Обзоры

Из шоумена в главы государства

Что пишут студенты по поводу избрания Дональда Трампа президентом США?

29.12.2016
Дональд Трамп — почти 45-й президент США. Осталось лишь дождаться решения собрания коллегии выборщиков 19 декабря.
Пока что Трамп номинально не избран, но лишь номинально. И вероятность того, что хотя бы один выборщик не отдаст за него голос, крайне мала. Так или иначе, его победа на выборах повергла людей в массовую истерию не только в США, где на следующий день начали проходить демонстрации и митинги, где, по признанию 70% жителей США, выборы показали всё самое плохое, что есть в людях (по версии NBC News), но и во всём мире. И в связи с, возможно, самой грязной и популистской президентской гонкой и её неожиданным результатом мы решили опросить несколько студентов: что же они думают по поводу победы Дональда Трампа? Насколько, по их мнению, может измениться политика первой экономики мира и самого мощного военного государства? 
Константин Троян
Факультет глобальных процессов МГУ, 1 курс
Как я отношусь к избранию Дональда Трампа президентом США? Не могу сказать, чтобы меня лично это сильно волновало, потому как я абсолютно уверен, что тенденции в геополитике Соединенных Штатов или России от этого мало изменятся. В первую очередь, не стоит переоценивать роль президента США как субъекта международных отношений. США - одно из наиболее "законсервированных" в своей бюрократической системе государств и одна личность фактически не способна повлиять на устоявшееся положение дел и каким-либо образом его изменить, если только эта личность не обладает совершенными лидерскими качествами, которых у Трампа, на мой взгляд, нет. Трамп - бизнесмен, и очень удачливый, но он не настолько хорош, как принято считать. Большая часть его состояния является, скорее, не следствием расчетливости новоиспеченного президента, а результатом его феноменальной везучести.
Человек совершенно беспринципный, не гнушающийся неприемлемыми комментариями в адрес слабого пола и представителей расовых, этнических и национальных меньшинств, он крайне непривлекателен для меня как государственный деятель.
С другой стороны, он, определённо, выигрывает на фоне Хиллари Клинтон, чьи тезисы в предвыборной программе были бы куда более актуальны в эпоху блоков, чем в так называемом однополярном мире. Современный мир движется семимильными шагами, и невозможно оставаться приверженцем одних и тех же направлений во внешней политике, нужно искать новые пути развития. В этой связи, Берни Сандерс представлялся бы фаворитом от Демократической партии, будь он выдвинут кандидатом вместо Хиллари. 
This is text layout module
— les.media
This is text layout module. You can copy and edit your materials here. It's recommended to paste text without html (Use ″paste as plain text″ - right click for Windows or Shift+Cmd+Alt+V keys combination for Mac).
Tatiana Lee
 Great Britain, High school of Economics in London, 3 курс
Я не обладаю достаточными знаниями, чтобы точно прокомментировать то, как внутренняя и внешняя политика изменится, хотя мне кажется, что она подвергнется меньшим изменениям, чем это было бы при Клинтон, поскольку Трамп знаком с системой гораздо меньше и, вероятно, его инициативы, неугодные другим политикам, будут блокироваться. Тем не менее, изменения, которые произойдут при Трампе, необязательно будут лучше, чем если бы они происходили при Клинтон, ежели таковые вообще будут. Его избрание показывает, что массы готовы к переходу от нынешней политической системы, которую поддерживала Клинтон, и что люди настолько отчаялись, что для изменения статус-кво они готовы избрать любого, кто это сделать сможет, даже если это обернётся не в лучшую сторону. 
Тот факт, что Клинтон не сумела одержать победу над Трампом, показывает, насколько плохую обратную связь с народом имеет существующая система. Кроме того, отказ сторонников Сандерса голосовать за Клинтон говорит о серьёзной межпартийной напряжённости. 
После референдумов в Великобритании и Колумбии избрание Трампа фактически ставит такой вопрос: могут ли элиты контролировать демократию? 
Но Клинтон получила больше голосов избирателей, а не выборщиков, поэтому встаёт второй вопрос: следует ли менять систему в США?

ориг. текст:
I don't know enough to adequately comment on how foreign and domestic policy will change, although I think that it is actually likely they will change less than they would under Clinton, as Trump is less familiar with the system and would likely be veto'd on any proposals that do not suit the policy makers. However, the changes that do occur under his rule are not necessarily going to be better than Clinton's, neither will the lack of change. His election shows that the masses are ready for a change from the current political system that Clinton embodies, and that they are so desperate to change the status quo that they will elect anyone who can do so, even if it is not for the better
The fact that Clinton couldn't win over Trump shows how little the current system appeals to citizens, and the refusal of Sanders supporters to vote for her demonstrates the extreme inter-party tensions as well
Following the referendums in the UK and Colombia, the election of Trump actually calls into question whether democracy is favourable over rule by the elite
But Clinton actually got more popular votes, which also calls into question whether the system in the US should be changed
This is text layout module
— les.media
This is text layout module. You can copy and edit your materials here. It's recommended to paste text without html (Use ″paste as plain text″ - right click for Windows or Shift+Cmd+Alt+V keys combination for Mac).
Алёна Юрченко
Факультет мировой политики МГУ, 4 курс
Несмотря на громкие заявления российских СМИ о грядущей "дружбе с США", "свежо предание, да верится с трудом". Первые полгода нового президентства это будет "игра в политику перезагрузки", а далее все вернется в прежнее русло, тем не менее, отношения будут строиться на прагматизме и "принципах рационального торга" с обеих сторон. Роль идеологического противостояния ослабится. Санкции с России не снимут — это вопрос "национального престижа". Истерия, создаваемая в СМИ, нацелена на распространение паники в Европе на тему "Трамп сдает партнеров по НАТО"! Де-факто, никто Европу не "сдаст", может лишь подорожать "ядерный трансатлантический зонтик". На восток НАТО расширяться некуда, Грузия и Украина — зона "жизненно важных стратегических интересов России", ни одна крупная держава не допустит существования враждебного военно-политического блока на своих границах. Вот включить в состав Финляндию и Скандинавию НАТО может.
Что касается войны в Сирии — будет вестись такой же "торг за переделы зон влияния".
Трамп неплох как раз для самих Соединенных Штатов — республиканцы всегда большее внимание уделяют внутренней политике, чем демократы, он намерен перестроить и улучшить инфраструктуру, заняться развитием бизнеса, защищать и продвигать интересы "железного пояса" и среднего класса. Внешняя же политика президента в США, в отличие от России, очень сильно зависит от его команды, которая пока не сформирована.
Также следует иметь в виду, что стратегия национальной безопасности базируется на каких -то ключевых принципах и постулатах (Россия, согласно СНБ США является противником). В нее могут вноситься поправки, но ключевые принципы меняются в случае чрезвычайного положения. В данном случае ЧП — это открытый конфликт, "горячая война", которой между супердержавами не предвидится и быть не может — поэтому, радикальных изменений курса и "закадычной дружбы" нам со стороны западных соседей ждать не следует.
This is text layout module
— les.media
This is text layout module. You can copy and edit your materials here. It's recommended to paste text without html (Use ″paste as plain text″ - right click for Windows or Shift+Cmd+Alt+V keys combination for Mac).
Студент, пожелавший остаться анонимным

На данный момент трудно сформировать однозначное мнение по поводу вступления Дональда Трампа в должность Президента США. Прежде всего, миллионер согласно публичному голосованию на несколько десятых процента уступил Клинтон. Также, многие считают, что победу он одержал в какой-то мере благодаря штатам, население которых в большей степени не имеет высшего образования. Тем не менее, факт остается фактом: выборщики избрали именно его. Безусловно, в предвыборной кампании Дональда Трампа можно отметить различные плюсы и минусы, как и у других кандидатов. Однако основные затронутые Трампом вопросы, которые в какой-то мере способствовали его победе, являются не только спорными, но и трудными для выполнения. Например, «стена» на границе с Мексикой, план строительства которой до сих пор не представлен и, возможно, не существует. Бизнесмен также планирует депортировать около трех миллионов нелегальных иммигрантов со сведениями о судимости. Однако информация миграционных служб не совпадает с данными числами: недавние исследования насчитывают только около ста семидесяти тысяч человек. Настораживает и отрицание Трампом экологической проблемы, действия Соединенных Штатов по предотвращению которой должны были стать примером для других держав. Будущий президент же собирается сократить на миллиарды долларов вложения США в программы, затрагивающие климатические изменения, что прежде всего, отменит создание тысяч рабочих мест. Кроме того, Дональд Трамп собирается увеличить добычу нефти, что может подействовать на её стоимость (и скорее всего на рубль). Республиканец также намерен стереть все эффекты политики Обамы. Положительным эффектом в данном случае может стать отмена санкций (в чем я сомневаюсь). Непонятны и его планы в отношении медицинского страхования. В конце концов, никто не знает, что ещё можно ожидать от человека, не имеющего практически никакого опыта в политике. В связи с этим практически невозможно быть уверенным в том, насколько действия Трампа отразятся на внутренней и внешней политике США. Не исключено и то, что некоторые из его начинаний и планов не будут исполнены по причине недовольства народных масс. 
This is text layout module
— les.media
This is text layout module. You can copy and edit your materials here. It's recommended to paste text without html (Use ″paste as plain text″ - right click for Windows or Shift+Cmd+Alt+V keys combination for Mac).
Abigail Mosna
—  Argentina, Universidad de la Matanza, administración/gobierno
Когда я прочла о стратегиях, которые Трамп хочет реализовать в США, мне стало грустно за всех тех американцев, что стояли за прогресс и за большую открытость страны все эти годы. Как и большинство людей, я сильно удивилась, узнав, что Трамп выиграл; я думаю, что его политика сильно устарела, и я боюсь за будущее мира, ведь США - одно из сильнейших государств на планете. Всё, что нам остаётся делать, - это смотреть, наблюдать и анализировать.
СМИ и большинство жителей Аргентины также были шокированы, когда узнали о результатах. Экономика нашей страны сильно зависит от американского доллара и его состояния на рынке, и мы обеспокоены изменениями, что нас ждут. Некоторые из нас также проживают в США и сложно сказать, что же с ними произойдёт. В любом случае всё, что мы можем делать — это ждать.


ориг. текст:
When I read an article about the different policies that Trump wants to implement in the US I felt really sorry about all that american people who have been standing for progress and looking forward a more inclusive country all these lately years. Like a lot of those people I was absolutely sorprised when I knew that Trump had won, I think that his policies are very outdated and I'm afraid about the future of the world, USA is one of the most important countries in the world, everything they do is seen, watched and analised.
The media and lots of argentinian people were shocked too when they knew about the results, the economy of our country depends in a good part of the us dollars that are in the market and we’re afraid about the changes that are coming now. Some of us have a relative living in the United States and it’s a mystery what is going to happen with them now, everything we can do is wait.
This is text layout module
— les.media
This is text layout module. You can copy and edit your materials here. It's recommended to paste text without html (Use ″paste as plain text″ - right click for Windows or Shift+Cmd+Alt+V keys combination for Mac).
Примечание: орфография и пунктуация авторов сохранены.