Ближе к корням

История о двух культурах одного героя
27.12.2022
Сегодня я хочу представить вам невероятно сильную и целеустремленную девушку: Дарья Барскова уехала из родного города Казань, ближе к корням, в Израиль,  восстанавливать еврейское сообщество. Последние 3 года она училась в Израильской школе-интернат после окончания которой, ее призвали на службу в армию.

Сколько Вам было когда Вы уехали из России? Как Вы решились на такой шаг?
⁃ Мне было 16 лет, когда я приехала в Израиль. Программа, по которой я училась, называется «Нале»( по-русски), она позволяет детям у которых есть еврейские корни 3 или 4 поколений учиться в Израиле и получить гражданство.
Конечно было сложно принять решение, я не осознавала насколько все серьезно. Согласилась, потому что знала, что в любой момент могу вернуться.

Как вы попали в Израильскую школу-интернат?
⁃ Я ездила в Москву и проходила отборочный тест: сдавала математику и английский. Также значимым этапом тестирования был психолог и его проходили мы вместе с мамой. Задав несколько вопросов, связанных с самостоятельной жизни без родителей и их жизни без меня, она утвердила меня в список поступивших.

За 3,5 года жизни вы привыкли к своему новому дому ? Сложно ли было без поддержки близких?
⁃ Первый месяц я не могла представить, что Израиль - мой новый дом. Была на постоянной связи с родителями, не хватало их физически, но я чувствовала поддержку ментально. Бывало хотелось всё бросить и приехать в Россию, но я рада , что смогла привыкнуть и полюбить новый дом.
Через 3,5 года жизни в Израиле моя семья переехала в эту страну, чем стала еще роднее и ближе мне.

⁃ Дарья, сложно ли было выучить другой язык за такой маленький срок ?
⁃ Лично мне было не сложно, потому что было желание. В 10 классе, то есть на первом году обучения, было 20 часов иврита в неделю. Голова лопалась от информации. Мы жили в среде, где не говорили по-русски большинство наших преподавателей. Это было сделано специально для того чтобы мы быстрее выучить язык. Было сложно научиться писать с права налево, выучить другой алфавит, грамматику, научиться излагать свои мысли, но мы справились.

Какой уровень языка у Вас сейчас? Как часто Вы на нем разговариваете ?
⁃ В иврите нет уровней языка, могу сказать, что говорю на нем хорошо. Я использую его каждый свой день и каждый час : когда хожу в магазин, когда общаюсь с подругой, когда учусь. Мы сдавали экзамены на иврите начиная с 11 класса, то есть четыре семестра. На изучение языка нам дали год, чего мне было вполне достаточно. Не скажу, что его я знаю как русский, но могу изложить свою мысль так, чтобы меня поняли.

Сложна ли служба в армии? Как Вы справляетесь?
⁃ Да, сложна. Это каждодневная работа над собой. Я подчиняюсь командирам: они полностью расписывают мою жизнь, включая походы в туалет, душ и столовую. Моё время расписано поминутно и чувство личного комфорта, а тем более свободы, исчезает с каждым днем. Мне нельзя болеть, нельзя лениться, нельзя звонить маме когда захочу. Я знаю, что сама выбрала этот путь и не могу подвести. Понимание, что это не навсегда - дает мне силы.

Как проходит Ваш день в армии?
⁃ В данный момент я прохожу курс молодого бойца, который заканчивается на следующей неделе. После я займу должность, обязанности которой буду выполнять на протяжении оставшихся 2 лет(на нашей базе их около 15, они распределяются от желания и навыков). Встаем мы в 5 утра, иногда раньше, дальше построение, уборка комнаты, уроки самодисциплины, изучение истории Израиля. Иногда нас возят в пустыню учиться стрелять, иногда мы бежим расстояние на время, то есть занимаемся физической подготовкой.
Из обязанностью каждого солдата - автомат. Он висит у меня на груди уже две недели круглосуточно. Я даже сплю с ним.

Какие планы после окончания службы?
⁃ После окончания службы я планирую путешествовать. Моя мечта попасть в Америку.
Также я буду готовиться к поступлению в университет, в который, к сожалению, смогу поступить только через год после окончания службы. Для себя я выбрала факультет психологии.

Финальный вопрос : какая мысль мотивирует Вас каждое утро ?
⁃ Каждый этап жизни - это мой новый опыт. Утром я думаю о том, как спустя года, сложный путь который я прохожу каждый день  поможет мне реализовываться  и раскрыть себя.