Татьяна Никитина: "Если бы я в своём времени была Джейн Эйр, то что бы я делала?"
– Главный редактор женского онлайн-издания «Горящая изба»
27.12.2022

Начну с банального вопроса. Вы закончили журфак. Как вы считаете, важно журналисту иметь журналистское образование?

Мне кажется, это не вредно, но не обязательно. В связи с последними событиями я много думала о том, что возможно стоило в эти 4 года заниматься чем-то другим. С одной стороны, можно было изучить другую специальность и развиваться в текстах параллельно. С другой – журфак всё-таки даёт много полезных в будущем контактов и связей, даёт понимание профессии и медиапространства.

Это полезно, это среда, в которой ты постоянно думаешь, о стажировке, будущей работе, разных проектах, это обсуждается с сокурсниками, и это такой драйв, ведь ты постоянно что-то делаешь! Это определённо даёт толчок. Но есть и много других путей.
Когда вы принимаете людей на работу, вы обращаете внимание на наличие журналистского образования?
Я обращаю внимание на наличие гуманитарного образования, связанного с языком, если я беру человека на роль редактора. Не обязательно заканчивать журфак, но полезно закончить что-то связанное с языком, например, филфак или лингвистический. Для меня, это такой знак, что можно не переживать за наличие каких-то грамматических или речевых ошибок. На это я обращаю внимание.
Статьи издания «Горящая изба»
С момента запуска “Горящей избы” происходила череда тяжелых событий. Ковид, спецоперация… Не было, наверное, ни месяца, когда жизнь людей не входила в исторические события, как вы с этим справлялись, особенно на начальных этапах?

Так и есть, да! Про начальный этап я уже не раз рассказывала. Это было даже полезно, воспитало желание выстоять несмотря ни на что. Да, наша команда уменьшилась, не успев вырасти, уменьшились бюджеты и другие возможности, но всё равно хотелось продолжать, потому что нам нравилась идея. Конечно же, мы думали, что раз выстояли в общее падение трафика, то мы сможем всё, но мы не ожидали того, что дальше произошло…

Но всё же, мой опыт в медиа показывает, что постоянно случаются какие-то кризисы. Бывают внешние, которые влияют на жизнь всех, бывают внутренние, которые могут не замечать пользователи, хотя они оказывают влияние на работу медиа. Например, в прошлом году у всех медиа упал трафик Яндекс Дзена, потому что платформа изменила способ взаимодействия с медиа и перестала поддерживать трафик, который идёт из Дзена на сайт. У многих на треть упал трафик. Это падение сравнимо с тем, что происходило в пандемию. Как бы для людей ничего не произошло, а для медиа это очередной кризис. Такие штуки постоянно происходят.
Не бывает времени, когда ты просто развиваешься, и тебе ничего не мешает, только помогает. Нет такого. Ты должен всё время держать руку на пульсе и приспосабливаться, конец.
Хочу спросить про подкаст. Вы говорили, что когда запускали подкаст, это для вас было что-то совершенно неизведанное, хотя звучите вы очень классно. Как проходила адаптация к формату подкаста?

С запуска прошёл уже год. Если сейчас мы звучим хорошо, можно считать, что мы не совсем бесполезны в своей профессии. Конечно, в первое время были трудности: то звук записывался плохо, то волнение мешало нам живо беседовать. Были и сомнения насчёт содержания: я волновалась, что мы будем звучать по-дилетантски и что наши мысли недостаточно гениальны, чтобы кому-то интересно было их слушать.

Но на самом деле это было не так важно: из оценок и отзывов мы поняли, что наш подкаст нравится, а еще — что его слушают ради поддержки и ощущения «подружеской» болтовни. Благодаря поддержке читателей мы стали увереннее и теперь не боимся признаться прямо в подкасте, что мы чего-то не знаем или не понимаем, а просто разбираемся в этом вместе.
Вы всё это записываете онлайн?

Да, так как мы медиа, запустившееся в пандемию, мы практически никогда не работали полноценно в редакции, к сожалению, хотя это было бы очень здорово. Зато мы смогли создать команду девчонок из разных городов. Так что да, мы записываемся не просто каждый у себя дома, а прямо в разных городах.
Подкасты издания «Горящая изба»: Дом с огнём, Женщины и всёГорящая изба Подкаст
Когда я проходила у вас практику, мне дали ориентир, что возрастной диапазон аудитории это 16-22 и 30+, а где те, кто находится между этими показателями?

Большая часть нашей аудитории находится в диапазоне от 18 до 35 лет, при этом есть читатели младше и старше. Я думаю, тебе говорили про разницу в возрасте аудитории на разных площадках. К примеру, в Instagram* аудитория помоложе, мы это видим по статистике, в Telegram постарше, в Дзене – ещё старше. На сайте наше ядро 25-25 лет.

Публикуя один контент на разных площадках, мы стараемся выбирать что-то универсальное для разных поколений. При этом мы продолжаем экспериментировать. Например, изначально мне казалось, что в соцсетях стоит избегать модного сленга типа “краша”, чтобы не отсекать часть аудитории. Но я вижу, что такие посты хорошо заходят, например, на аудиторию, которая сидит в Instagram*. Со временем я стала меньше ставить такие блоки, так как важно и под площадку подстраиваться. Если что-то хорошо заходит, вероятно, это и есть отклик твоей аудитория.
Фото Татьяны. Источник: Instagram*
Ваше медиа с вами в роли главного редактора существует уже почти 3 года. Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Моя, пожалуй любимая часть – это возможность собрать команду. Как главред, я не только задаю какие-то ценности и ориентиры издания, я еще и набираю команду, которая всё это делает. Я провожу каждый день просто восхищаясь тем, какие талантливые девчонки у нас в команде, инициативные, сколько всего придумывают, мне это очень нравится. Я параллельно наблюдаю за тем, как они растут.

Например, Вика Анистратова сделала очень много статей на сайте. Я думаю те, кто нас читает, давно с ней знакомы. Вика наш старейший автор в издании, она уже стала редактором и принимает непосредственное участие во всех процессах. Подобных примеров много. Мне очень нравится наблюдать за тем, каким человек был год назад и какой он сейчас. Чему он научился, что он предлагает, как он себя здесь чувствует. Наверное это моя любимая часть – работа с командой.

Ещё я люблю редактировать статьи. Позиция главреда довольно менеджерская. Я много времени провожу на встречах и обсуждениях, если что-то и пишу, то это какая-то стратегическая штука, а не текст. Я рада, что у меня есть возможность поучаствовать в редактуре. Это моя вторая любимая часть. Я очень рада, что она никуда не ушла, даже с появлением большой ответственности.
Тогда какая самая нелюбимая часть в вашей работе?

Я в принципе люблю свою работу, она хорошая. Мне, пожалуй, тяжело даются встречи, когда их много и я не успеваю погружаться в работу над контентом издания. Я стараюсь отсекать лишнее, но всё равномогу половину недели провести в зуме. Лично мне это немного тяжело, я чувствую себя опустошенной после встреч, когда их много. Но это нормально.
Сложно ли работать с человеком, которого лично никогда не видел?

Ну… нормально. Мне казалось, что это сложно, пока я не начала так делать. Сейчас мы так работаем всё время, мне кажется это окей. Есть люди, которых я нанимала онлайн, и они так же и работают, я их никогда не видела. Ничего страшного не случилось.
Нет такого, что к людям, которых вы не знаете у вас, например, уровень доверия ниже?

Нет, уровень доверия вырабатывается выполненной работой, а не тем, можешь ли ты потрогать человека или нет.
Снова вопрос с практики. Мне сказали, издание не поддерживает тему с астрологией, нумерологией и прочей антинаучной темой. Почему? Неужели никто в редакции не читает гороскопы?

Всерьез, думаю, что нет. Мне кажется тут не нужна какая-то особая идеология, просто изначально мы себя позиционировали, как издание, которое пишет доказательные статьи, основанные на научных источниках. Мы много писали про здоровье, потому что нам кажется, что в теме женской повестки это очень важно, многое из этого замалчивается, что касается менопаузы, менструации, секса, про это важно побольше писать здраво и обосновано. Я думаю, ты не можешь писать статьи о здоровье, основываясь на серьезных источниках, и в то же время писать что-то всерьез об астрологии и нумерологии, потому что это то, что не является подтвержденным и работающим с точки зрения общепринятой науки.

Мы в принципе против того, когда на этом, например, зарабатывают и не хотим поддерживать это. В то же время, не хочется уж совсем по-ханжески себя вести, и какие-то шуточные гороскопы – это окей, потому что они шуточные. Мы можем пошутить про ретроградный меркурий, но мы не будем советовать не принимать важных решений в определённый период на основе этого. По здравому стараемся к этому подходить. А что, тебе кажется, что это не правильно?
Мне кажется, что сейчас эта тема достаточно популярная и даже востребованная. Мне было странно, что вы этим не пользуетесь, это вероятно бы зашло.

Да, это благодатная штука, спору нет. Тем не менее, мы привыкли основываться на научно подтвержденных источниках.

Как вы считаете, почему такое количество людей в это продолжает верить, несмотря на научно доказанные опровержения?

Потому что это весело и приятно. Во-первых, людям нужна надежда. Ищет он ее в самых разных источниках. Во-вторых, сейчас популярна психология, а гороскопы же очень похожи на это. Тебе кажется, что ты можешь узнать что-то о себе, о своём партнере, про свою судьбу. Копаться в этом прикольно. Я встречала случаи, когда люди такие: “Я знаю, что это не работает, но я вычислила свой нумерологический прогноз и буду ему следовать, потому что, почему нет?” В общем досуг, надежда, веселье.
Вы много раз упоминали, что любите мир Гарри Поттера. Какое влияние оказали на вас эти книги?

Для меня это комфортный мир, возможность вернуться в такое детское состояние, завернуться в него, как в плед. Этот мир тебя никогда не подводит, там всегда то, что ты ожидаешь: твои любимые герои, дружба, волшебство, добро побеждает зло. Интересно кстати, но меня никогда не спрашивали, как на меня повлияла вселенная Гарри Поттера, хотя постоянно дарят подарки. Благо, это уже закончилось, когда я много раз напомнила, что у меня есть и другие интересы в жизни.
Какие книги смогли оказать на вас какое-то влияние?

В детстве я очень любила читать и перечитывать английскую классику, где главным героем была девушка, типа Джейн Эйр. Героиня была такой слишком дерзкой для своего времени, высмеивала какие-то общепринятые традиции, мне это очень нравилось. Я всегда думала:
Если бы я в своём времени была Джейн Эйр, то чтобы я делала и с чем бы я боролась?
Ещё я прочитала очень много приключенческих книг, возможно оттуда у меня и появилась тяга к путешествиям и приключениям: самой себе устроить какой-то вызов, когда никто мне не сможет помочь, и только я буду для себя открывать новые города и страны.

Мне кажется, даже в работе потом мне это как-то помогало. Я до сих пор отношусь к работе, как к большому приключению. Когда передо мной стоит какая-то задача, о которой я ничего не знаю. Я слышу о том, что можно взять и создать женское медиа, я думаю “Вау, мне определённо нужно туда нырнуть, а там уже разберусь, как с этим справиться”. Главное попробовать.
Фото Татьяны в Каире в 2022 году. Источник: Instagram*
Получается вы ответили на мой вопрос “Откуда у вас появилась любовь к путешествиям?” раньше, чем я успела его задать. Тогда хочу спросить про переезд. С мая вы живете на Кипре. Переезд для вас был какой-то долгосрочной целью или скорее вынужденной мерой?

Я давно хотела переехать в другую страну. Мне хотелось узнать, каково жить в стране с правами и свободами большими, чем в стране, в которой я выросла. Мне хотелось узнать, что изменится и какие возможности это откроет для меня и моего мышления. Но мы никогда не рассматривали страну, в которую я в итоге переехала, это было решение в моменте. Надо было просто понять, куда мы могли уехать, и это оказался Кипр. Раньше я там никогда не была. Так что в этом плане Кипр был наверное и вынужденной мерой, но в целом переезд ложится на наши планы на жизнь.

Вы можете сказать, что в нынешней ситуации стало сложнее путешествовать, чем раньше?

По моему опыту, нет. Мы ни разу не встретились с каким-то предубеждением ни на границе, ни среди местных. Мы говорили о том, что из России при знакомстве и не встречали какого-то осуждения в ответ. Но, объективно, стало сложнее, потому что стало сложнее получать визы. А если есть виза, то я не замечаю каких-то новых сложностей. У нас она закончится весной.
Может банальный вопрос для путешественника, но какое место или какая поездка вам запомнились больше всего?

Я уже много раз рассказывала про свою поездку во Францию, поэтому пусть это будет моя последняя поездка в Стамбул. Я была там впервые, кажется, в прошлом году. Я поехала туда на неделю, спонтанно, потому что у меня просто было такое состояние, когда хотелось куда-то уехать. Поехала одна. Жила там в хостеле. Я советую всем жить в хостелах, если есть такая возможность, если едете куда-то одни.
Фото Татьяны в Стамбуле в 2021. Источник: Instagram*
За эту поездку я познакомилась с людьми совершенно разных культур, которые раньше в моей жизни не были представлены. Я познакомилась с Турками, которые владели этим хостелом. Познакомилась с молодым человеком из Ирана, который буквально только что уехал оттуда навсегда, потому что был не согласен с режимом и не хотел служить в армии. Он представился буквально: “Привет, меня зовут так-то, и я уехал из Ирана навсегда. Пока не знаю, что я буду делать дальше”. Познакомилась с девушкой, которая выросла в семье наполовину египетской, наполовину французской и сейчас живет в Дубаи…

Я просто перечисляю разных людей, но суть в том, что меня буквально погрузило в такой котёл из разных культур. Я осознала, что несмотря на то, что я считаю себя толерантным человеком, много об этом знаю, читаю и пишу, в то же время сама ведусь на некоторые стереотипы о культуре, например турецкой. Я лишний раз убедилась в том, что когда знакомишься с кем-то, вся картина мира может меняться. Ты осознаешь, как ты был в чем-то не прав и о чем-то недостаточно думал. Просто общение с обычным человеком работает намного лучше, чем тысяча прочитанных статей.

Стамбул стал моим любимым городом за один раз, хотя казался мне каким-то странным, шумным и немного опасным, а оказалось, что может быть очень уютным.
* Социальная сеть Instagram признана экстремистской на территории РФ