Герои

Многомама из Няндомы

Напишите подзаголовок вашей статьи

02.12.2016
Несколько лет назад мама четырех детей столкнулась с проблемой социализации и адаптации в обществе, в котором скептически относятся к многодетным семьям. Жители провинциального города лишь осуждали и ее. Однако она нашла способ помочь не только своей семье, но и десяткам других мам и детей. 


Как появился центр помощи многодетным семьям в Няндоме?

Год назад центр Помощи Многодетным семьям "МногоМама" (г. Москва) начал открывать свои филиалы в регионах. Сначала я думала, что открыть филиал этого центра можно только в областном центре. Я понимала, что он сделает наш город лучше и добрее. Мне нравилась их стратегия социализации многодетных семей в нашей стране. У них прослеживалась целостность и единство действий и мероприятий по оказанию помощи. Президент "МногоМамы"  Контарева Алина Михайловна поддержала мою инициативу и мы смогли открыть важный для населения центр помощи в нашей маленькой Няндоме. Ведь много детей в семье - это не обуза, это не лишние затраты, а большое счастье и богатство. Я на себе испытала социальную отделенность с третьим и, тем более, с четвертым ребенком. В тот момент мне нужна была поддержка. Но в нашей стране нет единой системы помощи многодетным семьям, а самостоятельно разбираться в этом очень сложно. Тем более, что имея на руках четверо детей, этим некогда заниматься. Заботы совершенно другие. Поэтому я просто встала и начала действовать. Мои дети стали первыми волонтерами в нашей организации. 

Первым шагом стала наша самая первая акция "Дари добро", посвященная Дню защиты детей. Мы зарегистрировались 15 мая 2015 года и у нас было всего две недели, чтобы проделать громадный объем работы: найти помещение, продумать программу праздника, организовать сладкий стол, подарки. Кроме этого требовались спонсоры, а также вещи, игрушки, которые мы бы могли подарить многодетным семьям. И мы смогли! Мы видели, что для некоторых детей подобное мероприятие было в новинку. Многие из них никогда не получали подарков и такой эмоциональной помощи. Именно светящиеся глаза детей подталкивают нас к тому, чтобы развиваться и действовать дальше. 


В чем была основная трудность? 

В отношении людей к благотворительности. Многие не понимают и не разделяют наших целей и взглядов. Очень много критики мы слышали в свой адрес. Сейчас я более спокойно отношусь к этому, понимая, что я не в ответе за мнения других людей. Я лишь должна сохранять свое собственное и не менять его, что бы ни случилось. Конечно, на нас очень давит законодательство. Однако нам намного проще работать, чем, например, другому Няндомскому НКО "Забота", потому что бухгалтерия, юридическая сторона вопроса лежит на нашем центре в Москве. Ведь они координируют нашу работу. 

"МногоМама" для меня - это еще один ребенок. НКО тоже живой организм. И как любой организм, он может переживать как подъемы, так и спады в своем развитии. На северном конгрессе, я поняла, что это нормальный процесс. Главное - не останавливаться. 


Чего на данный момент не удалось достичь?

Лозунг "МногоМамы": "Многодетные всех стран объединяйтесь!" Поэтому хотелось бы объединить усилия хотя бы в нашем районе. Пока этого не получается. Но в целом по стране появляются десятки филиалов и интересно, во что это выльется в дальнейшем. 


Насколько затратным стало открытие центра в Няндоме?

Для меня появление этого центра в Няндоме стало естественным. За прошедшее время мы помогли не только многодетным семьям, но и детям из неблагополучных семей и многим другим. Неравнодушные жители нашего города приносят много вещей и игрушек. Кроме этого, помогают нам и организации, кафе нашего города. 

Финансовая сторона открытия этого филиала легла на плечи руководителя центра в Москве. 


Полезен ли для вас стал IV Северный Конгресс? 

Конечно. Я услышала много новой и полезной информации и почерпнула свежих идей. Со следующего года законодательство станет еще строже, но нас это не пугает. На этом конгрессе не звучала тема открытия и развития филиалов НКО, хотя я считаю, что это очень эффективно. Ведь не нужно начинать с нуля. Можно воспользоваться готовыми решениями некоторых вопросов, которые были апробированы в других регионах. Вместе мы сила. 


Готовы ли вы делиться опытом с другими? 

С удовольствием! Я всегда готова к общению и обмену опытом!


Татьяна Бессараб (г. Няндома, Архангельская область)

Тел. 89115631003; mirkvartir2016@mail.ru

Воскресенская ул., 112, Архангельск, Архангельская обл., Россия, 163060