Наверх
Герои

Спасенное детство

Священник Борис Кицко из города Верещагино создал православный приют,
в котором воспитал и поставил на ноги более двухсот брошенных детей
16.09.2018
Вот уже более 20 лет в небольшом городе Верещагино,что находится на западе Пермского края, существует православный приют при Свято-Лазаревском женском монастыре. За это время основатель "детской обители" отец Борис вместе с матушкой Татьяной и всеми неравнодушными людьми, которые здесь трудятся, воспитал более двухсот детей. Сирот, "отказников" и просто трудных подростков привозили и привозят по сей день со всех уголков России и даже из других стран. 
Отец Борис с воспитанниками приюта
Трудные времена
Когда отец Борис только создавал приют, было самое трудное и нестабильное время для российской глубинки. Голодные перестроечные годы дали о себе знать: вставали заводы, работникам не выдавали зарплаты, рушились поставки, не платили детские пособия. От безысходности люди в Верещагино спивались и погибали. Беспризорные, брошенные и голодные дети бродили по улицам и собирали милостыню. Вспоминая это нелегкое время, отец Борис признается, что он не мог осмелиться на открытие приюта до последнего. Взять чужого ребенка – это всегда непросто. А когда прочитал о жизни Святителя Иоанна Шанхайского, который спас приютских детей, перевозя их заграницу в тяжелых условиях, то решился. Открыли приют в старом здании начальной школы в близлежащей деревне Гарёвка. И дети стали поступать отовсюду – с вокзалов и улиц, свалок и подвалов. Православный приют тогда оказался вне закона, поскольку был первым и единственным на всем Урале и Сибири. «Зачем попу дети? Чтоб делать из них монахов?», - такие вопросы поступали от власти. Говорили, что в стране есть детские дома, вот, мол, пусть там сироты и живут.  
Отец Борис: 
В первые годы существования приюта мы сами порой не знали, чем накормить детей, не было возможности купить им даже яблок. У нас не было одинаковых кроватей, посуды, постельного белья. Пользовались тем, что отдавали добрые люди
Многие сироты, которые попадали в приют, были не просто брошенные. Это были дети улиц. Они не умели пользоваться ложкой и никогда не ложились спать в чистую постель,  часто их привозили без документов. Так, один раз к отцу Борису приехали ребятишки из соседнего Карагайского района. Как потом оказалось, девочка родилась в тюрьме, жила там с матерью какое-то время. Когда женщина освободилась, то спилась и умерла. Дети приехали со свалки грязными и без одежды. О документах не было и речи! Многие архивы тогда были потеряны, не могли восстановить даже дату рождения девочки. Пришлось давать приблизительную. Бывало так, что детишек приходилось прятать, иначе бы их забирали и отправляли в детские дома. Местная партия тогда судила отца Бориса за открытие приюта на выездном заседании. 
Когда мне дали слово, я спросил присутствующих: «А вы, коммунисты, хоть что-то сделали для этих брошенных и несчастных детей?». Судья тогда закрыла судебное заседание, села в машину и уехала
Отец Борис. Фото: Алексей Журавлев
"Наши дети готовы к жизни"
Сегодня - другие времена. Но, по словам священника, подростки стали намного труднее. В приюте живут не только сироты, но и дети из неблагополучных семей, попавшие в сложную жизненную ситуацию. С ними приходится чаще и больше беседовать о нравственности. Корпус для мальчиков находится в поселке Поповка, что на окраине города Верещагино, там действует конно-спортивная школа. На лошадях занимаются не только воспитанники, но и все желающие.  Мальчикам прививают казачьи традиции, мужество, обучают чудесам джигитовки. Ни один городской праздник не обходится без воспитанников приюта! В форме и папахах ребята демонстрируют сноровку, показывают сложные трюки на конях, исполняют воинские песни. В Поповке кроме лошадей можно посмотреть на целый зоопарк - верблюды, волк, лисы, песцы, павлины... Кого только нет! За всеми животными ухаживают сами дети. "Конный двор", как именуют это место жители, стал одним из самых посещаемых в городе. Отец Борис отмечает, что с животными дети добреют, при этом еще и приучаются к труду. В приюте у детей - ранний подъем, учеба в школе, дежурство по столовой, уборка помещений и территории, занятия с воспитателем, подготовка уроков, тренировки... Старшие всегда в ответе за младших, а честность здесь всегда в почете!

Ребенок должен понимать, что будущее его семьи зависит только от него самого. Когда он это поймет, то начинает учиться, ищет профессию, которая потом пригодится ему в жизни. Передо мной не стоит цели вырастить из этих мальчишек казаков или научить их орудовать шашкой. Я хочу воспитать их по-отцовски настоящими патриотами и мужчинами
На сборе урожая. Фото: Алексей Журавлев 
В деревне Гаревка, что находится недалеко от Верещагино, тоже ведется хозяйство. Здесь живут девочки, за которыми ухаживают монахини при монастыре. Ребята-выпускники приюта, готовы ко взрослой жизни. Девочка, например, знает, как посадить овощи в огороде, накормить скотину или подоить корову, умеет шить, вязать и готовить. Для отца Бориса важно, чтобы из них воспитали настоящих хозяек, привили ответственность как будущим матерям.  Хозяйство при приюте большое - это и коровы, и птица, и бараны с кроликами, и пасека, и огород с теплицами, и лошади, на которых не только занимаются верховой езде, но и работают. Каждую осень дети дружно выезжают снимать урожай с полей. Любовь к труду прививается здесь каждому. 
Большая семья
Многие дети, которые поступают в православный приют, никогда не видели семейного благополучия. Они не знают, что с отцом можно сходить на рыбалку, а с матерью пойти в сад. Здесь отец Борис пытается все это восполнить. Каждый год дружной компанией все  ездят за грибами, ходят в походы, жарят шашлыки, пекут хлеб, выезжают на экскурсии, в кино. Работники приюта стараются сделать все, чтобы дети не чувствовали своей ненужности. Своих детей у священника с матушкой семеро, берут они и опекунство, но никого не разделяют на "своих" и "чужих".  А как иначе? Даже на Новый год, который по традиции считается семейным праздником и встречается дома, отец Борис собирает всех детей вместе. Любой праздничный день, будь то Рождество, Пасха или День Победы, они проводят в кругу большой приютской семьи. 

В детском доме человек приходит на работу, отрабатывает и уходит домой. Здесь ты живешь с детьми как в одной большой семье. Я смотрю порой на них: "разгалдятся" между собой, разругаются… Но какие бы ни были их поступки, как можно не любить этих детей? 
Воспитание ребенка в приюте батюшка сравнивает с работой садовода: тот сад, где надо под каждым деревцем прополоть, чтобы его не глушила трава, взрыхлить, выправить и подвязать кривые стволы, отсечь гнилые ветки, будет цвести. Так и с детьми. Все доброе надо для начала вскопать и посадить, а затем не забывать поливать и ухаживать. За все время, что существует приют, выпустилось очень много детей. Кто-то остается, а кто-то уезжает, строит свои семьи. Те, кто были отданы на перевоспитание, возвращаются домой. Многие приезжают в гости, всегда поздравляют с праздниками. Конечно, не все. Дети разъехались по всей России: в Крым, на Дальний Восток, на Алтай... И даже в другие страны. Например, мальчик Алёшка, которого привозили в верещагинский приют из Швеции на перевоспитание, тоже вернулся обратно. 
В поле... 
Спасённое детство
Рассуждая о воспитании детей в приюте, отец Борис признает, что не каждый из монашествующих или мирян сможет работать у них. Здесь дети с изломанными судьбами. Их надо понять, простить, а самое главное – любить. На мой вопрос "За что же прощать?", священник объясняет, что порой на воспитателей-женщин выливается большая агрессия со стороны подростков. Могут и нагрубить. И такое бывает. Просто надо понимать, что эти дети видят в женщинах тех матерей, которые их когда-то бросили. В пример отец Борис приводит подростка Вадима. Его сестры воспитываются в московском приюте, а Вадик - самый младший в семье, трудный и неуправляемый подросток. А еще очень ранимый. Родители Вадима звонили и обещали восстановиться, приехать и забрать ребенка. Но едут до сих пор. Из тридцати "лишеных" семей восстанавливается только одна. Такая вот правда, от которой никуда не деться. Но, по словам священника, воспитывать у детей негативного отношения к родителям ни в коем случае нельзя. 
Для меня очень важно, чтобы у этих детей как можно дольше сохранялось детство и чистота, потому что безнравственность сегодня накладывает очень грубый отпечаток на детские души 

Не секрет, что часто дети, которые выпускаются из детских домов, приходят к своим родителям обратно. А те во второй раз уничтожают своих детей. Отец Борис приводит в пример историю, которая до сих пор в его памяти: подросток вернулся из детского дома к матери, которая пьет. Представьте картину: мальчишка ведет под руки домой пьяную маму со словами «Мамочка, пойдем домой!»… Такая сыновняя любовь. А от той кроме мата ничего не слышно. Через два года этого мальчика находят замерзшим в канаве у железной дороги. Выпил. Не дошел до дома. Замерз на улице. Потребовалось два года, чтобы женщина во второй раз уничтожила своего сына. Два года. Но несмотря на все это, священник старается привить понимание детям к одной из важных заповедей "Почитай Отца и Мать твою". Учат здесь детей и молитве. "Было бы неправильно, если я, священник, не учил бы их этому", - говорит батюшка. 
На территории приюта целый зоопарк! Настоящая радость для детей
У нас нет такого понятия «Заставлять».  Верить и молиться человека нельзя заставить. Я посеял в них эти семена и надеюсь, что они прорастут, что это все пригодится в жизни детям. У нас нет цели – вырастить из них монахинь или священников, они все должны стать просто порядочными людьми 
Верещагинский православный приют при Свято-Лазаревском монастыре существует за счет пожертвований людей, помощи спонсоров и губернатора Пермского края. Заботится о приюте и Митрополит Пермский Мефодий. Отец Борис уверен,что мир не без добрых людей. И эта вера помогала ему всегда. Тогда, когда собирали для приюта "с миру по нитке" и по сей день, когда нужна помощь. За детей он болеет всей душой, старается быть для них и отцом, и наставником, и другом, поддерживает во всем. В 2016 году Борис Кицко стал лауреатом премии "Своя колея" в номинации «За милосердие, любовь к людям и подвижничество». Но на восклицания и восхищения о таком подвиге, скоромно отмахивается рукой. О заслугах говорить не любит. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • МИ
    @margo-iv54
    5 years ago

    Фотография на обложке отражает атмосферу ) Ребята счастливые

  • ГТ
    @Gertruda_T
    5 years ago

    @margo-iv54 Скорее, настроение. Да, я тоже так посчитала

  • НБ
    @NikitaBur
    5 years ago

    Слышал об этом приюте