"Всего нужно добиваться самим"

Интервью с Натальей Белокопытовой - специалистом отдела пресс-службы и информации Минздрава России
29.12.2016
Не будет преувеличением сказать, что почти все мы, студенты, постоянно находимся в замешательстве относительно нашего будущего. Мысль о необходимости выбрать дело по душе, а главное, получить заветную профессию кого-то пугает, кого-то ставит в ступор, а у меня лично вызывает желание узнать, каким же именно способом я смогу осуществить свою мечту. На наш взгляд, развеять эту неопределенность можно только разузнав всё у тех, кто уже добился желаемого и может дать дельные советы. Именно поэтому мы запускаем цикл интервью с уже бывшими студентами, преуспевшими в достижении своей цели.
Наталья Белокопытова
Сегодня ALMA публикует интервью с Натальей Белокопытовой, выпускницей факультета политологии МГУ и специалистом отдела пресс-службы и информации Минздрава России
- Наталья, чем было обусловлено Ваше решение поступить на Факультет политологии МГУ?

Сколько я себя помню, я всегда занималась общественной деятельностью. Ещё в школе я вступила в молодежную организацию «Ассоциация юных лидеров», через какое-то время её возглавила - стала президентом. И как раз участвуя в общественной деятельности, я поняла, что для любых преобразований необходимо понимать и уметь взаимодействовать с государственной властью. Я поступила на факультет политологии именно для того, чтобы попробовать изменить положение дел и наладить систему коммуникаций «общество - общественные организации – государство».

- И придя с такой мотивацией, какую кафедру Вы выбрали, о чём писали диплом?

- Выбрала кафедру государственной политики. Моим научным руководителем был Сергей Владимирович (Сергей Владимирович Володенков, доцент кафедры государственной политики ФП МГУ - Прим. ред.). Дипломную работу я писала на тему «Особенности использования социальных медиа в современном политическом процессе». Да, кстати, я заканчивала специалитет в 2015 году. Мы были последними специалистами, выпускавшимися с факультета!

- А сейчас небольшой блиц-опрос. Вам нужно будет продолжить несколько фраз.

- Хорошо, вызов принят!

- Золотое правило студента...

- ...не спать на парах.

- Главное на факультете политологии...

- ...знания.

- Моё самое яркое воспоминание студенческих лет...

- Думаю, на этот вопрос я отвечу так: главное воспоминание – это все преподаватели, их профессионализм и те знания, которые они дают. Например, яркое впечатление на меня произвел в своё время Никита Романович Сетов (заместитель декана факультета политологии до 2016 года - Прим. ред.). Я помню, как мы пришли к нему в первый раз на лекцию, и он никого не знал, но сразу рассказал что-то про каждого из студентов, определил круг научных интересов. Он просто понял, кто есть кто, хотя никогда до этого мы с ним не сталкивались, и это действительно впечатлило.
Он мне задал 3 вопроса, как это ни символично. Первый – это рассказ о себе, конечно же. Второй – готова ли я работать много. И третий – готова ли я работать много за маленькие деньги.
— Лес.медиа
— les.media
- Расскажите, как сложилось так, что вы стали работать в Министерстве здравоохранения, каков был Ваш путь?

- На самом деле, это не очень интересная история, как мне кажется. (Смеется). Я всегда хотела работать в госструктуре, это была моя цель. Но меня также интересовали социальные медиа, потому что я писала об этом диплом. А как устроилась… Через HeadHunter, действительно через HeadHunter! Я нашла вакансию в Минздраве России. Они мне позвонили, но я только устроилась на другую работу, и у меня был первый рабочий день. Сказали: «Приходите на собеседование». Я думаю: "Почему нет?" Это моя мечта. Я ведь снова устроилась работать в некоммерческую структуру, опять общественная организация. Думаю: "Нужно уходить от общественной сферы и всё-таки идти на госслужбу к своей цели". Пришла на собеседование. Мне назначили на 6 вечера. Тогда меня это удивило, я думала: «Почему так поздно?». Пришла, ожидала три часа Олега Олеговича, потому что он был занят (Олег Олегович Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникации Минздрава России – Прим. ред.). В итоге из всех соискателей в этот день я единственная его дождалась. Он встретил меня со словами о том, что у меня было долгое ожидание, но будет быстрое собеседование. Моё собеседование длилось ровно три минуты. То есть после трех часов ожидания у меня было всего лишь три минуты. Он мне задал три вопроса, как это ни символично. Первый – это рассказ о себе, конечно же. Второй – готова ли я работать много. И третий – готова ли я работать много за маленькие деньги. Мои ответы были наивны: я ответила «да, да, да». И вот - я здесь! После этого через день мне перезвонили, сказали: «Приходите, Вы – новый сотрудник пресс-службы Минздрава России».

- Выходит, всё благодаря собственной инициативе.

- Да, но конечно, было бы невозможно обойтись без знаний и той закалки, которую дал факультет. Я проходила много стажировок именно от факультета в разных госструктурах. Одну из них в Государственной Думе, в Аналитическом управлении у Андрея Петрова (Андрей Евгеньевич Петров, начальник Аналитического управления Государственной Думы РФ - Прим. ред.), потом - в ЛДПР (конечно же, не обошлось и в моей истории без этой жёлто-синей надписи), и последнюю - в Совете Федерации, у Руслана Гаттарова, когда он ещё был сенатором.

- И вот сейчас, уже будучи сотрудником пресс-службы, какие навыки и знания, полученные на факультете, Вы применяете в своей работе?

- Их много. Учитывая, что я моя дипломная работа была посвящена использованию социальных медиа в работе государственных структур, то мне доверили вести официальные аккаунты Минздрава России. Точнее, с моим приходом у Министерства они появились. Новые медиа – это мощный и перспективный инструмент коммуникаций, который уже оказался в авангарде информационной открытости государственных структур. У ведомства сегодня есть профили в социальных сетях, микроблогах, в обычных блогах, мы планируем осваивать пространство видео- и фотохостингов. Также теперь можно подписаться на Минздрав России в месседжере Telegram и оперативно получать новости о состоянии здравоохранения в России. Я пытаюсь активно развивать присутствие Министерства в социальном медиапространстве, чтобы информировать общество о значимых событиях в сфере здравоохранения, практиковать те знания, которые я получила в рамках обучения на программе политического менеджмента и связей с общественностью.
Также полезным навыком оказались организаторские способности, умение взаимодействовать с некоммерческими структурами. На факультете постоянно происходили различные выставки, форумы, конференции на которых всегда требовалась помощь волонтеров. Участие в подобных мероприятиях многому учили и позволяли посмотреть все организационные процессы изнутри. Плюс, мы могли себя проявить в организации и проведении ежегодных посвящений в студенты. Я помню, что мы с однокурсниками постоянно организовывали "посвяты" (посвящение в первокурсники - Прим. ред.). Сценарий "посвятов", который сейчас используется, - это полностью разработанный нами проект.
Ну и, конечно, знания о политическом процессе. Мы же изучали понятия власти, политики, политических режимов, знакомились с историей социально-политических учений, рассматривали структуру и функции государства: как она выглядит, какие существуют уровни власти…Все эти знания сейчас помогают мне взаимодействовать с представителями государственных структур. Я лучше понимаю, как работать мне самой и как работает система. Таким образом, могу с уверенность сказать, что мы получили действительно фундаментальные знания. Я с гордостью всем говорю, что я выпускница факультета политологии МГУ.
Кстати, сейчас Департамент общественного здоровья и коммуникаций активно сотрудничает с факультетом. Мы разрабатываем совместную программу обучения. С одной стороны, это сложно представить. Политология и здравоохранение, вроде как, не совсем коррелируют друг с другом. Но есть общие точки соприкосновения, в частности, работа с прессой.
Мы изучали много предметов по взаимодействию со СМИ, но факультет больше, наверное, уделял внимание выборам, работе в предвыборной кампании, чуть в меньшей степени - работе пресс-службы. Но опыт, который мы получили на факультете, например, знания о предвыборных кампаниях и о том, как вести коммуникацию с прессой, с целевой аудиторией, можно перенести на обычную повседневную деятельность работы пресс-службы.
Ты сталкиваешься с новыми задачами, которые тебя ограничивают во времени, и ты должен сориентироваться, придумать ответ, найти пути решения...
— Лес.медиа
— les.media
- В чём непосредственно заключается Ваша работа в отделе?

- Первое – это написание новостей, пресс-релизов. Они должны выходить оперативно, после того, как состоялось событие, или в преддверии этого. Это ежедневно и обязательно. Новостные материалы мы пишем не только по мероприятиям, но и по законопроектам, которые разрабатывает Министерство.
Кроме того, наша работа – это постоянное взаимодействие со СМИ. У нас есть свой пул СМИ, пишущих о сфере здравоохранения, с которым ведется непрерывная работа: ответы на запросы, организация интервью, съемок различных сюжетов и т.д.
Все материалы о медицине, которые вы видите в новостях, будь то телевидение, газеты или интернет-издания, чаще всего ссылаются на сообщения Минздрава России или на комментарии специалистов ведомства. Это наша задача, мы прорабатываем, каждое сообщение, стараемся предоставить необходимую информацию и спикеров. Конечно, мы также пишем статьи, большие аналитические материалы, выступления, взаимодействуем с региональными представительствами, организуем пресс-конференции, брифинги, большие форумы, мероприятия, совещания... Я могу перечислять еще очень долго.
Конечно, особое место в деятельности работников пресс-службы занимает работа с негативными публикациями в СМИ. Кто в нашей стране полностью доволен здравоохранением? Нет таких людей. Нужно реализовывать коммуникационную политику, нацеленную на нейтрализацию негативных комментариев и сообщений. Тут опять помогают знания, полученные на факультете, о том, как отрабатывать негатив, как его не допускать. Самое сложное – это предотвращать такие моменты. Поэтому каждое утро пресс-службой готовиться аналитический отчет – обзор прессы. То есть ежедневно до 7 утра мы делаем отчеты о том, какая сегодня повестка дня для того, чтобы понимать, в каком направлении действовать.

- А с какими трудностями в работе Вам чаще всего приходится сталкиваться?

- Трудностей много! И каждый раз они разные, потому что, помимо основных обязанностей, которые я перечислила, каждый день возникают новые. То есть не бывает такого, что ежедневно ты сталкиваешься с однообразной рутинной работой. Нет, об этом даже не мечтаем. На деле не существует отработанной схемы, по которой ты можешь двигаться шаблонно - каждый день появляются новые уникальные задачи и проблемы.
В основном работа с журналистами - самая сложная. Какие статьи чаще всего привлекают людей? Негативные. Они собирают больше всего просмотров, они лучше всего читаются, считаются самыми интересными, вызывают эмоции, какие-то комментарии, обсуждения, - это нравится публике. Но мы играем на стороне государства, власти. Кто не любит критиковать государственные органы? Кто не любит критиковать тех, кто у власти? Ну, если Вы мне покажете таких людей, я буду рада! С ними можно сотрудничать. Но у остальных обычно другая установка, поэтому наша задача - выводить ситуации в нейтральное или позитивное русло. У журналиста стоит совершенно иная цель. Мы с ними постоянно контактируем; нахождение общего языка – это трудоемкий процесс. Что касается написания материалов: помимо того, что ты написал текст, ты его ещё должен согласовать, и не только с твоим начальником, но еще и с профильным специалистом. На это уходит большое количество времени, а материалы нужно предоставлять оперативно. У пресс-службы по Закону о СМИ есть максимум 7 дней. Но периодически нам пишут, что эфир выходит через час, и если мы не предоставим информацию, то будет сообщена информация без учета позиции ведомства. Поэтому бывает сложно, но интересно. Ты сталкиваешься с новыми задачами, которые тебя ограничивают во времени, и ты должен сориентироваться, придумать ответ, найти пути решения. Это действительно "знания на практике".

- Вообще, получается, что у Вас с карьерой всё вышло как раз так, как Вы себе и задумали с самого момента поступления.

- И HeadHunter мне в помощь! Между прочим, в каждом федеральном ведомстве открыт набор на государственную гражданскую службу, он доступен на сайтах любого министерства. Ты заполняешь анкету, составляешь резюме, пишешь сопроводительное письмо и участвуешь в конкурсе. Если даже проигрываешь, ты попадаешь в резерв. И потом тебя могут взять на работу, так как твоё резюме уже будет в ведомстве.

- И в завершение: какой совет Вы могли бы дать студентам?

- Всего нужно добиваться самим. Нужно понимать, что факультет даёт все необходимые знания и навыки, он сводит тебя с нужными людьми. Но дальше всё уже зависит только от тебя. Нужно быть действительно активным, участвовать во всём, что можно. Это помогает. Возможно, у Вас не спросят все эти бумажки, что Вы получили во всех этих структурах, где Вы стажировались, или не посмотрят на эти строчки в резюме о том, что Вы провели тот или иной форум или были волонтёром. Но это даст Вам знания и тот опыт, которые Вам помогут. Когда вы придёте к работодателю, он увидит, что вы всё это умеете. Он увидит это по тому, как Вы сидите, как Вы разговариваете, что Вы делаете, как Вы шутите. Кстати, я очень люблю людей с хорошим чувством юмора! Их любят все. Юмор – это путь к успеху. Поэтому будьте открытыми, участвуйте во всем и будьте инициативны! А всё остальное Вам и так даёт образование. Учитесь!