Обзоры

Венец безбрачия

Альтернативная социализация или побег от проблем?

11.11.2016
Кейс 21 октября 2012 
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
Кто угодно пойдет на что угодно, лишь бы оправдать себя. Есть женщина, приближающая к тридцати. Этот "рубикон" во многих вызывает нереальный ужас, словно вход в царство мертвых и в скрежет зубовный. Общественное мнение в виртуальной реальности говорит прямо - если к тридцати ты ничего не добился, ты есть хлам! Наша героиня добилась: у нее почетная работа, которая отнимает все время и силы, чтобы не оставалось места раздумьям о тяжкой доле. Но время предательски растягивается, оставляя лакуны, кои заполняются алкоголем, едой и жалостью к себе. Чтобы задавить эти ростки, растлевающие душу и тело, женщина с рвением бросается в гулянки (алкоголь из формулы не уходит), чтобы встретить (найти) кого-то. Кто-то находится, но всегда не тот... "Тот самый" был когда-то давно. Любовь была обоюдной, яркой и в чем-то невыносимой, парень не смог вовремя принять стратегического решения, и героиня умчалась из своего уезда в столицу, дабы покорить ее. В столице молодо, ярко и - карьера. Часы тикают, мимо мелькают какие-то мужчины, но все зряшное, не цепляет. Девочкой она осталась без отца. Сначала он ушел, а потом умер. Она была старшей дочерью, и с не всегда был спрос. Она всегда была должна. Особенно - быть первой, лучшей. Сначала это была чужая мысль, потом - ее собственная. Возможно, именно эта мысль не дает ей сделать какой-то важный шаг. Или увидеть что-то чуть дальше ближнего круга друзей, знакомых и коллег. Приближается порог в тридцать, и неустроенность видится во взгляде, сквозит в небрежной слегка одежде, в грубом голосе. Наша героиня действительно прямолинейна, чересчур открыта, напоказ. Да, она груба,
и возможно, уже не скажет - где кончается маска и начинается она настоящая.
Это могла бы быть история про женщину, похожую на Бриджет Джонс. Та тоже боролась с собой, лишним весом, алкоголем и сигаретами. Но за Бриджет увивались два парня! За нашей героиней не увивается никто, потому что она не дает им шанса. Ее ответ на ухаживания - я не позволю никому пользоваться собой. А в минуты отчаяния она говорит, что мужчины повымерли, остались одни "корешки".
Мегаполис неумолим по отношению к подобным девушкам и женщинам. Тот вакуум, который начинает расти невинными, на первый взгляд, "побегами" вокруг них, превращается в катастрофу вселенского масштаба, когда смотришь вокруг - и нет никого. Жестокая иллюзия, с которой все мы так или иначе знакомы. Здесь важно понимать, что этот вакуум не создается искусственно кем-то со стороны. Все уровни ада рукотворны. Изучив все пункты проблемы нашей героини, члены клуба составили примерный список того, что может ждать такую женщину ближе к сорока
годам:
1. маргинализация;
2. превращение в мамочку для коллег (постсоветский синдром);
3. прорыв в новую профессию или стороннюю отрасль;
4. она таки выйдет замуж.
Кстати, последний вариант может быть хуже каторги. Извините, но стихи:
А я не о тебе мечтала,
а ты не обо мне мечтал.
Я просто принца ждать устала,
а ты принцессу ждать устал.
И по душе придешься маме:
и не дурак, и не пижон.
А папа лишь вздохнет:
- Бог с вами, и не полезет на рожон.
Мы купим телевизор, вазу,
я научусь готовить суп.
А дверь, как только въедем,
сразу оклеим пластиком "под дуб".
Обсудив проблему, мы нашли решение, которое поможет нашей героине преодолеть созданный ею же рубеж, дабы избежать падения в подобную реальность.
Павел Траксель
Резюме от 21 октября 2012
Это текстовый модуль верстки. В таких модулях вы можете размещать ваш текст и править его. Рекомендуем вставлять текст без лишнего html-кода (с помощью функции «Вставить как обычный текст» без кода» - правая кнопка мыши для Windows или с помощью сочетания кнопок Shift+Cmd+ Alt+V для Mac)
Ну, Паша уже написал содержание кейса. Там было много разных интересных фиксаций, в основном психологических. От себя же считаю необходимым только чисто антропологические пункты. Ну, или около антропологические.
1. Заметьте, именно "венец безбрачия". Не панамка, не ведро на голове. А именно венец! Типа, вы уже и так хороши, потому как это не проблема, а фактически благородное украшение. Даже если и не снимется, то тоже не страшно. А пока, как только появилось такое устойчивое словосочетание - ищите маркетинг! Если посмотреть на объявления всех и всяческих гадалок, по там три основных позиции в продуктной линейке - приворожить, отвадить и снять венец безбрачия. Как мы шутили раньше, для работы им хватало трахун травы и отворотповоротного зелья. Теперь добавилась еще изъятие ювелирки. И работает индустрия, чутко реагирующая на возникающие проблемы. А проблема
понятна - крупным городам нужно большое количество прокачанных через них людей. Одинокие люди самые удобные потребители и сотрудники. А если у таких людей возникают личные переживания, то они используются для того, чтобы построить дополнительную зону услуг. Короче, если в мегаполисном типе проживания у вас возникают личные проблемы, то это повод снять с вас денег, а не озаботиться о вашем благополучии. Мегаполис употребляет себе на благо и ваши проблемы. До тех пор, пока вы считаете, что ваши проблемы не могут быть решены вами самими.
2. Мегаполис предоставляет возможность формировать среды, где вы можете получить фактически второй шанс социализации, но уже не через прохождения системы школа-институт-работа, а через различные общественные группы. (Феминистки, новые практики навыков общения, различных психологических групп, основной смысл которых собрать людей приблизительно одних проблем и взглядов и сформировать для них первичную среду общения.) И проходя такие группы люди начинают меняться, мягчать, обзаводятся дополнительной самоидентификацией и обнаруживают себе подобных. В мегаполисе процветают групповые, а не индивидуальные "формы спасения".
3. Мегаполис идеальное место для тех, кто сбежал от своих личных проблем из своего родного места. Здесь слишком много проблем включения в среду, чтобы первое время ни о чем не думать. А потом не решенные проблемы догонят. Мегаполис не помогает переживать, не видит эмоций кроме как в рыночном залоге. И со страшной скоростью реагирует на возникающие запросы. Мегаполис характеризуется невероятной скоростью порождения обслуживающих квази профессий.
Поэтому основной вопрос тут - где граница самостоятельности в решении своих проблем, а где необходимость обращения к специалисту. Это и есть граница, проходящая между личностями и индивидуальностями. Ну, как-то так, как я поняла. Посмотрим, что будет в воскресенье.
Ольга Лобач