«Когда ребенок не знает, что чувствует, я ему подсказываю»

Интервью о призвании и смелости с костромским тьютором Виталием Приваловым
13.04.2023
Три года назад мужчина ушел из типографии,чтобы выучиться на педагога и помогать школьникам с аутизмом.
«Он сегодня впервые сказал "пожалуйста"»
  • - Виталий, расскажите, зачем школьнику с аутизмом тьютор?
  • - За мной закреплены два мальчика: один учится в первую смену, другой – во вторую. Моя задача – помочь им реализоваться в школе. Что тьютор для этого делает? Например, составляет визуальное расписание – благодаря этому ребенок наглядно видит день в школе и поощрения, которые он получит за хорошее поведение. Сегодня я нашел мотивацию для ребенка: он любит мультики.
  • -  Почему так важна для ваших подопечных мотивация?

• - Часто бывает, что ребята с аутизмом тревожные и не мотивированные учиться. Тогда тьютор среди обычных детских радостей ищет, чем можно поощрить школьника. Например, завтра за хорошее поведение на уроке я включу ему мультики. Он еще сегодня впервые сказал «пожалуйста».

•  -  Вежливое слово – это успех для мальчика?

• - Да, он редко говорит вежливо, ему тяжело строить предложения. Это можно сравнить с изучением иностранного языка: когда мы только начинаем практиковаться, как пазлы строим в голове предложения, потом говорим. У него так.

• - То есть вы помогаете ребятам не только с учебой, но и в целом, например, развить навык общения?

• - Да, и в поведении, и в общении. Самая главная трудность людей с аутизмом  неумение выразить, что они хотят и чувствуют. Например, ребенок не знает, как назвать ту или иную эмоцию, ему надо подсказать. Скажешь: «Я расстроен», и он повторит за тобой. Прорыв, когда школьник без подсказки назовет эмоцию.

Порой Виталий ведет и продленки, на которых помогает ребятам с аутизмом подружиться со сверстниками
«Ты вообще не умеешь учить детей,   потому что не рожал»
  • - Как вы относитесь к достижениям ребят, что испытываете в этот момент?
  • - Когда долго что-то не получается, а потом – бац – я прямо восторг испытываю. Я этого не скрываю, говорю ребенку: «Ты молодец! Я так рад за тебя!». Конечно, поощряю такое поведение. Важно, чтобы тьютор мог поделиться успехами своих детей.
  • - С кем?

• - С командой специалистов, которые в этой же школе работают с куратором, супервизором, другими тьюторами. Каждую неделю мы собираем данные по поведению, учебе ребят. Это нужно в первую очередь мне самому, чтобы видеть эффективность своей работы. Если данные не собирать, начинает казаться, что движения нет – такая мысль может спровоцировать выгорание.

• - Вы выгорали?

• - Да, я понял, что мне нужна помощь, когда стал раздражаться на детей, а это против моих убеждений. Выгорание может быть на любой работе и на любимой тоже, когда начинаешь все делать на автомате. Кроме того, я стал работать больше, а зарплата не поменялась.

• - Вы вообще часто сталкиваетесь в школе с тем, что противоречит вашим убеждениям

• - Часто сталкиваюсь с тем, что преподаватели-женщины будто бы имеют право меня учить. «Ты вообще не умеешь учить детей, потому что не рожал»,  – так мне могут сказать. Вообще многого не разделяю. Например, «у тебя должен быть командный голос». А зачем? Когда с детьми можно иначе.

• - Как, например?

• - Помогать им. Чтобы не выгореть, учителя порой стараются проводить меньше времени с детьми. Но многим, независимо от того есть ли у них какие-то особенности, нужна поддержка, помощь. Порой говорят, надо, чтобы родители с детьми занимались дома. Но родители же не педагоги, они не знают, как заниматься. Нужно родителям тогда хотя бы попытаться объяснить, как они могут помочь своему ребенку с учебой.

• - Как родители особенных детей могут помочь им?

• - Главное поверить в успех своего ребенка. Бывает, на протяжении многих лет родители слышат, например, от врачей: «Он у вас необучаемый, смиритесь». Это неправда, есть научно-доказанные подходы для ребят с аутизмом.

• - Несмотря на низкую зарплату, перенесенное выгорание вы не уходите из профессии, что вас держит?

• - Любовь к детям. Держит то, что хочется что-то изменить, в той же школе изменить отношение к детям.

• - Что может для этого сделать тьютор?

• - Говорить об аутизме. В первую очередь, с родителями, ведь если знают взрослые - они могут донести до своих детей. Другой вопрос, что у взрослых бывает искаженное представление, они могут сказать своему ребенку: «Ты не водись с ним, он заразный».

Синий – международный цвет аутизма. Каждый год, второго апреля, Виталий присоединяется к просветительской акции "Зажги синим"
«Такие дети тоже любят играть,  любят мороженное или шоколад»
  • - Как вы говорите с детьми, которые ничего не знают об аутизме либо заблуждаются?
  • - На уроках добра я говорю детям, что все мы разные, что аутизм – это не болезнь, а особенность человека. Что такие дети тоже любят играть, любят мороженное или шоколад. Спрашиваю у ребят: «Кто из вас любит мороженное?». И так потихоньку они начинают видеть общее с ребенком, у которого аутизм.
  • - Сближаются ли ребята?

• - Да, они могут подойти и предложить поиграть. Важно, чтобы именно нормотипичный ребенок первым шел на контакт. Дети с аутизмом желают дружбы, но порой не понимают, как сделать первый шаг.

• - Почему ребенку с аутизмом важно учиться вместе со сверстниками?

• - Потому что так они выходят из зоны комфорта. Да, для них это стресс, но так ребята, к примеру, учатся общаться с ровесниками или начинают говорить лучше. Раньше детей с особенностями изолировали, забывая, что они – люди, которые имеют право на образование, общение со сверстниками, обычную жизнь. Здорово, что сейчас они учатся в общеобразовательных школах, живут по соседству. Если бы продолжалось как раньше – отдельный детский сад, школа – что бы мы получили? Гетто, а это очень плохо.

«Я стал заполнять одиночество волонтерством»
  • - Как так случилось, что вы ушли из типографии и поступили в педагогический колледж?
  • - Почувствовал, что это не моя жизнь, не моя работа. Что в типографии кроме зарплаты ничего не получаю, но все хожу туда вот уже три года, четыре, пять лет… Преследовало чувство одиночества – мои дети выросли, а я все нуждался в общении с ними маленькими.
  • - Вы намеренно шли помогать другим детям, это было вашей целью?

• - Нет, какой станет моя жизнь, я не понимал. Я стал заполнять одиночество волонтерством. Видел в соцсетях просьбы о помощи – откликался, так стал помогать разным костромским организациям и вышел на фонд «Открыть мир». Помню, как впервые приехал волонтером в лагерь (два раза в год фонд проводит лагерь для детей с аутизмом, в котором они пять дней живут без родителей – прим.). Мне было страшно, я вообще нерешительный человек.

Виталий помогает ребятам с аутизмом не только в школе, но и в загородном лагере
  • - Разве нерешительный человек будет круто менять свою жизнь?
  • - Я дал себе слово что-то поменять, а для этого нужно преодолевать страхи. Я сначала думал, что я такой особенный, а все люди смелые, и смирялся с этим. Но когда я стал волонтером и встретил людей, которые вытаскивали нуждающихся из подвалов, занимались трудными подростками и в то же время говорили: «Нам страшно, но кто, если не мы?», до меня дошло, что все испытывают страх.
  • - Ребятам с аутизмом, наверное, тоже нужна смелость, чтобы ходить в школу?

• - Им особенно нужна поддержка в этом сложном и пугающем мире. То, что для нас не является стрессом, для них может им стать. Допустим, нам легко зайти в незнакомый магазин, бывает, мы там потеряемся, потому что ни разу не были, но зайти – вы зашли. А ребенку с аутизмом нужна помощь. Так и в школе – поначалу многие не могут зайти внутрь. Поэтому ребята перед первым классом проходят подготовку. Их постепенно вовлекают в школьную жизнь, начиная с того, что помогают зайти в школьные двери.

• - И все-таки, тьюторство помогло преодолеть одиночество?

• - Когда я с детьми, мне сложно отвлекаться на свои мысли, да и не хочется. Я, когда начал в школе работать, был так сосредоточен на своем ребенке, что завуч постоянно говорила мне: «Ты почему ни с кем не здороваешься?». А я никого и не замечал. Стараюсь относиться к детям как к своим, вкладывать душу – все делать с любовью, помнить, что ребенок – обычный человек, которому нужна твоя помощь, поддержка. И его родителям, порой, все это нужно. Наверное, поэтому одиночество и уходит.