Заметки

Девочке с Земли

Читал сегодня дочери книжку Булычева про Алису

17.11.2016
Я был против того, чтоб дочь назвать Алисой. Идея жены. Мне не хотелось путать дочь с героиней "Сто лет тому вперед" и тем более - "Гостьи из будущего". Но когда дочке было уже 10 дней, а имени у неё по-прежнему ещё не было, я понял, что из двух десятков вариантов, что мы перебрали по кругу несколько раз, Алиса - единственный, ни разу решительно не отвергнутый. Единственный, который оставался висеть в воздухе рядом с нами. И я согласился.

На днях дочке стукнуло пять. Вчера я в первый раз читал ей про Алису Селезневу, короткие рассказы, перед сном. Сегодня я уже не столько читал, сколько беседовал с ней про Солнечную систему, астероиды и Сатурн с кольцом. Выяснилось, что дочь уверенно (и не от меня) знает слова "гравитация", "космический мусор", "метеорит" и, в отличие от жены, не путает Сатурн с Юпитером.

Я рассказал, куда девается солнце ночью и где его можно было бы увидеть прямо сейчас - внизу, под полом, если просверлить тоннель сквозь Землю. Это её впечатлило. Потом заговорили про Марс. Что там на самом деле пусто и холодно, как в пустыне зимой. И что там воздух есть, но очень мало. 

- А там же марсиане есть? - спросила дочь.

Я рассказал, что земные роботы уже летали на Марс и много там снимали фото и видео, но ни одного марсианина не увидели. И что там может быть, ещё найдут жизнь, но точно только очень мелкую. Бактерий и микробов. И что привезти её на Землю нельзя, потому что от марсианских микробов и болезней у нас пока нет лекарств (у дочки как раз сегодня поднялась температура немного).

- А марсианского богомола как же привезли? - спросила она. Про него я только что читал ей у Булычева. Я ответил, что его привезли пока только в книжке про будущее. В котором люди уже летали на Марс. А на самом деле - пока не летали. Только на Луну. Но там никого точно нет, потому что там воздуха нет совсем.

- А когда мне будет 7 лет, туда уже полетят? - спросила она.

- Нет, ещё не полетят. Но вот когда тебе будет лет 20 или чуть меньше, вот тогда, скорее всего, действительно полетят. И если там окажется безопасно, а у тебя будут друзья-космонавты (как у Алисы в книжке), они тебе что-нибудь оттуда привезут. Хоть и не из первой экспедиции, конечно.

И тут я вдруг понял, что только что локализовал свою дочь во времени. Она теперь точно осознает, куда её занесло, где она оказалась - в том моменте, когда на Луну люди уже летали, а на Марс ещё нет, но вот уже довольно скоро. И часть из её личного волшебного мира только что стала выдумкой, а другая, меньшая часть - прочной реальностью. 

С прибытием, девочка.

- А бывают планеты в форме сердечка? - спросила она. 
- Нет. Но вот астероиды - они могут.

Хоть один мостик между волшебством и реальностью.