Наверх
Интервью

Малый винодел Дмитрий Гусев

Гулливер Нижней Волги
11.03.2018
Имя Дмитрия Гусева гремит на винных фестивалях, лацканы его пиджака были бы похожи на брежневские, если бы он кичился своими регалиями. В миру же этот тактильный и милый человек – скорее скромный, далеко не мечтатель или романтик, несколько неторопливый или, скорее, все его движения очень выверены. Сперва «король белых» среди малых виноделов России, а теперь и его красные покоряют страну. К его винам невозможно относится нейтрально. Например, бутылка «Каберне-Совиньон» вызвала жаркие споры среди сослуживцев моей мамы, не больших ценителей, но как «взгляд со стороны» даже полезно их послушать, звучали фразы типа «это крепленое вино», «это не виноградное, а плодово-ягодное», но равнодушных не было. Так или иначе, моя рубрика служит цели, старается познакомить Вас с гаражными виноделами страны не через их вино, а через самораскрытие человека, его убеждения или мысли. Чтобы в следующий раз, когда вы будете пить их авторские вина, ощущались не только, а даже и не столько полутона или тона, ароматика или послевкусие, а их исколотые руки, мозоли, страх потери урожая, радость удачного года.

О семье и команде:
Наше хозяйство основано в 1990 году моим отцом Эдуардом Григорьевичем Гусевым. В 90-х годах стали давать землю, он ушел с завода, взял участок и посадил самую первую лозу. И я сам занимаюсь виноградом уже 25 лет, кандидат сельскохозяйственных наук. Виноградником занимаются практически все члены моей семьи и наёмные работники, некоторые из них уже более 12 лет работают вместе с нами!
Через тернии к звездам и о Потапенко:
Первыми лозами в хозяйстве стали лозы столового винограда, классика, но это были 90-е годы: начались трудные времена, а виноград и вино - продукты не первой необходимости. Мы поняли, что не сможем реализовывать текущий винный проект. Ветер перемен, как оказалось, дул совсем близко. Недалеко от г. Дубовки, в селе Оленье, жил селекционер Александр Иванович Потапенко. Отец познакомился с ним, и мы заразились его идеей создать северное, не укрывное виноградарство: как раз в то время он работал над подобными сортами. Какие-то формы винограда мы покупали у Потапенко, какие-то он сам передавал для испытаний. Всего у нас было больше ста его гибридных форм! Ну а много позже, в ноябре 2003-го года, Всероссийский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко открыл у нас в хозяйстве опорный пункт по изучению гибридных форм и других сортов разной селекции. Все эти годы мы наблюдали и сейчас наблюдаем за этими гибридными формами, ведем оценку хозяйственно ценных признаков для качественного виноделия. Конечно, сегодня форм намного меньше.

Назад, к классике:
В 2005 году у меня появилась возможность поучиться виноделию, посмотреть, как устроены маленькие хозяйства за рубежом. Я поехал в Германию, регион Пфальц, в небольшое селение, где местный фермер возделывал всего 10 га своих виноградников. Это было чисто семейное предприятие, руководил которым винодел в шестом поколении. Сейчас работает его сын, т.е. уже седьмое поколение! Побывав там два небольших сезона, я понял, что мы занимаемся не тем, что нужно идти в другом направлении. А именно: начинать возделывать классические сорта! Итак, с 2005-го года мы стали высаживать классические сорта винограда. Как обычно, сперва насажали всего на свете, а потом потихоньку начали отбирать.

Еще немного о Потапенко:
На сегодняшний день два его сорта мы по-прежнему возделываем. Считаем, что они достойны того, чтобы из них производились вина. Конечно, экономика их выращивания намного дешевле, чем у укрывных сортов винограда, но по качеству они уступают международным сортам. Хотя в принципе из них получаются качественные тихие вина, и игристые. Мариновский и Августовский. Мариновский – это вообще одна из первых его гибридных форм, Александр Иванович назвал ее в честь дочери Марины. Августовский - гибридная форма которая была у нас на испытании. Мы и дали ей рабочее название, т.к. первый урожай его получили в конце августа. Считаем их своими автохтонами, поскольку они у нас родились!

О новом вдохновении:
Получилось так, что в 2012-м году я побывал на винограднике и винодельне «Лефкадии», что дало новый толчок для понимания дела. Побывав в этом хозяйстве, я почерпнул для себя очень много полезной информации, а помог в этом мне Антон Хмыров, он работал там агрономом. И от него же я узнал, что создано сообщество гаражистов, где Геннадий Опарин и Валерий Логинов собрали малых виноделов под свое крыло. Уже в 2013-м году вместе членами сообщества мы участвовал в выставке вина и оборудования для виноделия в Краснодаре «Винорус. Винотех», где мой «Ркацители» получил серебряную медаль!
О терруаре:
Наш регион, Нижняя Волга, больше подходит для белых сортов (и до сих пор у нас соотношение сортов 60/40 в их пользу), хотя у нас очень много солнца, и самое главное достоинство - сухая теплая осень. А в этот момент созревание идет очень хорошо! Кстати, для тех, кто заботится об эко-био стороне виноделия: мы делаем только 2-3 химических обработки винограда, максимум – четыре! Климат ветреный, сухой.
Климат континентальный, зимы холодные, с частыми оттепелями. Бывают бесснежные зимы, и потому вся культура укрывная. За 25 лет не помню ни одной зимы, чтобы не было хотя бы минус 25. Но достаточно всего лишь два дня с такой температурой и все, что не укрыто – гибнет. Но амурские гибриды выдерживают. Часть соцветий в почках гибнет, но есть у них одно очень хорошее качество для виноградаря: во всех замещающих почках есть соцветия.

О конъюнктуре:
Все равно главным критерием выбора сортов являются продажи, а люди охотней покупают тот же совиньон, шардоне, то что они знают, то что они хотят. А объяснить им, что такое «Мариновский» очень тяжело.
 
О маркетинге:
Раскрутка – это участие в выставках с хорошими винами, нужно донести свое вино до людей. Не скрою, к нам есть особый интерес, ведь мы самый северо-восточный регион. Это тоже подкупает людей: им хочется попробовать что-то новое и необычное.

О настоящем и будущем:
Виноградник у нас весь поливной, ничего не растет без полива, орошение - обязательно. Поэтому себестоимость винограда высока. Однако, потенциал региона велик! В связи с тем, что мы живем у Волги, то воды для орошения хватает. И солнца хватает. В нашем месте Волга широкая, около 12 км - отличный аккумулятор тепла, сглаживает континентальность климата. А в районе Дубовки - самое узкое место между реками Волгой и Доном, меньше 60 км, и это тоже оказывает свое влияние. Укрывное виноградарство вполне рентабельно, вполне может работать.

О филлоксере:
Нижняя Волга – это виноградарский регион, свободный от опасного карантинного вредителя виноградной лозы – филлоксеры! Частота повторяемости морозных зим, когда температура воздуха держится на уровне ниже – 25оС продолжительный период времени (до двух недель), достаточно высока. Это обеспечивает промерзание почвы на глубину 0,5…0,6 м и гибель зимующих форм корневой и листовой филлоксеры. Также зональными для региона являются каштановые и светло-каштановые почвы преимущественно легкого механического состава. В супесчаных и песчаных бесструктурных почвах филлоксера мало передвигается и ее развитие заметно сдерживается. Отсутствие структурных почвенных агрегатов и воздушных пространств между ними затрудняет жизнедеятельность и передвижение коревой филлоксеры от куста к кусту. Нам повезло!

О бренде:
КФХ «Лоза», видимо, скоро уйдет в историю: в новом названии мы как-то обыграем тему семьи, будет что-то типа «Винодельня семьи Гусевых». На сегодня мы возделываем 10 Га, в следующем году планируем высадить еще 5 га классических сортов Vitis Vinifera. Разве что-то было бы без нашей семьи?

Интервью с Димой Гусевым хотел бы завершить небольшим собственным наблюдением, небольшим украденным мной «уроком». Уже в концовке авторской дегустации Гусева, которую я организовывал весной этого года в столице и которая собрала очень много любителей вина, мы разговорились с армейским товарищем Димы, Эдуардом. Они до сих пор общаются и вот какую историю он поведал: «Молодой Гусев после армии решил отдать себя виноделию, чем вызывал очень бурную и долгую реакцию среди сослуживцев. Реакцию в виде необузданных приступов смеха и кручением указательного пальца у виска. Однако, Дима не обращал никакого внимания на это и продолжал каждый день делать поступательные шаги. Да, было тяжело, были разные времена, но он шел. И вот теперь давай посмотрим и решим, кто был прав – эти ребята или Дима?». Мне кажется, мне стоило познакомиться с Гусевым только даже для того, чтобы узнать эту совсем маленькую и такую емкую историю. Он перерос свой регион, он уже сам – регион!
Фото: Юлия Истомина

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...