Наверх
Интервью

 Тревел-фотограф Сергей Анисимов: 
"Если медведь захотел вас съесть…"

 О мишках, подарках судьбы и восприятии профессии

22.05.2017
В апреле ямальский фотохудожник Сергей Анисимов презентовал альбом "Краски Севера". В начале июня он выпускает свой главный сборник "Арктика. Магия притяжения" — о просторах живописного севера с белыми медведями, айсбергами и ледниками. 
Автор встретилась с охотником за кадрами и попыталась понять: почему Арктика, как болезнь, сильно заразная, и зачем за одним удачным снимком ехать на край света?

     «Мыльница» и в поисках хищника
— В молодости у меня был фотоаппарат. Снимал, как и все: Новый год, день рождение, отпуск. Сейчас просматриваешь карточки: то около одного памятника, то возле второго, остальное — за столом. Меня нельзя было тогда назвать фотографом, — говорит Сергей. Он рассказывает том, как восемнадцать лет проработал инженером в авиации, как приехал из Киева на Ямал, думалось вначале, на три года.
— Но, как поет Игорь Корнилов (композитор, певец – Прим. авт.) , "прилетают на три года, остаются навсегда", — улыбается он. 
Здесь, в Салехарде, Сергей приобрел первую цифровую камеру, которую сейчас называют "мыльницей". Камера постоянно была у него в кармане, и снимал он всё подряд. В офисе стоял принтер, с помощью которого можно было напечатать снимки в большом формате. Желание редактировать, печатать и дарить фото знакомым появилось само собой. 
В 2005 году он решил поучаствовать в конкурсе "Ямал в объективе". 
— Когда открылась выставка, я увидел, что на ней представлены снимки, которые были на два порядка выше, чем мои. Меня это поразило. Я понял: мне есть к чему стремиться.
Через два года подготовленный автор (а на тот момент он уже осваивал пригород и фототехнику на авто) ждал тот же самый конкурс. Но мероприятие по каким-то причинам отменили. Зал пустовал, распечатанные работы находились под рукой. Друзья Сергея предположили: "Может, свою выставку откроешь?" И он рискнул.
— В музее ко мне отнеслись сначала прохладно, но согласие выставить работы дали. Я привез две газели снимков большого формата в рамах. А когда все выгрузил и расставил по местам, то заметил, что практически все сотрудники музея собрались посмотреть, что же происходит в зале. В этот день я понял, что мои фотографии интересны людям.
Когда Сергей снял все окрестности, то он сменил маршрут: стал ездить по посёлкам, ходить в горы. Потом у фотохудожника родилась идея поехать в Арктику на ледоколе, и когда он впервые увидел "макушку земли", то "заразился" ею. 
— Самое оптимальное в экспедиции — жить на корабле, так как это и связь, и питание, и безопасность. На каждом судне есть скоростная лодка. Один-два раза в день мы высаживались в поисках медведя, китов, — разъясняет собеседник. Сейчас в его архиве шестнадцать подобных командировок. 
Фото: из архива собеседника. На сегодняшний день Сергей — рекордсмен по количеству международных наград в России (их более 700 в 53 странах). Самым важным считает для себя победу в мировом конкурсе TPOTY-2011 (Travel Photographer of the Year – Прим. авт.) и присвоение в прошлом году Гранд-мастера фотографического сообщества Америки.
И в нужный момент мы не смогли сдвинуться с льдины, и медведь стал идти на нас. Мы в последнюю секунду руками и ногами оттолкнулись, а то я бы интервью здесь не давал.
     Орланы и доходы
— Медведи снимаются либо с корабля, либо с лодки. Это самый опасный хищник, запечатлеть его без укрытия невозможно. Если медведь захотел вас съесть — он вас съест, — Спокойно жестикулируя, отвечает тревел-фотограф, — Технически всё просто: лодка подплывает к льдине, мишка на льдине, у всех огромные телеобъективы, стоимостью больше автомобиля, с собой у организаторов — ракетница, винтовка. Однажды мы подплыли к льдине и случайно своим весом сели на её нижнюю часть, и этого не заметили. В нужный момент мы не смогли сдвинуться, и медведь стал идти на нас. Мы в последнюю секунду руками и ногами оттолкнулись, а то я бы интервью здесь не давал. 
Страшно было?
— Никто об этом не думал. На тот момент, может, кто-то и сомневался: «Снимать медведя или отталкиваться?»
— Значит, кто-то снимал, а кто-то отталкивался? 
— Нет, фотографировать уже было невозможно, у больших фокусных объективов есть минимальное расстояние до цели, и резкости уже такой не было, — отшучивается он.
— Вы довольны собой, когда приезжаете с очередной поездки и рассматриваете снимки?
— Любая поездка что-то приносит. Есть правило: больше фотографируешь — больше кадров получаешь. Сидя на диване, хороших фото не получишь. Бывает, когда с экспедиции вообще ничего не привозишь, у меня и такое случалось. Мы ездили на Лофотенские острова на паруснике, и попали на две недели в шторм. Я тогда ни одного кита не увидел и две недели страдал морской болезнью.
Бывает, наоборот. Мы снимали на Командорских островах орланов, было пасмурно, моросил дождь, птицы нас не подпускали ближе, чем на сто метров. Четыре часа мы сидели все сырые, объективы мокрые. И вдруг мы увидели одного орлана, он сидел на дереве. Когда хищник нас подпустил на тридцать метров к себе, тучи рассеялись, выглянуло солнышко, и мы начали снимать. Как только орлан, расправив свои крылья, улетел, тучи вернулись и пошёл снова дождь. Вот такие подарки судьбы.
— Как фотографу удается зарабатывать, когда сейчас каждый умеет снимать на хорошую камеру?
— Заработать в нашей стране на фотографии практически невозможно.
— Дело в экономике, людях, в чём?
— В восприятии нашей профессии. У нас фотография, хоть и относится к искусству, но её никто за таковой не признает. В печатных средствах массовой информации на первом месте всегда корреспонденты, а уж потом фотографы. К культуре мы тоже никак не относимся. В книгоиздании ценится политическая литература, детская, а фотоальбомы опять на последнем месте. Даже не знаю, к какому делу я отношусь. В нашей стране не принято покупать хорошие фотоработы за достойные деньги. В Европе и Америке всё по-другому. Там ценится каждый фотограф и каждый удачный кадр. Может, поэтому меня чаще приглашают в зарубежные страны с выставками и выступлениями. Тем не менее, я спокойно к этому отношусь. Раз не платят фотографам в СМИ, то я стараюсь не разрешать печатать свои работы бесплатно и всячески борюсь с нарушениями авторских прав. Если ответить на вопрос о доходах, то зарабатываю на своих альбомах, выпуская их регулярно. Их покупают, значит, я ещё кому-то нужен.

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...