Наверх
Герои

Жизнь в движении

История проекта для "особенных" детей.
15.06.2018
Однажды я оказалась на развивающих занятиях для детей из школы-интерната №108. Меня ждали настоящие соревнования: бег, бокс и горные лыжи. Дети с ограниченными возможностями здоровья участвовали в виртуальных соревнованиях с помощью сенсорной приставки, но при этом все переживали настоящие, яркие эмоции: в глазах огонь и интерес, зажимы и стеснения пропадали бесследно, те, кто еще минуту назад жаловались на усталость, забывали о ней напрочь.
Я сама еле удерживалась, чтобы не ринуться в бой. Сложно было спокойно наблюдать со стороны за происходящим и не участвовать.
После занятий я долго расспрашивала педагога о проекте и его идейном вдохновителе. И, наконец, встретилась с ней, чтобы узнать историю создания из первых уст.


Проблемы нарастали, как снежный ком. К двум годам ребенок не ходил, не говорил и было слишком много «не», из того, что должны делать обычные дети.
Наталья меня сразу спрашивает: «С чего нужно начать?» Я отвечаю вопросом на вопрос: «Это Ваша история, как Вы считаете, с чего все началось?»
История Натальи Воробьевой, создателя развивающего проекта для «особенных» детей, началась 12 лет назад. До этого была просто жизнь, счастливая, обыкновенная, как у всех.
12 лет назад прямо в роддоме она узнала, что у ее мальчика врожденный порок сердца, потом диагнозы начали сыпаться нескончаемой чередой.
«Проблемы нарастали, как снежный ком. – вспоминает Наталья. – К двум годам ребенок не ходил, не говорил и было слишком много «не», из того, что должны делать обычные дети».
Началось долгое, с переменным успехом, изучение литературы и ресурсов Интернета: форумы, статьи, лекции по реабилитации и адаптации «особенных» деток. Наталья пробовала всё и оставляла только то, что имело хоть какой-то эффект.
К пяти годам, благодаря разным методам, поддержке окружающих и нескончаемой борьбе мамы, Рома начал ходить. А к восьми нужно было думать об обучении в школе. В общем-то, обычные животрепещущие вопросы для каждого родителя: как учить, куда отдать, где будет лучше. С «особенными» детьми все так же, только выбирать нужно между домашним обучением и школой-интернатом, где дети одновременно живут и учатся. Отдать ребенка на пять дней и все эти дни не иметь возможности его видеть, и следить всё ли в порядке. Это решение далось очень тяжело, хоть и было единственно правильным. Только в школе можно было получить нужную поддержку специалистов, педагогов и общение с другими детьми.
Разминка у детей проекта "Жизнь в движении" (фото Даниила Фридриха)
Я выбирала радость. Фонд «Цвет жизни» несет мощный заряд позитива. К тому моменту я знала точно, что детям в специальных закрытых учебных заведениях не хватает как раз радости. Педагогам очень тяжело с «особенными» детьми, нужно много терпения, а сил даже на улыбку часто не хватает. 
Хорошая, интересная работа в сфере IT осталась в прошлой жизни. Наталья предприняла попытку вернуться к любимой профессии, но вскоре поняла, что сердцем и мыслями она уже в другом измерении: долгие реабилитации и борьба за жизнь сына сделали из нее профессионала. Накопилось много опыта и наблюдений, которыми можно и нужно было поделиться с другими людьми. Окончательно осознав это, Наталья пошла работать в Благотворительный фонд.
«Я выбирала радость. – говорит она. – Фонд «Цвет жизни» несет мощный заряд позитива. К тому моменту я знала точно, что детям в специальных закрытых учебных заведениях не хватает как раз радости. Педагогам очень тяжело с «особенными» детьми, нужно много терпения, а сил даже на улыбку часто не хватает. Поэтому мне понравилось, что фонд, помимо конкретной помощи, просто дарит позитив и надежду».
В тот момент фонд «Цвет жизни» занимался помощью подросткам: сиротам и детям с ограниченными возможностями здоровья. Помогал выбирать профессию, учил простым и сложным бытовым навыкам, которые пригодятся в самостоятельной жизни.
С приходом Натальи появился новый проект. Правда, название родилось гораздо позже, когда были оформлены все документы и программа занятий была как следует протестирована.
А сначала Наталья использовала накопленный опыт и наблюдения за развитием собственного ребенка. Уже год Рома занимался дома с сенсорной игровой приставкой, которая считывает движения человека и выводит на монитор в виде анимированного персонажа (аватара). Аватар участвует в различных соревнованиях: забивает голы, проходит лыжные трассы, преодолевает планки в беге с препятствиями.
Игра с сенсорной приставкой (фото Даниила Фридриха)
После нескольких месяцев игры у Ромы были заметны улучшения в координации движения, появлялись новые эмоции.
Вооружившись приставкой и имея уже статус сотрудника фонда, Наталья предложила факультативные занятия с детьми из интерната, где обучался Рома. И, сначала в тестовом режиме, получила разрешение.
Это было настоящее счастье: ведь теперь она могла видеть своего сына чаще. А вскоре, замечая положительную динамику у всего класса, ее занятия официально включили в расписание уроков. К первоклассникам присоединились все остальные ребята и работы стало невпроворот.
Тогда проект получил свое название «Жизнь в движении», были оформлены все документы, описана методика, сняты видеоуроки, появились профессиональные педагоги-помощники, проект получил государственный грант на дальнейшее развитие. А сама Наталья из волонтера фонда превратилась в руководителя проекта. Сейчас в проекте приняло участие более двухсот детей из разных школ-интернатов Москвы.
Секрет этого метода прост: легкая, понятная игровая форма, новые впечатление и стремление улучшать собственные результаты.
Родителям «особенных» детей очень нужна поддержка окружающих, мы стараемся сделать так, чтобы они ее получили.
Наталья и ее помощница Мария на занятиях проекта "Цветочки жизни" (фото Даниила Фридриха)
В конце истории (которая не имеет конца, проект продолжает существовать и развиваться) мне хотелось услышать от Натальи несколько советов, которые она может дать родителям «особенных» детей. Наталья вместо советов рассказывает о новом проекте фонда для самых маленьких деток – «Цветочки жизни».
«Это проект не только для детей, но и для родителей». – поясняет Наталья.
Пока дети на занятиях, направленных на бережную адаптацию и подготовку к школе, родители могут посещать лекции, консультироваться с психологами, проходить коуч-тренинги. У мам и пап появляется время для саморазвития и отдыха.
«Родителям «особенных» детей очень нужна поддержка окружающих, мы стараемся сделать так, чтобы они ее получили».  
Занятия родительского клуба проекта "Цветочки жизни" (фото Даниила Фридриха)
Сейчас Наталья – дипломированный телесный психолог. Ее сын Рома успешно окончил начальную школу.
На своей странице в социальных сетях Наталья написала: «Момент выбора вектора направления. Подошел к концу целый этап жизни начальной школы у Ромы. Сказать, что это было непросто – ничего не сказать. Это было чрезвычайно насыщенно и для него и для всех нас. Мальчик мой сегодня пел на выпускном и даже танцевал вальс. И это успех!!! Спасибо, школа!»
Мамам дают иногда медали и ордена. Хотя, наверное, не может быть какой-то действительно достойной награды для женщин, отдающих свои сердца и души ради счастья и здоровья своих и чужих детей. Но мы должны о них знать.
Наталья со своими детьми Юлей и Ромой ( фото из личного архива Натальи)

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...