Наверх
Аналитика

Хабаровск нефутбольный?

О городе, которому (не)нужен футбол, и о футболе, который (не)нужен городу
14.05.2017
К сожалению, идея этого текста пришла мне в голову уже после того, как «СКА Хабаровск» провела открытую тренировку в марте, так что о тренерско-игроцком аспекте здесь – минимум рассуждений. 

Вообще появляется все больше высказываний на тему того, что России футбол не нужен, что все впустую. России-то, может, нужен. Москве, например. Краснодару еще. Питеру. Наверняка еще городам. Но есть Хабаровск и такие, как Хабаровск. На самом деле, цель этого текста не доказать, что Хабаровск нефутбольный, что и так кажется, на первый взгляд, очевидным. Наоборот, я хочу найти какие-то положительные моменты и попробовать придумать решения.
ОБЩЕСТВО 

В родном городе у меня достаточно знакомых, которые интересуются футболом. По крайней мере, матчи Лиги чемпионов я обсуждаю со многими. А вот местный футбол уже интересен гораздо меньшему количеству. Или мне кажется?
«Я думала, что футбола в Хабаровске уже и нет. Разве что секции какие-нибудь», - это я услышала, рассказывая о том, что собираюсь на игру. 
— Лес.медиа
— les.media
Вряд ли есть люди, чьи знакомые (или они сами) не гоняли в футбол с друзьями во дворе. С этим особых проблем нет в принципе. Мяч и коробка, в крайнем случае, просто свободное пространство на улице – вот что надо, а интерес к уличной игре появляется благодаря компании. Людей же, которые следят за футболом, ходят на стадион, поддерживают родную команду гораздо меньше. Лично я знакома с единицами. Чуть больше что-то где-то слышали. Остальные же вообще ни сном, ни духом, что у нас есть профессиональный футбол. В массовом сознании Хабаровск – хоккейный город, и это довольно справедливо сейчас.

Это же справедливо и относительно всей страны, почти всей. А жаль. На самом деле во многих городах местная футбольная команда – это значимая часть досуга населения. У нас же интерес перебит как раз хоккеем: с шайбой – “Амур”, с мячом – “СКА-Нефтяник”. Футбольному клубу просто сложно соперничать с более популярным конкурентом, но это не значит, что не надо пытаться. А попыток или нет, или они не заметны. 

Мало рекламы, мало мероприятий, организуемых комитетом по спорту и/или клубом “СКА-Хабаровск”. Футбол однозначно нужен городу, а городу нужен футбол. Стоит сделать его лучше. Построить коробки, ведь дети будут рады играть на хорошем поле. Воспитывать культуру поведения, потому что варварское отношение к объектам ни к чему хорошему не приведет. Звать людей на матчи. Это очевидные вещи, но они актуальны.

Решение – действовать активнее, см. все последующие пункты. 
КЛУБ

Сейчас о клубе и об игре, которую я видела. 

Во-первых, увольнять тренера по ходу сезона, снова менять его в концовке – этакий косплей Переса или Абрамовича. А это периодически сказывается на психологии команды. Хотя в этот раз, уволив Гордеева, назначенного в январе, сказалось положительно. Об этом говорит победа 3:0. Но победа не столько тактическая, сколько психологическая. В таком ключе высказался и нынешний главный тренер Алексей Поддубский. И это пока, как дальше будет – неизвестно.

Во-вторых, я долго пыталась разобраться, во что играет команда. Не то чтобы я эксперт в тактике, но немного стала понимать. Так вот, по ходу матча “СКА-Хабаровск” – “Спартак-2” у меня была одна мысль лейтмотивом: «Что за схема? Что они делают?» В самом начале мне казалось, что схема игры – модная нынче в три центральных. Потом 4-3-3. Центр поля по ходу игры частенько был проигран. Потом я перестала зацикливаться на схеме и тактической установке – решила смотреть на конкретные действия. Периодическая перегрузка одного из флангов напоминала «Баварию», но это только звучит громко. На деле же это очень странно и плохо. В моменты таких атак не хватало качественной работы вингеров, и спартаковцам удавалось отбить атаки. Периодически элементарно везло, потому что были ну совсем уж верняковые моменты. Опять же – открытую тренировку в марте я не видела, хотя было бы любопытно понаблюдать. 

Ну и, наконец, в-третьих, не очень понимаю, чего хочет клуб. Попасть в премьер-лигу – так все говорят. Мне кажется, что если выходить в РФПЛ, то не для того, чтобы вылететь сразу же. А уровень игры, подготовки, стадиона, вообще многих аспектов к этому, возможно, приведет. Не самая очевидная стратегия – делать тогда, когда понадобится. Но к этому еще веремся.

Решение – определить стратегию развития клуба (она, скорее всего, есть) и шаги по исполнению её; больше внимания уделять тактике, работать над пасом и реализацией. 
Если клуб выйдет в РФПЛ, то тогда и начнутся более глобальные перемены. Получается, будто пытаемся кому-то что-то показать и доказать. А для себя? Почему для себя, ради себя не сделать бы что-то хорошее?
— Лес.медиа
— les.media
МАТЧДЭЙ 

Сразу хочу выразить большое недовольство, что, скорее, относится к предыдущей части. Мы купили билеты, приходим на стадион, и выясняется, что на одном из мест сидит человек с абонементом. Такое вообще не должно происходить, халатность работников клуба! И это тоже отложило некий отпечаток.

Если честно, то шла я с заниженными ожиданиями. Как оказалось, можно и еще ниже. Ходила с племянницей, которая ждала 20 человек на трибунах и развалюху-стадион. Ожидания ожиданиями, но я была прямо разочарована тем, как все организовано. Сравнивать со стадионами «Спартака» и ЦСКА, конечно, глупо. Этого я делать не буду, но ожидала, я видимо, лучшего все-таки. 

Итак.

Подходя к стадиону, мы шли в немаленькой толпе и казалось, что процентов 50 трибун точно будут заполнены. Тут сработала иллюзия из-за вытянутой аллеи и небольшого открытого пространства перед стадионом. Были, думаю, и просто прохожие. Возвращаясь к посещаемости, заполнена была пятая-четвертая часть всех мест, из них же часть зрителей – военные. Не берусь говорить, что их обязали, но мне кажется, что есть какая-то договоренность, так как клуб армейский. 

Люди шли на игру не слишком воодушевленные, что уже странно. На стадионе периодически было довольно тихо. Не замолкала фанатка “СКА-Хабаровск”, хотя фанаткой это назвать сложно – человек 30 было. Несчастные фанаты “Спартака-2” иногда что-то кричали. Очень, кстати, заметно различие болельщиков на западной и восточной трибунах. На последней – куча матов, очень подозрительный контингент, если честно, было некомфортно. Во время перерыва пересели на западную. Совсем другое дело, очень веселые люди, семьи, дедушки, находиться там приятнее. Не знаю, почему так сложилось, ведь цена билетов одинаковая.
На самом деле, в услышанных матах была даже какая-то искренность что ли, настоящие переживания. Понравилось, что вообще те, кто пришли, действительно поддерживали команду, пусть и без красивых песен и громких кричалок. Нет, тут я немного лукавлю: местная фанатка пела “Катюшу”, и у них были какие-то кричалки. Просто это не так ярко, как, например, то, что я видела в Москве или наблюдаю по телевизору в Германии.

Еще один негативный момент – организация точек питания. Лично для меня это не особо имело значение в тот момент, потому что мы шли сытыми и хотели разве что пить. В другой раз, возможно, было бы иначе. Фактически перед главным входом на стадион было несколько людей, продающих воду, какие-то шоколадки, сэндвичи, чипсы и шашлык. Этот самый шашлык готовили за пару часов до игры без перчаток и прямо возле стройки – сейчас ремонтируют набережную, я сама наблюдала это, когда шла за билетами. Знаете, не очень хотелось бы есть такое. Можно разве что забежать в кафе в минуте от главного входа.
К сожалению, я бы рада сказать, что из плохого это все, но нет. Чистота стадиона и его состояние оставляют желать лучшего. Понятно, что ремонт ступеней, стен и т.д. требует времени и делается в межсезонье, но элементарно убирать мусор, окурки (их вообще не должно быть!) перед игрой обязаны работники стадиона. Почему это не делается? Воспринимаю это как неуважение к зрителю, а это недопустимо. Футбол – он для зрителя, существует благодаря зрителю.

Решение – организовывать предматчевые пару часов для зрителей, как (все-таки сравниваю) делает “Спартак”, создать маскота, как-то развлекать людей, пригласить шоумена; изменить организацию продажи еды, раз нет возможности делать это внутри стадиона, то делать снаружи организованные точки; внимательнее следить за состоянием стадиона, штрафовать за нарушения.
ДЕТИ

Я не эксперт, и, скорее, это личное впечатление: я не очень поняла тренировки. Наблюдала я за ними пару недель. Видела ребят разных возрастов. И вот несколько раз я наблюдала именно то, что описал Никита Ковальчук: непонятные указания от людей, мало напоминающих тех, кто тренирует детскую команду. Хотя однажды я была искренне удивлена и поражена грамотными словами тренера. К слову, это были разные люди, так что специалисты наверняка есть. Да и результаты детских команд далеко не плачевны.

Очень сложно быть детским тренером – надо научить мыслить, видеть поле, обучить технике. Тактика здесь – дело второстепенное. И именно поэтому важен подход к ребенку, язык, которым объясняется игра, впечатление, которое производит тренер, и его умение находить контакт с детьми. 

Решения тут не будет. Точнее, оно есть, но я ведь не знаю всей кухни детской подготовки, поэтому мои слова – субъективное выражение увиденного. Не берусь делать какие-то громкие оценочные суждения. 
ГДЕНЬГИ И ПОЛЯ

Это вообще больная тема сейчас. В городском бюджете есть разные статьи расходов. Однако, например такая – «Субсидии на иные цели» - никак не конкретизируется. Понятно, что часть этих «иных целей» - срочные расходы, но вот по другим есть вопросы. Мало что я нашла о конкретных расходах, можете пенять на меня – не доработала.

Вообще в текущем году на спорт городской бюджет предполагает трату больше 270 млн рублей, из которых инвестируются в капитальное строительство 11 с лишним. Разумеется, этим, в основном, занят коммерческий сектор, но проблема остается – площадок для игры недостаточно. В центре я знаю буквально 5-6 коробок. Говорят, во Владивостоке и того меньше, но это уже другое дело. 

Часть бюджетных денег выделяется и на расходы клуба, и тут, как мне кажется, было бы логично отстроить тренировочные поля, создать хорошие условия. Разве приятно тренироваться на бычках и мусоре? Элементарная чистка поля требует человеческого ресурса, а этот ресурс тоже небесплатный. 
Сейчас финансовое положение клуба лучше, чем пару лет и год назад. Так говорят в интервью люди, находящиеся в структуре. Значит, можно уже предпринимать какие-то действия. Хоть что-то. Денег не так много, это очевидно. Бюджет + спонсорские + реклама + продажа билетов и атрибутики (последнее - очень малая доля доходов). В этом списке можно найти деньги, чтобы сделать клуб лучше.

Решение – грамотные расходы, новые рекламные контракты.
КОММУНИКАЦИЯ

Футбольное медийное пространство. Если бы я не начала специально изучать, то вряд ли бы я обнаружила что-то. То есть обычному пользователю не узнать о существовании сайта или инстаграма нашего футбольного клуба. Разве что в подписках у кого-то из знакомых. 

Так вот, к делу: у “СКА-Хабаровск” есть свой сайт, паблик ВК, твиттер, инстаграм и ютуб. Кажется, полный комплект. Но одного создания аккаунтов вряд ли хватит. Над контентом еще предстоит много поработать, хотя не все так печально.

Инстаграм клуба преображается, и все же попридираться можно. По делу и не только. Уже круто, что на YouTube-канале не только анонсы матчей, их обзоры и послематчевые пресс-конференции. Медийщики придумывают разные проекты: например, футболисты в гостях у МЧС. Над твиттер-аккаунтом можно покреативить (хоть и не люблю это слово), а то кажется все каким-то топорным. Делать плагиат “Енисея” не стоит, но разнообразить текстовую трансляцию матчей чем-то надо. Больше юмора: отличный пример – то, как ведут твиттер SMM-щики клубов Первой и Второй Бундеслиги. В целом же – на верном пути находятся. Двигаться бы побыстрее в этом направлении. 

“АмурМедиа” перед сезоном пишет: «…и в самих СМИ клубу уделялось мало внимания», предвещая перемены. А что изменилось? Есть новостные заметки, и то не всегда. Медийной среде города это мало интересно. По моим наблюдениям: внимание уделяется, но настолько незначительное, что ощущение, будто не уделяется вообще. Что-то я слышала по телевизору, что-то – по радио. Еще заметки в онлайн-изданиях и газетах. Однако это были сообщения о предстоящих и прошедших матчах. Иногда розыгрыши билетов по радио или на разных инстаграм-аккаунтах типа @naberegukhv. Периодически репортажи. Разве ничего больше сделать нельзя? Можно, было бы желание. 

Решение – почему бы не договориться о сотрудничестве с местными телеканалами? Почему бы не привлекать местных блогеров и «блогеров»? Почему десятки шоурумов этим занимаются, а ФК «СКА» не хочет? Даже студвесну ТоГУ и день открытых дверей РАНХиГС рекламировали. Чем футбольный матч хуже? Ведь фактически этих людей читают, за ними следят, у них есть влияние на свою аудиторию. Опять же - жду активных действий в медийном пространстве, они необходимы. 
Главное – захотеть, заморочиться и сделать. 

Комментарии:

Вы должны Войти или Зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии...


  • ВБ

    "Я не эксперт"

    можно было этим и ограничиться )) Особенно сравнение с цска, Спартаком и иже с ними порадовало. Сравнивать надо с Лучом владивостокским - главным соперником. А выход в премьерку даст и побольше людей на фанатке (и на других трибунах), и спонсоров, и интерес к футболу. Не смеха для, успеха ради.