Наверх
Из архива

Ремесло на благо

Как необучаемые инвалиды выучили английский язык и стали делать дизайнерские вещи
28.12.2016
Научно-практическое социально-педагогическое объединение «Благое дело» помогает инвалидам с ментальными и психическими нарушениями научиться общаться с другими людьми и найти свое место в обществе.
Обучить необучаемого
Некоммерческая организация появилась в 2005 году. К тому моменту группа педагогов уже 9 лет занималась с детками, которых в науке называли необучаемыми.
- В 1996 году я работала в развивающей педагогике для одаренных детей. В эту группу пришел ребенок с глубоким аутизмом. Я до этого даже не представляла, что такие есть, у меня не было никаких связей с людьми с инвалидностью, - рассказывает руководитель «Благого дела» Вера Симакова. - Оставила его у себя в группе и начали заниматься с ним индивидуально. Через три года попала на всемирную конференцию в Швейцарию, пригласила специалистов на Урал, чтобы мы могли учиться. Параллельно мы работали с классами из таких детей, и к 2005 году ученики выросли, и стало понятно, что им негде заниматься после 18 лет. И мы организовали «Благое дело».
84 000
инвалидов с ментальными нарушениями старше 18 лет живут в Свердловской области
Общаться через сцену
«Благое дело» было построено на объединении инвалидов и специалистов, которые могут профессионально с ними работать. К открытию организации, у нее было 20 подопечных, а также терапевтический театр «Искреннее искусство», где эти дети занимались. Он появился в 1998 году в качестве одной из методик по реабилитации людей с ментальными нарушениями.
- Ребята очень хорошо проявляют себя в мире чувств и искусства. Театр для них – это такая дверка, которая могла позволить показать другим свои таланты. Специалистами установлено, что благодаря этой деятельности ранее замкнутый человек с ментальными нарушениями вообще может начать общаться с окружающими его людьми. Это возможность выйти из своего мира, почувствовать другого человека, найти себя и соединиться с обществом на культурном уровне, - объясняет Вера Симакова.
Актеры театральной студии ежедневно встречаются с трудностями, которые определены их состоянием здоровья. Для многих невозможно простое человеческое общение через слова. Однако на сцене они вдруг начинают разговаривать, двигаться и показывать эмоции.
Параллельно с театральной студией работала музыкальная группа. Она изначально стала инклюзивной – вместе с инвалидами участниками группы «Waves band» стали профессиональные музыканты. Группа отделилась от театра в 2010 году, но продолжает работать с ним на одной сцене, так как отвечает за музыкальное сопровождение спектаклей «Искреннего искусства».
Сейчас основными направлениями в музыке являются фолк, акустический рок. Музыканты используют сочетание классических музыкальных инструментов, акустической гитары, различных ритм-инструментов с народными и орф-инструментами.
Оказалось, что люди с ментальными нарушениями не только любят играть в театре и на музыкальных инструментах, но и танцевать.
- Впервые мы попробовали силы в июне 2009 года, когда велась подготовка к фестивалю в Норвегии. За месяц мы подготовили наш первый танцевальный номер «Танец девушек с шалями», - рассказывают представители студии. – В 2010 году в спектакле «Евгений Онегин» Пушкина уже ставили сцены балов.
Опыт оказался успешным. Спектакль был представлен на 1 Всероссийском конгрессе людей с ОВЗ в Москве, его посмотрели более 2000 зрителей. А в августе 2011 года на V Европейском Конгрессе людей с ОВЗ в Вене (Австрия) танцевальная студия впервые выступила как самостоятельный творческий коллектив. «Вальс друзей» был подготовлен для торжественного открытия бала для людей с ОВЗ в Kursalon Wien.
Также при «Благом деле» существуют студия живописи и образовательный центр.
Свой среди чужих
К слову, театральная студия «Благого дела» завоевала популярность за границей. Они не раз выступали с гастролями в разных странах Европы, ведь им есть что показать. Так, актеры с ментальными нарушениями уже поставили спектакли «Каменный цветок», «Орфей и Евредика», «Золотая рыбка», «Рождественская история», «Евгений Онегин», «Поклонение пастухов», «Маленький принц» и сцены из пьесы «Пер Гюнт». Выяснилось, что такое искреннее искусство больше волнует иностранцев, чем соотечественников.
- Наши ребята выступали по приглашению с гастролями в Австрии, Норвегии, Швеции. С Россией в самом начале не задалось. Да, выступали в Москве, но понимаете, в Европе отношение к таким театрам достаточно уважительное и поэтому было даже проще организовать гастроли в Швеции, чем, например, в Екатеринбурге, - отмечает Вера Симакова. – Но сейчас, в последние 5-7 лет, изменилось очень многое, и мы стали выступать в Екатеринбурге. К нашим артистам зрители стали лучше относиться, а наш профессионализм вырос.
Если говорить о реакции зарубежных зрителей на театр «Искреннее искусство», то они были поражены. Например, в Норвегии ребята участвовали в большом проекте и делали это на английском языке при том, что считаются необучаемыми.
- Интересно, что у нас два человека начали говорить по-русски именно через английский язык, - удивляет Вера Симакова. - Это определенная методика понимания, она достаточно проста. При этом инвалид может выучить иностранный язык в короткие сроки, все зависит от индивидуальных способностей ученика.
Талантливые ремесленники
Но искусство оказалось не единственной сильной стороной людей с ментальными и психическими нарушениями. Они крайне успешно осваивают ремесленную и художественную работу. «Благое дело» сначала открыло деревообратывающую мастерскую, затем швейную и мастерскую шерсти и фетра.
Освоив каноны ремесла, подопечные стали поразительно точно воспроизводить шаблоны, а после - создавать уникальные вещи авторского производства. Предметы, изготавливаемые людями с нарушением развития, оказались настолько привлекательными, что организация решила их продавать.
И дело пошло. Так, на последнем Европейском конгрессе людей с ОВЗ «Благому делу» предоставили площадку в галерее изящных искусств BOZAR в Брюсселе. Раскупили все.
- Конечно, инвалиды отличаются от здоровых работников, - отмечает Вера Симакова. - Во-первых, наши ребята очень ответственно относятся к тому, что делают. Они вкладывают в труд всю душу. И продукция, которая ими выпускается, намного выше продукции здоровых людей, именно по качеству. Каждая вещь индивидуальна и тщательно проработана. Во-вторых, они действительно очень любят работать и делают это с радостью. Они подходят не шаблонно к различным рабочим моментам, к материалам, это имеет очень большое значение. Мы не скрываем, но и не афишируем, что это делают инвалиды, мы не хотим, чтобы товары покупали из жалости. Их покупают, потому что это действительно хорошие вещи.
Еще одним интересным моментом стало то, что покупатели вновь и вновь возвращались в лавочки «Благого дела». В разговоре с продавцами они отмечали, что вещи, купленные у организации, улучшают здоровье.
- При открытии новых мастерских у нас есть один критерий: чтобы работа не наносила сотруднику вред. Поэтому мы используем только экологически чистые материалы и не пользуемся технологиями, которые вредят здоровью, - отмечает педагог Вера Симакова.
В 2015 году уже работало 7 мастерских, новыми из них стали свечная, керамическая, декупажная, а также мастерская по изготовлению бумаги, например, из луковой шелухи или банановой кожицы.
- Нельзя сказать, что наши сотрудники лучше творят или лучше работают по готовым шаблонам, болезнь не влияет на это. У каждого свой талант, способности, возможности. Кто-то силен именно в том, что идеально воспроизводит основу, а кто-то - в том, что каждый его рисунок уникален. Что их объединяет, так это огромное желание работать, ответственность, огромный позитив жизненный и еще любовь, которую они не боятся проявлять. Они просто живут этими чувствами, это проявляется во всем.
Сейчас в мастерских ежедневно трудятся около 50 человек, на постоянной основе там работают 75 ремесленников. Можно было бы и больше, но пару лет назад возникли проблемы с финансированием.
- С 2005 до 2012 года нас поддерживали, мы окрепли, оборудовали мастерские, научились работать. За это время многие из инвалидов стали мастерами своего дела, и мы прекрасно вышли на рынок, стали общаться с миром, - рассказывает руководитель организации.
О том, насколько успешно идут дела, говорят цифры. Так, в 2014 году бюджет составил 8,5 миллионов рублей, из них благодаря продажам «Благое дело» получило свыше 2 миллионов рублей. Остальные средства поступили в НКО благодаря субсидиям, грантам и пожертвованиям.
Поделиться с другими
Теперь социально-педагогическое объединение активно распространяет опыт на территории Российской Федерации. Педагоги проводили занятия в Москве, Иркутске, Томске, Санкт-Петербурге. Мастерские и театры представители «Благого дела» открывают в закрытых психоневрологических интернатах и диспансерах Свердловской области. Похожие мастерские при поддержке «Благого дела» открывают на Уралмаше екатеринбургские меценаты.
- Сейчас в Свердловской области уже 14 похожих театров, - добавляет руководитель «Благого дела». – Мы рассказываем о своих методиках в разных городах, но для себя решили, что нужно сначала навести порядок у себя дома. Поэтому занимаемся Свердловской областью. Потому что здесь непаханое поле: 370 тысяч людей с инвалидностью, из них 120 тысяч - взрослых, а из них 70% людей с ментальными и психическими нарушениями.
Из этих 84 000 человек около сотни входит в «Благое дело». Они часто общаются с активисьами ведущих благотворительных организаций страны и иностранных друзей, которые посещают Россию только для того, чтобы побывать на праздничных концертах или театральных премьерах «Благого дела».
Организации России, помогающие инвалидам с ментальными нарушениями:
«Жизненный путь», Москва
Федерация водных видом спорта, Москва
«Белая ворона», Санкт-Петербург
«Равные возможности», Иркутск
«Центр помощи совершеннолетним подопечным», Смоленск
«Благое дело», пос. Верх-Нейвинский Свердловской области

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...