Вот оттуда и разобрался, оттуда и интерес. А вообще в университете нас учили многому, от биоэкологии до инженерной геоэкологии.

На шестом курсе Виктора позвали работать в НИИ при университете «Дубна». Этот НИИ занимался и до сих пор занимается проектированием развития территорий — например, разрабатывал стратегию развития Александровского района Оренбургской области.

— Опять же, это Дубна. Объединенный институт ядерных исследований — это люди, которые проектировали и, по сути, строили современные ускорители. Эти физики преподавали и у нас.

Студент-бизнесмен

Через два года после поступления в университет «Дубна» Виктор впервые зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Это был бизнес в розничной торговле — сеть торговых автоматов, которые продавали жевательную резинку. Потом успешно его продал.

— Откуда интерес к бизнесу?

— Я творческий человек, а бизнес — это творчество. Бизнес всегда творчество, особенно в России. Мне это по душе. Это образ жизни, скорее, а не профессия. У тебя должен быть такой склад ума, чтобы… В определенный момент, когда ты поднимаешь бизнес, всегда наступает точка, когда кажется, что ничего не получается. Многие на этом моменте опускают руки, а на самом деле это пик горы — там уже все, там уже нормально пойдет.

Через годы Виктор для души открыл небольшой цветочный магазин рядом с домом. Сам сделал ремонт, сам стоял, скручивал букеты и через полгода продал его под ключ.

— Мне отдали деньги, я отдал ключи и пошел так же домой.

Магазин работает и сейчас.

Среда

— Почему вы решили поступать именно в Дубну?

— Я увидел город, повернулся к маме и сказал: «Мама, я буду учиться здесь». Я уже проходил в достаточно сильный экологический институт в Москве, но забрал документы оттуда и подал сюда. В Дубне сама атмосфера позволяет развиваться в любом направлении. Даже студенты, поработав год-два в Москве, пожив там, возвращаются в Дубну. Потому что это город для жизни. Сама атмосфера вдыхает в тебя жизнь. К тому же я человек довольно спокойный, я стараюсь избегать стрессовых ситуаций, хотя в бизнесе естественно, что это не получается — но у меня выдержки очень много.

Мы перемещаемся по городу «по восходящей» от опытного производства в Центре прототипирования к университету, где проходят утренние летучки «ЛайвНета», от университета — к безукоризненно гладкому офису в Особой экономической зоне «Дубна», который во многом предназначен для первых встреч с партнерами. По пути к мосту и левобережной части — «тридцатке» — обсуждаем, катаются ли студенты на коньках, потом переходим на лыжи и велосипеды. Лес здесь рядом, все в шаговой доступности. Велосипед и вовсе любимый транспорт местных жителей. На лыжах Виктор очень любит кататься с горки, но из-за работы это пока получается редко. С велосипедом получше:

— Я обычно открываю сезон тем, что объезжаю весь город — у нас же три реки вокруг правобережной части города, Волга, Дубна, Сестра, которые друг в друга впадают. Это очень красиво. И небольшая прогулка получается, буквально на час, после зимы, чтобы ноги размять.

Виктор Никитин родился в Риге, а мама живет в Великих Луках — она мастер цеха на заводе. Именно в этом цехе делали электроподстанции для Дубны. Мимо одной из них мы вскоре проехали. Дедушка работал в Риге по распределению — он капитан дальнего плавания, как и отец.

— Дедушка был начальником Рижского пароходства. Поэтому и управление в какой-то степени у меня тоже в крови. Но при этом он никогда не сидел в офисе. Он всегда ходил в рейсы. Все нужно проходить своими ногами и руками.

— Ну, вот я вижу, что у вас тоже работа, мягко говоря, не кабинетная.

— Нет. Много, безусловно, много кабинетной работы, и одна из ошибок молодых предпринимателей, особенно ребят без опыта, которые в студенческие годы или позже пытаются заниматься своим делом, — это то, что часто забывается, — документооборот. Налоговую и прокуратуру никто не отменял.

Офис в Особой зоне

Две доски вокруг рабочего места Виктора исписаны разноцветным маркером. Дела, партнеры, города делятся на пронумерованные колонки — чтобы не забыть. Чуть поодаль стоит робот Валли — фигурка, сделанная из металлопластиковых труб.

— Этого робота я очень люблю возить по выставкам. Я его сделал сам. Потрогайте, он сварен. Вот здесь вот, на плече, рваните, попробуйте. Смелее, смелее. Этого робота я сварил руками сам дома, на стуле… Первый раз в жизни варил трубы. Для выставки надо ж как-то красиво представить. Вот творческая бизнесовая мысль и работает.

***

— Почему в США Силиконовая долина есть, а у нас нет? — интересуется фотограф Кирилл.

— А что такое Силиконовая долина вообще по сути? Это когда молодежь создает стартапы вокруг крупного научного центра. А в России это сейчас и происходит. То, что вы сейчас разговариваете со мной, — я и есть молодежь, которая создает стартапы вокруг научного центра Дубна или Объединенного института ядерных исследований. Я недавно общался с Keysight Technologies — эта компания ранее называлась Hewlett-Packard — так вот, когда я смотрел историю развития HP, у них в 1940-е их предприятие выглядело как такой кирпичный гаражик. Ну, достаточно большой, но гаражик. Вот вы были в Центре прототипирования, видели красивое немецкое оборудование. Но здание-то 1976 года. Поэтому в России все только начинается.


Фотограф: Кирилл Аршава

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...