Наверх
Обзоры

Мегаполис

Что такое виртуальный тип мышления и мегаполисный образ жизни
11.11.2016
Резюме заседания от 16 сентября 2012
Заседание было продуктивным. Мы обсуждали МЕГАПОЛИС. А так же виртуальный тип мышления, характерный для мегаполисного образа жизни. Я ввела свою любимую идею про Первый Искусственный этнос. В двух словах, если смотреть на определение этноса по Гумилеву, то это - 1. вмещающий ландшафт и 2. способ выживания. С того самого момента, когда в одно и то же время на планеты стали существовать несколько мегаполисов одновременно, состоящих из искусственной и сходной по типу среды обитания, а так же образа жизни, отличного от того, что мы можем наблюдать в крупных и малых городах, можно утверждать, что на наших глазах формируется первый искусственный этнос - система мегаполисов.
Большинство моих ученых знакомых воспринимают это как шутку, но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки. Так что в прошлый раз я подробно описывала систему мегаполисов и отвечала на массу вопросов, которые первоначально имели целью со мной не согласится. В результате вопросов и прояснений, мы разобрали основные отличия города от мегаполиса, какие навыки и новые компетенции требует мегаполис, что есть основные психологические проблемы проживания в мегаполисе. В частности, что в мегаполисе несоизмеримо легче выпасть в маргинальный способ жизни и оставаться в нем достаточно долго. И что такого проживания город не поощряет, стараясь закреплять людей на местах. Мегаполис же заинтересован только в том, что любой человек функционировал на том, месте, где такой функционал требуется. А какой будет это человек - мегаполису поровну. Поэтому мегаполисный образный жизни не предполагает гарантий человеку его места в жизни. По этому направлению Катрин заявила свой кейс на обсуждение по теме "проблемы выхода из маргинальных мегаполисных зон".
Точно так же, средовые пространства, связанные с выполнением тех или иных функций, достаточно тотально контролируют весь образ жизни человека. Вплоть до подбора партнеров в браке. И когда человек, в силу обстоятельств, меняет свой ореал обитания, очень часто ему приходится и менять так же круг общения, включая самых близких людей, которые не хотят переходить вместе с ним. Сергей Иванович Котельников заявил свой кейс по теме "Утрата семейных отношений при смене рабочей среды в мегаполисе".
Мегаполис выставляет достаточно жесткие требования к телесности человека. Сюда укладываются и все новые формы понимания возраста человека, а так же тематика "культа молодости". Это физически форсированное существование. Дима Дюков заявил кейс на обсуждение по теме "Утрата физического здоровья, как причина утраты социального статуса".
Так что, мы начали вводить описание мегаполиса как антропологической среды, и получили три заявки на конкретное обсуждение ситуаций, где это проявляется. Я считаю, что мы - молодцы, и продолжим ими быть в ближайшее воскресенье. Так что у нас в следующий раз три кейса.
Да, и если кого интересует, что такое виртуальный тип мышления, очень рекомендую прочесть книжку Мишеля Ульбека "Возможность острова". Великолепный пример такого типа мышления. У меня осталось мерзейшее личное впечатление от содержания, но снимаю шляпу перед автором за точность и качество описания. Рекомендую книжку в качестве пособия.
Как ни странно, но в предъявлении кейсов активно участвуют не только психологи. Поэтому то я и решила снять ограничение на присутствие по типу принадлежности к профессии. Чего это я, право слово? Мышление - дело вольное, дышит где и через кого хочет. Так что, заходите.
И небольшой довесок.
В какой-то момент обсуждения возникла, в качестве иллюстрации, моя старая байка про то, как меня грузинские психологи научили безопасно путешествовать по Грузии в одиночку, чтобы у меня не было проблем с местным населением. Было мне тогда года 24 и я действительно без проблем добиралась от Сухими до Тбилиси на местном поезде. Мне просто рассказал, как надо вести себя, чтобы выглядеть, как местная. И не просто местная, а еще и не интересная в смысле контакта.
Так вот, мы решили сформулировать принципы поведения на улицах Москвы, например, для своих иногородних друзей, как выглядеть как местный житель, чтобы не попадать в проблемные ситуации. Это такой обратный ход выделения принципов среды. И получилось пока следующее.
1. Не задавай вопросы окружающим. НЕ спрашивай незнакомых людей.
2. Иди быстро, не останавливайся.
3. НЕ привлекай внимание (голос, жесты), не выделяйся из толпы.
4. Будь безучастным, не включайся в то, что происходит вокруг и не имеет непосредственного отношения к тебе.
Каждый из этих пунктов необходимо развернуть и вывести из них основания таких правил. Что это значит не с этической точки зрения, а с антропологической. Очень интересно.
И этим тоже продолжим заниматься в воскресенье. До встречи!
Ольга Лобач

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...