Наверх
Исследования

Смотрите в камеру

История развития фотодела в Ново-Николаевске и Новосибирске.
20.12.2018
В1820-х годах миру открылась такая технология, как фотографирование. Франция дала толчок, и вот уже по всему миру «разлетаются» первые фотоаппараты. В 30-годах фотодело появляется и в России. Конечно, поначалу мастерство съемки развивается только в центральных городах. В отдаленные города, села и деревни фотоаппараты привозят только по надобности – они являются большой редкостью. Деревенские мальчишки с интересом разглядывают новую чудо-технику, а взрослые боятся подходить близко. Настройка линзы, привлекающие внимание фразы фотографов, указания как лучше встать, яркая вспышка и на ошибку нет шанса – вот она фотография прошлых столетий, такая юная девушка высшего общества, нетерпящая помарок и требующая к себе должного внимания.
В 1924 г. появляются первые задокументированные сведения о местных фотографах Ново-Николаевска. Их всего 9: Гордеев И.В. (ул. Брешковская, № 65), Князев А.М. (ул. Серебрениковская, № 26), Пожидаев Г.Н. (Красный Проспект № 28), Товстоух М.Д. (Красный Проспект № 28), Шалль Р.К. (ул. Вокзальная, 1), Шевцов К.М. (угол Красного Проспекта и ул. М. Горького).
В то время не было специализированных магазинов фототехники и все необходимое продавали в аптеках или хозяйственных магазинах. В Ново-Николаевске местами, где можно было купить фотопринадлежности, были Аптечный трест, Сибмедторг и расположенные друг напротив друга магазины на Красном проспекте,22 и 23 с одноименным названием «Гигиена и санитария».
В конце 20-х – начале 30-х годов в городе начинают исчезать частные фотографы в связи с принятием В.И. Лениным декрета «О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведение Народного комиссариата по просвещению». Происходит ликвидация частной собственности на фотопредприятиях. В 1931 г. в городе остается только 4 фотоателье, которые подчиняются центральному управлению фотографиями (ул. Семипалатинский, 27).
Примерно в эти же годы гордеткомиссия открывает предприятие по обучению беспризорников фоторемеслу. Это стало дополнительным доходом для города – позволило зарабатывать средства для содержания бездомных, обслуживать население Новосибирска (в 1926г. официально переименован) и отдыхающих на ближайших курортах. Заведовал фотопредприятием гордеткомиссии Князев Ефим Артемьевич.
В 1935 г. недалеко от центра появляется 4 магазина занимающихся продажей исключительно фототоваров. У жителей города появляется возможность выписывать фотоматериалы через всероссийское общество «Торгсин».
К концу 1935 г. и вплоть до начала Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. сфера фотоуслуг начинает претерпевать изменения. Художественная фотография постепенно пропадает, а на ее месте появляются мастерские и предприятия для организации радио, переплетно-картонажного и фотопроизводства.
В военные годы число фотомастерских значительно уменьшилось. На весь Новосибирск в 1943 г. было всего 1 предприятие, находившееся в Первомайском районе (на тот момент было всего 7 районов). Но уже в 1946-47 г.г. эта критическая цифра стала меняться: вместо 1 фотомастерской в городе появилось 8. А к 1950 г. их насчитывалось уже 16. При этом на момент первой после окончания войны переписи населения в городе проживало уже 886,5 тыс. человек.
Руководство каждой фотомастерской с особой внимательностью подготавливало новые кадры. В штат в обязательном порядке набирали учеников, для которых организовывались «кружки по техучебе». На занятия также могли ходить и молодые специалисты. Учеба проводилась еженедельно. Каждый ученик прикреплялся к мастеру, который и занимался его обучением. Пройдя курс, ученику присваивалось звание мастера или практиканта-мастера.

В послевоенные годы в СССР также появляются пленочные среднеформатные и малоформатные фотоаппараты, которые доступны простым потребителям. Фотография стремительно перестает быть чем-то торжественным, к чему люди готовились месяцами, приобретая повседневный вид. Теперь фотоаппарат можно встретить почти у каждого. Люди делают фотографии на улице или дома, в праздничные или будние дни. Проявляются пленки, объективы становятся сменными с разным фокусным расстоянием, а спустя какое-то время изобретают фотоаппараты мгновенной печати – полароиды. 
Приблизительно с 2000 годов в обиход вошли цифровые зеркальные фотоаппараты. Качество «картинки» значительно улучшилось, изменились параметры настройки фотоаппаратов.
И вот парадокс – после того, как фотоаппараты появились почти у каждого жителя города, частные фотографы вновь становятся популярными: люди заказывают различного рода фотосессии. В современном фотоделе смешивается все, что было в прошлом веке: фотография одновременно является и повседневным и чем-то таким, чего ждут, как праздника. А все зависит от качества. Когда фотодело только зарождалось, то характеристики всех фотоаппаратов были приблизительно одинаковыми, чего не скажешь о современных камерах. В то время характеристикам уделяли не так много внимания, как сейчас, да и возможности усовершенствования почти не было.
Последние 5-10 лет в Новосибирске, да и во всей России и мире фотодело находится на пике своего развития. Теперь фотодело это не просто фотоателье с несменным фоном, светом и одной камерой. В наше время эта индустрия выросла в десятки раз. Вместо фотоателье появились фотостудии, которых сейчас в Новосибирске насчитывается порядка 70.
Студии могут делиться на два типа:
Фоновая – чем-то перекликается со старыми фотоателье: так же из оборудования фоны и осветительные приборы;
Интерьерная – чаще всего состоит из нескольких комнат-залов, обставленных мебелью и декором в разных тематиках.
В каждой из таких студий, независимо от их типа, может находиться до 20 единиц осветительной техники. Это софт-боксы, окто-боксы, «шторки», рефлекторы, ростовые софт-боксы, портретные тарелки, тубусы и соты, источники постоянного света и т.д. Еще в студиях часто бывает дополнительное оборудование. Такое как вентиляторы, дым машины, различного рода стойки для тех же осветительных приборов.
По итогам опроса жителей Новосибирска и Новосибирской области были определены наиболее популярные фотостудии 2018 года:


• Фотостудия 717
• Фотостудия ATOP и второй ее филиал ATOP Space
• Фоновая студия Zoom-zoom
• Royal Studio
• Фотостудия MANUFACTURE
Из-за того, что спрос на индивидуальные фотосессии возрос, частных фотографов с каждым годом становится все больше, а фотошколы, для обучения мастерству теперь открываются и при фотостудиях. Средняя цена курса 28 тыс. рублей/месяц. Но не стоит копить деньги, чтобы узнать все о фотоделе. Каждый год в городе проходят бесплатные мастер-классы на базе крупных фотостудий, где можно узнать основы фотографии и понять, нужен ли этот курс обучения вам.
Произошло деление фотографов на группы в зависимости от специализации съемки:
• Свадебный фотограф
• Фотограф «НЮ»
• Фотограф беременных мам и новорожденных и пр.
По поводу деления фотографов есть разные мнения: кто-то спокойно относится к этому, кто-то категорически против.
Юлия Савицкая, одна из преподавателей и действующий фотограф при Фотостудии 717 высказала свое мнение на эту тему:
 - Настоящий фотограф не может заниматься только свадебной съемкой или какой-либо еще. Настоящий фотограф должен владеть всеми видами съемки. Это показывает его профессиональный уровень и разнообразие в работе.
Сейчас в Новосибирске 5 из 7 опрошенных хотят начать заниматься фотоделом, возможно, даже пойти на курсы. Чувствуется, насколько престижным стала работа фотографом в наше время. Достаточно высокооплачиваемый труд гарантирует работу в течение всего года (благодаря появлению фотостудий теперь без вреда здоровью фотосессии можно устраивать в любое время года и даже в дождливые или морозные дни).
Со своего появления до современных дней мир фотографии Новосибирска значительно вырос в масштабах. Раньше фотографии в единичных экземплярах вешали как картины на стену, любовались и гордились ими. Затем, когда их количество на одну семью увеличилось, стали складывать в альбомы. Сейчас современное поколение в большей степени хранит фото на электронных носителях, либо заказывают печать, но не просто фотокарточек, а своих фотографий на предметах домашнего декора, холстах, мозаиках, одежде и многом другом. Само создание фотографий тоже претерпело ряд глобальных изменений. В старые времена, чтобы получить фотографии, нужно было предугадать, как ляжет свет на фото после проявки, как фотография будет выглядеть в конечном итоге. Иной раз для того, чтобы сделать всего лишь 36 фотографий уходили целые сутки. Сейчас, чтобы узнать, как будет выглядеть фотография после спуска затвора, достаточно посмотреть на экран фотоаппарата (многим современным камерам доступна такая функция), а распечатать фото можно в специализированных магазинах или на домашнем принтере (в магазинах бытовой техники даже продают специальную фотобумагу).
Из-за того, что фотоделу уделяется очень много внимания, в ближайшие годы зеркальные фотоаппараты станут для нового поколения такими же старыми и причудливыми, как для нашего поколения пленочные «Зениты» и «Любители». Их место уже пытаются занять беззеркальные фотоаппараты полностью оснащенные электроникой, значительно меньшего веса, но, несмотря на это, превосходящие параметры «зеркалок».

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...